Грибной настой? Да, в качестве эксперимента

Наши соседи по участку — заядлые грибники

Наши соседи по участку — заядлые грибники. Как-то зашел к ним, а они, к моему удивлению, грибными отходами поливают помидоры. Действительно ли такой полив что-то дает?

Анатолий ТОМСКИЙ, г. Кличев

В одной занимательной книге «Необыкновенное в обыкновенных овощах» ее автор С. Небесный пишет, что высушенные на солнце ножки шампиньонов, растертые в муку и внесенные в качестве подкормки под помидоры из расчета 200—250 мг на растение, обеспечивают созревание плодов томатов на две недели раньше обычных сроков, а также значительно повышают их урожай и качество.

Да, действительно некоторые хозяева приусадебных участков поливают таким настоем свои растения. А для его приготовления используют отходы обычных съедобных грибов — свинушек, сыроежек, маслят, чернушек, груздей... Они утверждают: растения, которые поливают таким настоем, выглядят более здоровыми, яркими, чем те, что поливают обыкновенной водой. Им можно поливать яблони, груши, смородину, крыжовник, флоксы, гортензии (2—3 литра на куст смородины, крыжовника либо на 10 кустов флоксов). Для этого измельченную грибную смесь сразу после сбора заливают колодезной водой (в пропорции 1:1). Через сутки настой сливают, разбавляют и поливают. А грибы заливают еще раз (в пропорции 1:1).

Можно обработать настоем и семена укропа для весеннего или осеннего посева. Настой готовят таким образом: 25 г отходов от сушеных грибов измельчают в ступе, заливают 200 г воды и оставляют на день. Настой процеживают через марлю. Семена вымачивают в течение 6 часов.

Антонина ШАМШУРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук:

— Возможно, опыт овощеводов-любителей имеет под собой реальную основу, т. к. в водных экстрактах шляпочных грибов содержатся ростовые вещества (ауксины и гиббереплины), стимулирующие рост многих культурных и дикорастущих растений. Однако действие этих веществ пока изучено недостаточно.

Реакция различных видов растений на грибной настой может быть различной. Поэтому такой полив можно рекомендовать только в качестве эксперимента.

Вальдемар ЗУБРИЦКИЙ, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости