Народная газета

Грибной канал

Мухоморы в большой цене

Грибной сезон в разгаре. Местные жители стараются не только впрок запастись лесными дарами, но и подзаработать: заготовители предлагают неплохие цены на лисички, белые грибы. Впрочем, этим ассортиментом спрос не ограничивается. В нынешнем сезоне в топе мухоморы. Классические, красные с белыми точками, в сушеном виде. Зачем они скупщикам?


Собрать легко, сложно продать

Интернет пестрит объявлениями: “Покупаем мухоморы! Интересуют шляпки без плодоножек в сушеном виде”. Привозить просят только чистые, с диаметром шляпки не более 10 см. При этом сушить их нужно при температуре не более 40 градусов. Не принимаются гнилые, заплесневевшие. Но заготовитель находится в Литве. Его имя сегодня известно многим: Арнольдас Скиримас. Он для своих потенциальных клиентов дает и пошаговые инструкции: “Лучше всего использовать электрические сушилки для фруктов. Сушить 1—2 суток”. Закупочная цена — 150 евро за каждый килограмм. Заманчивое предложение.

Скупщик не прячется. Под объявлением — телефоны и адрес электронной почты. Вкратце рассказывает о своем бизнесе. Признается, что грибы перепродает за границу. Самые перспективные направления — США, Австрия и Германия.

Наши приграничные жители в этом году также попытались нырнуть в этот бизнес. Еще бы — можно неплохо подзаработать на сборе никому до сих пор не нужных мухоморов. Однако шумиха довольно быстро улеглась. Оказалось, что переправить этот экстравагантный товар через границу не так просто. В таможенном комитете рассказали, что посылку с сушеными мухоморами они обязательно остановят. Во-первых, кто поручится, что в подозрительных красновато-коричневых “огарках” не скрыты запрещенные вещества? Во-вторых, груз до таможни попросту не дойдет. Его завернут еще на почте. Чтобы проверить этот факт, направляюсь в ближайшее отделение с фирменной синей табличкой. В окошке долго смеются над просьбой оформить коробку с сушеными мухоморами. А потом уже состоялся более серьезный диалог. Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, все растения (а также семенной и посадочный материал) являются подкарантинной продукцией, поэтому те же мухоморы можно передать на почту исключительно при наличии фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом страны-импортера. 

— Не важно, что в посылке — ядовитые грибы или сушеные яблоки. Все равно без документов, выдаваемых Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, их не примем, — подытожила работник почтового отделения.

В свою очередь заместитель директора Главной госинспекции, начальник инспекции по карантину растений Александр Павлович говорит, что вожделенный сертификат может получить любой желающий по заявительному принципу. Правда, для этого коробку с содержимым нужно доставить специалистам. Они проведут исследования на предмет наличия карантинных объектов. Если все в порядке, разрешительные документы будут подписаны.

Вячеслав, руководитель экспортно ориентированной фирмы, заготавливающей у населения грибы и ягоды, об этом бизнесе отзывается так:

— Насколько я знаю, мухоморы у нас не являются запрещенными грибами, поэтому с точки зрения заготовок их можно приравнивать к другим, более традиционным дикоросам. Если в двух словах, то: регистрируете ИП, закупаете сушильное и прочее оборудование. “Ловите” заказ от экстравагантного австрийца или американца. Оформляете внешний торговый договор. Закупаете мухоморы у населения. Отправляете фуру через таможню заказчику.

Вячеслав говорит, что просил своих польских партнеров прозондировать почву насчет востребованности ядовитого гриба на зарубежных рынках. Но пока положительного ответа не получил:

— Возможно, тот литовец попросту нашел свою нишу, какими путями, остается только гадать. Одно могу сказать точно: если бы мне удалось “добыть” заказчика на мухоморы, я бы начал их заготавливать.

В лес по гробы

 Наш народ давно нашел свое применение мухоморам. Многочисленные целители предлагают снадобья на основе ядовитого лесного дара для лечения. Причем сфера применения довольно обширна.

77-летняя жительница Минска Надежда Тарасовна наравне с многочисленной армией любителей тихой охоты нетерпеливо ждет теплых дождей. Берет лукошко и отправляется собирать урожай. Правда, ее не интересуют классические белые или лисички. Пока грибники рыщут по дебрям в поисках съедобных плодов, Надежда Тарасовна скромно прогуливается по ельникам и собирает мухоморы — обязательно те самые, сказочные, с красными шляпками, белыми точками. Говорит, пользоваться мухоморами — их семейная традиция:

— Еще мой отец собирал мухоморы, готовил из них настойки на спирту, сушил впрок. Всей семьей лечились. Помню, в детстве по зиме прихватит сильный насморк, так сидела над кастрюлькой, в которой сушеные грибы варились, дышала паром. Помогало. Продует шею так, что головы не повернуть, — натиралась настойкой. На следующий день — как рукой снимет. Заболит ухо — каплю настойки туда, и боль быстро проходит.

Вот и в нынешнем сезоне Надежда Тарасовна успела сделать заготовки:

— Берешь только шляпки молодых красных мухоморов, в них больше всего полезных веществ. Режешь мелко, но не в кашу. Заливаешь в баночке спиртом или водкой так, чтобы грибы спрятались, и ставишь в прохладное место. Я закапываю в землю в сарае на даче. Уже через 2—3 недели готово. Но лучше подождать несколько месяцев. Говорят, срок годности у настойки 3 года, но я каждый год делаю новую.


Под конец мастер-класса Надежда Тарасовна поделилась и зельем. В пол-литровой баночке действительно киснут мухоморы. Жидкость прозрачная, насыщенного красно-коричневого цвета. Я не сторонник экспериментировать со здоровьем. Пусть пока постоит банка в темном шкафу.

В интернете хватает тематических форумов, где народные целители и знахари вовсю нахваливают мухоморные снадобья, считая их панацеей от онкологии. Более того, не только консультируют посетителей, но и делятся настойками. Разумеется, не бесплатно.

Популярная группа в социальной сети ВКонтакте. Ведет ее некий “фитотерапевт”: “Бывший онкобольной, консультирую. Также можете заказать настойки. Создала страничку, чтобы помогать и консультировать людей в их неприятностях”.

“Фитотерапевт” дает рекомендации по употреблению мухоморных снадобий при артрите и радикулите, туберкулезе, в качестве снотворного, при вывихах и ушибах. Предлагает покупать у нее эталонные настойки, обещает высылать почтой или курьерами. 50 мл зелья стоит 13—15 долларов плюс транспортные расходы. Самый ходовой товар — настойка против онкологических заболеваний. При раке “принимать первый день 2 капли с 50 г теплого молока перед сном, затем увеличивать ежедневно дозу на 2 капли, доведя в течение 10 дней до 20 капель. Затем продолжать в обратном порядке. Сделать месячный перерыв и вновь повторить лечение”. Судя по количеству вопросов, отбоя от клиентов у целительницы нет.

“Здравствуйте. Диагноз: рак молочной железы с метастазами в печень, лимфу, кости, яичники, матку. Сделали 9 курсов химии, результата не видно. Самочувствие нормальное. Принимаю много всяких защитных средств, но, говорят, надо перерыв в лечении делать, а за это время может произойти все что угодно. Хотелось бы что-то действенное попринимать. Жить-то хочется”.  Ответы целительницы обнадеживают всех и всякого. 

Чудодейственное лекарство? Или все же происки шарлатанов, преследующих единственную цель — нажиться на беде других людей?

Лекарство или яд?

“Дедушке 79 лет. 5 лет назад был поставлен диагноз — рак предстательной железы 4-й степени. Принимали настойку мухомора. Болезнь затихла. Сейчас хотели бы повторить курс лечения”. 

“Мой дядя принимал мухоморы, когда его уже выписали домой умирать с раком горла на запущенной стадии. Давали не более 2 месяцев. Он вылечился, уже прошло 8 лет, и он здоров”. Что стоит за подобными историями с форумов — чудо, закономерность или пиар-кампания со стороны торговцев шарлатанскими зельями?

Что среднестатистический человек знает о грибах? По большому счету лишь то, о чем говорят врачи-диетологи: тяжелая пища, сложно усваивается организмом, вкусная, но вредная еда. А еще — накопление тяжелых металлов, радионуклидов и так далее. Что все мы знаем о мухоморах в частности? Во-первых, то, что они крайне ядовиты и опасны. Во-вторых, легенды и сказки об их “бодрящем” действии на организм человека, а если проще, галлюциногенных и пьянящих свойствах. В-третьих, о широком применении в народной (восточной, традиционной — как кому больше нравится) медицине. А как с точки зрения лечения позиционируют грибы ученые? Чтобы прояснить этот вопрос, я обратился к заведующему лабораторией белка с экспериментальным участком Института микробиологии НАН Александру Костеневичу. Именно в этой лаборатории грибы “разлагаются” на молекулы для изучения полезных свойств:

— В том, что грибы могут оказывать лечебное действие, у науки уже не осталось сомнений. В грибах содержится масса активных веществ, которые тем или иным образом влияют на организм. Взять хотя бы белок. Действительно, диетологи правы: он очень сложно усваивается. Но в определенных случаях этого и не требуется. Употребляя в пищу грибы, мы тем самым подвергаем организм чистке. Наиболее же изученный сегодня компонент абсолютно любого гриба — полисахарид, или сложный углерод. Попадая в организм, это соединение однозначно стимулирует усиление иммунитета. Положительное действие полисахаридов неоднократно доказывалось на различных моделях. Кроме того, они, помимо общеукрепляющего действия, могут напрямую участвовать в связывании, блокировке инородных тел — чужеродных организму клеток.

К слову, потенциально антиопухолевую активность грибов ученые пока что связывают именно с полисахаридами, а вовсе не с мухоморными токсинами.

Что касается чудесных историй исцеления на интернет-форумах, то здесь, возможно, несколько вариантов, высказывает свою точку зрения заместитель директора по научной работе ГУ “Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им Н.Н. Александрова” Сергей Красный. Ему приходится сталкиваться с результатами “мухоморотерапии”. На несколько специфических вопросов он согласился ответить корреспонденту “НГ”.

— Сергей Анатольевич, едва ли не каждый месяц СМИ сообщают о том, что “успешно проведены клинические испытания”, “на пороге открытия лекарства от рака”, “противоопухолевая вакцина найдена” и так далее. Неужели изобрели чудодейственную таблетку?

— Изучению процесса опухолеобразования в мире уделяется огромное внимание. Однако до сих пор до конца не известно, как происходит процесс зарождения раковых клеток. Но доподлинно известно, что это результат генетических поломок. А их — более тысячи. Против каждой из них постоянно ищутся и успешно изобретаются таргетные средства, поэтому сообщения в СМИ правдивы, правда, информация подается в самом упрощенном виде. Но всеисцеляющей таблетки быть попросту не может хотя бы по той причине, что две смежные клетки одного злокачественного новообразования могут быть обусловлены разными “поломками”.

— А вдруг именно мухомор — тот самый “избранный”?

— Постараюсь популярно объяснить, что происходит в мире фармацевтики. Ежегодно на противоопухолевую активность на специальных клеточных линиях тестируются новые и новые химические формулы. Некоторые синтезируются химическим путем, но чаще всего выделяются из природных веществ — растений, животных, минералов, тех же самых грибов. На второй этап тестирования — на животных — проходят только те, что дали положительный результат. И это, как правило, не более 1 процента. При испытании на животном отсеивается еще в лучшем случае 9 формул из 10. Далее клинические испытания на человеке, которые, в свою очередь, проходят в четыре фазы. Из каждой фазы отсеивается также 9 из 10 препаратов. Причины разные. Какой-то из них очень эффективно уничтожает опухоль, но вместе с ней так же эффективно убивает самого человека. Другой повреждает жизненно важные органы и делает инвалидом. Либо обладает менее эффективным действием по сравнению с уже существующими препаратами. А теперь я прошу особого внимания. Ежегодно таким образом тестируются сотни тысяч формул. На создание одного эффективного лекарственного средства тратится не менее 1 миллиарда долларов. Неужели кто-то может думать, что в своих отчаянных поисках лекарства от рака ученые прошли мимо такого простого гриба, как мухомор? Все его соединения давным-давно изучены, но на каком-то из этапов тестирования были отсеяны. 

— Но вероятность лечения онкологических заболеваний грибами есть?

— Более того, есть и лекарства на их основе. Например, в свое время были выделены активные противоопухолевые агенты из таких грибов, как чага и веселка. Но одно дело — доказанный эффект, совсем другое — спекуляции на лечении мухоморами, результаты которого не выдерживают никакой критики. Просто так пойти в лес, собрать ядовитые грибы, сварить из них зелье и потчевать страдающих людей — преступление. Я не буду говорить о финансовой составляющей такой торговли — это дело налоговых органов. Но здесь налицо два фактора. Во-первых, это может быть обман (если под видом содержащих грибные ингредиенты настоек продается просто окрашенная жидкость). Разумеется, эффект плацебо никто не отменял. Доказано, что он действует примерно в 30 процентах случаев. Были примеры, когда благодаря ему опухоль сдерживалась в росте и даже частично разрушалась. Но, к сожалению, эффект от этого временный. Во-вторых, это может быть вообще покушение на убийство. Во всяком случае, я именно так расцениваю распространение ядовитых, содержащих токсины и не прошедших клинических испытаний зелий. За это нужно наказывать. Тем более что за примерами далеко ходить не нужно. К нам после такого самолечения попадали пациенты с настолько пораженными токсинами печенью, почками, что не могли перенести даже стандартных процедур лечения. И погибали. За 25 лет своей работы я не видел ни одного пациента, излечившегося от злокачественной опухоли с помощью мухомора. Поверьте: если бы такое произошло, то ко мне обязательно пришли бы похвастаться.

— Так почему же все-таки мухомор так ценится у скупщиков, а не какая-нибудь сыроежка?

— Со времен Гиппократа в медицине существовал метод, который сейчас можно охарактеризовать емкой и точной пословицей “Клин клином вышибают”. В общих чертах это выглядит так. Сильный яд в определенной (не смертельной) дозе способен дать организму сильнейшую встряску, заставить иммунную систему в попытке защититься задействовать скрытые резервы. Помогает ли это? Допустим, в некоторых случаях. Но несоизмеримо чаще приводит к печальным последствиям. В эпоху античности это было нормой, и сейчас, к сожалению, сохранились последователи подобной дикости, передающие устаревшие методы из поколения в поколение. По убеждениям таких “целителей”, тот самый “клин” содержится в мухоморе — эффектном, красивом, но очень токсичном грибе, интерес к которому подогревается столетиями народным эпосом. Вспомните сказки: там, где страшная Баба-яга, обязательно есть и мухоморы. Только вот болезнь намного страшнее сказочной старухи.

Бизнес на спорах

У нас в стране, к счастью, широко практикующих “мухоморных целителей” раз-два и обчелся. В основном бабушки собирают сырье и готовят зелье для собственных нужд (ну и соседке из лучших побуждений пара капель перепадает). Более широко развита торговля ядовитыми грибами и их составляющими в западных странах. Там мухоморы служат своеобразными предметами культа. Существует множество мистических салонов.  Нельзя сбрасывать со счетов и народную медицину, приверженцев которой полно в каждой стране. Индустрия мухоморов огромна. Она “пожирает” ядовитый гриб тоннами. Можно предположить, что это лишь начало. Доказано: грибами лечиться можно. Следовательно, их ценность с развитием технологий будет лишь возрастать. Многие грибы можно вырастить в пробирках, поэтому их изучение проходит тихо и незаметно, что называется, мимо обычных людей. Но мухомор с его индивидуальными особенностями синтезировать невозможно. Не исключено, что волны массовой скупки этих грибов спровоцированы очередной попыткой клинических испытаний. А мелкие дельцы здесь оказываются в роли подсобных рабочих наравне с теми, кто собирает и сушит мухоморы ради пресловутых 150 евро за килограмм. Фармацевтика в наши дни развивается семимильными шагами. Это хорошо, ведь отрасль в итоге служит доброму делу. Только вот иногда методы пополнения лекарственного ассортимента более чем сомнительны.

Под микроскопом

Красный мухомор содержит ряд токсичных соединений. Основные из них — иботеновая кислота и ее метаболит мусцимол (появляется в процессе сушки гриба). Доказано, что иботеновая кислота нейротоксична. Попадая в организм, она вызывает разрушение и гибель клеток головного мозга. Кроме того, эти токсичные элементы способны вызвать психотропные эффекты.


Предмет культа

За рубежом мухоморы в чести не столько у болящих, сколько у любителей острых ощущений и “изменения сознания”. Проще говоря, покупают зелье для того, чтобы скурить, съесть, выпить и “побалдеть”. Соизмеримый интерес грибы вызывают у приверженцев мистики, ведь сушеные мухоморы у людей с приставкой “пара-” ценятся наравне с какими-нибудь корнями мандрагоры, лягушачьими лапками, крысиными хвостиками и прочими свечками и ночами кровавой луны. 

В Соединенных Штатах, Канаде, странах ЕС множество интернет-сайтов и аукционных площадок, на которых всем желающим предлагаются сушеные мухоморы. Торгуются унциями (чуть менее 30 граммов). Средняя цена за вес — 40 долларов. Арифметика проста. Тот же литовец покупает у населения лесную продукцию примерно по 5 долларов за унцию, перепродает с выгодой для себя. Так и растут цены. Причем недостатка в конечных покупателях нет. На интернет-аукционах за экстравагантный лот порой борются 3 и более человек.

Интернет-магазины прямо указывают, что на торги выставляется продукция для поклонников оккультных наук. Сторонники всевозможных околорелигиозных субкультур особо выделяют этот гриб. Кроме того, есть целая армия ценителей опьяняющих, наркотических свойств мухомора. Долго искать не приходится: огромное множество сайтов посвящено приготовлению из гриба наркотических зелий. На зарубежных форумах народ живо интересуется этой темой, делится контактами продавцов.

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости