В Гродненском районе началось строительство третьей грибной фабрики

Грибные фабрики растут как... грибы

Строительство третьей грибной фабрики началось в Гродненском районе. Инвестдоговор заключен всего неделю назад, а в деревню Конюхи, что в нескольких километрах от Гродно, уже приехала техника. Местное руководство отвело под строительство предприятия более 1,7 гектара земель, непригодных для сельскохозяйственной деятельности. 


Заместитель председателя Гродненского райисполкома Лилия Шаматович пояснила «СГ», что белорусские предприниматели планируют вложить около 5 миллионов рублей инвестиций:

— Очень рады, что в это непростое время люди находят в себе силы создавать что-то новое и с уверенностью смотреть в будущее. Выращивать грибы будут в шести цехах, а производительность составит более 885 тонн в год. Появится около 40 новых рабочих мест.

Это уже третье подобное предприятие в районе. Первое производство под названием «Фабрика Грибофф» организовали рядом с деревней Александрово несколько лет назад. Весь его земельный участок занимает более 5 гектаров. С открытием компании для жителей Обуховского сельсовета предложили 70 рабочих мест. 

В конце прошлого года открыли фабрику в Брузгах, вблизи белорусско-польской границы. Общество с ограниченной ответственностью «Севда» — это также частный бизнес, в своей основе имеет белорусский, польский и азербайджанский капиталы. Специализируется предприятие на выращивании свежих, экологически чистых шампиньонов и пекинской капусты, ориентировано на белорусский и российский рынки сбыта. На фабрике 12 камер по выращиванию грибов, в каждой из которых по 132 поддона по два квадратных метра — своего рода грядки для шампиньонов. Производственная база, оснащенная вентиляционно-климатическим оборудованием, позволяет собирать урожай круглогодично. Получать будут 1600 тонн шампиньонов в год. Сейчас на новом предприятии работают 52 человека, в том числе 28 грибоводов. Но уже в ближайшее время собираются расширить штат. Обучение новых работников проходит здесь же, на месте.

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...