Грибное меню

(Окончание. Начало в выпуске за 10 сентября)

Салаты

С сухариками

300 г ветчины, 4 куриных яйца, 2 пакетика сухариков («Компашки» или «Кириешки»), 6 ст. ложек сливок, майонез, сок половины лимона, соль.

Отварить яйца и мелко их порезать, затем грибы — небольшими кусочками, ветчину — кубиками. Сухарики вымочить в сливках и дать постоять 20 минут. Все ингредиенты перемешать. Добавить лимонный сок и заправить майонезом, посолить по вкусу.

Корзиночки «Осенние»

200 г свежих или маринованных грибов, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Для теста: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток,  100 г сыра, соль.

Размягченный маргарин добавить в муку, затем тертый на мелкой терке сыр, желток и соль. Замесить тесто и поместить его на 30 мин. в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 7—8 мм и выемкой вырезать кружки.

В смазанные маслом формочки выложить кружки и придать им форму корзиночки. Выпекать 10—20 мин. при температуре 180—200 градусов. Затем охладить, достать из формы и наполнить салатом.

Салат: лук обжарить на масле, затем добавить вымытые и порезанные кубиками грибы, посолить. Жарить грибы с луком 15—20 мин. до готовности. Остудить. Яйца отварить и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Зелень мелко порубить. Добавить сметану, посолить и хорошо перемешать.

«Польский»

По 3—4 картофелины, моркови, лука, 500 г грибов, 1 банка шпротов, 150 г сыра, 4 яйца, майонез по вкусу.

Почистить и натереть на крупной терке картофель. Посолить. Обжарить любые грибы до золотистой корочки. Посолить и поперчить. Остудить. Почистить и натереть на крупной терке морковь. Спассеровать с луком, солью и перцем до золотистой корочки. Остудить. Шпроты тщательно размять вилкой. Потереть на крупной терке яйца и сыр. Добавить майонез. Тщательно перемешать.

Салат выложить слоями, каждый из них смазывая майонезом, в следующем порядке: картофель, грибы, шпроты, морковь с луком, яйца с сыром.

«Лесная сказка»

1 банка шампиньонов, 2—3 моркови, 1 огурец, 1 куриный окорок, 2 яйца, 2 картофелины, майонез, зелень.

Взять большой глубокий салатник, выстлать его тонкой пищевой пленкой и выложить слоями: целые грибы шляпками вниз, измельченную зелень, натертую на крупной терке морковь, полить майонезом, затем нарезанное мелкими кусочками куриное мясо, снова майонез, нарезанный свежий огурец, тертые яйца, майонез, натертый на крупной терке картофель, слегка посолить, последний слой — майонез.

Отставить салат пропитаться. Перед подачей на стол, накрыть салатник блюдом, перевернуть его и аккуратно снять пленку.

«Ореховый»

1 банка консервированной красной фасоли, по 100 г сушеных грибов и грецких орехов, зелень по вкусу.

Соус: 1 ст. ложка винного уксуса, 1/8 ст. растительного масла,  1/2 ч. ложки горчицы, черный молотый перец по вкусу.

Сушеные грибы (лучше белые) замочить на несколько часов. Затем промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Грибы порезать на маленькие кусочки.    

С фасоли слить воду. В салатнике смешать фасоль, грибы и орехи, предварительно измельчив. Приготовить соус, влить его в салат, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Огурцы, фаршированные грибами

2—3 огурца, 200 г соленых грибов, 1—2 ст. ложки тертого хрена, 4—5 ст. ложек сметаны, 1—2 луковицы, соль, сахар, столовый уксус или лимонный сок, зелень, 1 помидор и стручок красного перца.

Огурцы разрезать вдоль на две части, семена удалить так, чтобы получились «лодочки». В образовавшееся углубление насыпать немного соли. Грибы нашинковать, заправить сметаной, добавить обжаренный лук. Готовым фаршем наполнить огурцы, украсить зеленью.

Грибное масло

100 г сливочного масла, 3 ст. ложки мелко нарезанных тушеных грибов, соль, репчатый лук, перец, горчица.

Масло (мягкое) взбить до образования пышной светлой массы, добавить тщательно измельченные тушеные грибы и заправить. Грибы следует протушить с небольшим количеством жира или в собственном соку до тех пор, пока не испарится грибной сок и они не станут сухими. Лук рекомендуется добавить в протертом виде, к белым грибам, рыжикам и шампиньонам перец и горчицу не добавлять. Грибное масло можно использовать для приготовления бутербродов с ветчиной, колбасой, огурцами и т.д.

Макароны с грибами и сыром

250 г отварных грибов, 100 г ветчины, 3—4 помидора, 2—3 яйца, 0,5 ст. сметаны, соль, перец,  300  г  макарон или   лапши,   вода, соль, 1 ст. ложка сливочного масла, 150 г подсохшего сыра.

Грибы и очищенные помидоры, нарезанную ветчину немного потушить, слегка остудить. Добавить нарезанные яйца и сметану, перемешать, добавить приправу. Макароны отварить, на дуршлаге дать стечь воде, положить в форму. Добавить растопленное масло и тертый сыр, залить грибным соусом и все вместе прогреть, но не доводить до кипения. На гарнир подать салат из свежих овощей.

Котлеты «Ароматные»

400 г свежих, 200 г отварных или 50—60 г сушеных грибов, 100 г черствого белого хлеба или 0,75 ст. молотых сухарей, 0,5 ст. молока, 2—3 яйца, 1 луковица, 1—2 ст. ложки сметаны, соль, перец, укроп, зелень петрушки, жир.

Свежие грибы протушить в собственном соку, давая жидкости испариться. Сушеные — вымачивают и отваривают. Остальные грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке хлебом. Добавить яйца, сметану и приправы, фарш хорошенько вымесить и поставить в холодильник на 20—30 мин. Затем из фарша сформовать котлеты, обвалять в сухарях или муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Если котлеты разваливаются, можно добавить муку. На гарнир подать отварной картофель или пюре, сметанный соус или соус из хрена, а также салат из моркови, огурцов и капусты.

Омлет «Полянка»

350 г свежих белых грибов или шампиньонов, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 4 ст. ложки муки, 2—3 ст. ложки грибного отвара, соль, жир.

Очищенные грибы и корень петрушки тушить в масле до тех пор, пока не останется нужное количество жидкости, охладить. Яичные желтки смешать с грибами и мукой, посолить. В конце добавить взбитые белки. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке. Подавая на стол, положить кусочки ветчины или тонкие кусочки сосисок.

Запеканка «Пышная»

400 г соленых или отваренных грибов, 1 луковица, 2—3 ст.  ложки сливочного масла или маргарина, 2—3 ст. ложки муки, 2 ст. молока или бульона, 3—4 яйца, соль, 2 ст. ложки молотых сухарей или тертого сыра.

Шинкованные грибы и лук протушить в части жира. В другой посуде на оставшейся части жира обжарить муку до золотистого цвета, добавить молоко или бульон и кипятить, пока соус не загустеет, слегка остудить и соединить с грибами и яичными желтками, посолить. В конце, осторожно помешивая, добавить взбитые в пену белки, все переложить в смазанную жиром форму, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром и запечь в духовке, пока яйцо не загустеет, а блюдо со всех сторон не подрумянится. Сразу горячим подать на стол, посыпав зеленью.

Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter