Грибная история

С 2006 года ученые занимаются прогнозом урожайности лесных грибов

Какая самая заветная мечта грибника? Чтобы эти дары леса были круглый год, независимо от погоды. Вот и в этом году, как объяснила научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь Татьяна Моисеева, весна вначале была запоздалой и холодной, а затем резко потеплело. В результате грибница пересохла. Поэтому летних грибов и не было: даже поганок и вездесущих сыроежек.


Хорошо, что споры грибов могут сохранять свою способность к прорастанию десять и более лет. И как только появится возможность — начинают расти. Климат наш в общем–то грибной: 70% осадков выпадает с апреля по октябрь.

— Урожайность грибов определяется не только особенностями видов, но и зависит от температуры воздуха и наличия влаги в почве во время их плодоношения, перед и в конце года предыдущего сезона, — объясняет Татьяна Рудольфовна. — Обилию грибов способствуют умеренно холодная зима с устойчивым снежным покровом, влажная, теплая весна и умеренно теплое с обилием кратковременных дождей лето. В засушливые годы или холодное и дождливое лето грибов обычно мало. Особенно сильно засуха подавляет развитие трубчатых грибов, пластинчатые ее легче переносят. Толчком же к появлению большинства съедобных грибов служат обложные дожди с интенсивностью 10 мм осадков в сутки. Особенно полезны грибам дожди во вторую половину лета.

Сотрудниками института установлено, что ранние грибы в Беларуси начинают развиваться при сумме эффективных температур не менее 500 — 530 градусов, летние — не менее 780 – 810, поздние — выше 1000.

Периоды роста грибов принято называть волнами. Первая (самая кратковременная) по срокам (май–июнь) совпадает с колошением озимой ржи. Вторая приходится на I – II декады июля. Третья — самая продолжительная: со II декады августа и до похолодания. Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.



«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют–5» и «Салют–6», на которых выращивали съедобные грибы. Тогда и выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и самих плодовых тел: 0,2 — 4 мг воды в час на 1 кв. см своей поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже — не растут. Именно поэтому полив и увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду.

С 2006 года ученые занимаются прогнозом урожайности лесных грибов. В основу расчетов берутся температура и влажность почвы, воздуха, а также количество осадков не только текущего вегетационного сезона, но и погодные условия предшествующего и даже нескольких предыдущих лет. Как показали наблюдения, максимальный урожай был в те отрезки времени, когда среднесуточная температура за 10 дней до сбора грибов держалась от плюс 10 до плюс 23 градусов. Это и стало одним из основных критериев краткосрочного прогнозирования их урожайности.

Дождливые теплые сентябрь–ноябрь прошлого года, нынешний сухой май, теплые, умеренно влажные июнь–июль, дождливый август с температурой поверхности почвы не ниже плюс 10 градусов, теплый влажный сентябрь с малым числом заморозков, все это — предпосылки обильного урожая. Важны и многолетние тенденции: урожайным бывает, как правило, каждый десятый год.

Ученые Института леса на всей территории Беларуси ведут постоянный мониторинг по ресурсообразующим видам съедобных грибов: белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная, опенок осенний. Исследования показали, что больше всего их запасов приходится на северные регионы, особенно на Витебскую область. Почти в 1,5 раза меньше их в Минской, Гродненской и Брестской, а также Гомельской областях. Наиболее бедна на дары леса Могилевщина.

За последние 6 лет самыми урожайными на грибы были 2012 и 2017 годы, а неурожайными — 2015 и 2016 гг. Белый гриб лучше всего (53 кг/га) плодоносил в 2012 году на юго–западе страны. Подберезовиков (97 кг/га) и осенних опят (89 кг/га) очень много встречалось в том же сезоне в лесах Могилевщины. Самые высокие урожаи подосиновика (38 кг/га) и лисички (133 кг/га) отмечены на севере Беларуси в 2012 и 2017 годах.

Чтобы понять, чего же нам ждать от нынешнего года (массовой волны грибов, несмотря на дожди, пока нет), давайте проанализируем ситуацию двух прошлых лет.

2016 год оказался экстремальным: теплая дождливая весна в июне–июле быстро сменилась заморозками и грозами. Из–за дефицита влаги и жаркой погоды даже сыроежки и мухоморы встречались крайне редко. Урожайность белого гриба колебалась от 1 до 14 кг/га.



В 2017 году грибов было столько, что только ленивый их не набрал. Больше всего белого гриба, подберезовика, подосиновика и опенка осеннего было в Брестской области, а лисички — в Витебской. Самыми грибными оказались Лельчицкий, Светлогорский, Брестский, Ганцевичский, Ивацевичский лесхозы.

Урожай опят местами по юго–востоку доходил до 80 кг/га. Хорошо (до 133 кг/га) плодоносили лисички. Встречались даже рыжики. Радовали обильным урожаем моховики, маслята, козляки, подгруздки, зонтики. Много было и позднеосенних грибов: рядовок, зеленок, подзеленок, волнушек, груздей, подгруздков и др.

Чего ждать в этом году? Июльские дожди как следует промочили почву, и можно надеяться, что в августе пойдут грибы. А если комфортной (то есть грибной) погода продержится и дальше, то дары леса можно будет собирать и до ноября.

Прогнозировать же размеры урожая специалисты не берутся: мицелий находится в почве. Но по предварительным прогнозам, в 2018 году по 2 балла из трех возможных получили Минская и Витебская области. Остальным регионам досталось по 1 баллу. Хотя сейчас, из–за чрезмерного обилия осадков в середине лета, можно говорить и о более высоких урожаях. Но только к осени. Грибы не любят как избытка влаги в почве, так и ее сухости. Все должно быть в меру.

— Лучшие грибные места — березняки, мшистые сосняки и смешанные леса, — делится опытом Татьяна Рудольфовна. — Не стоит искать их в черничных и брусничных лесах, ольшаниках, густых ельниках, среди зарослей можжевельника. 90% грибов растет по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет. Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Но у каждого гриба — свое место в лесу. Так, боровики обычно растут в сосновом бору или на пригорках с белым и зеленым мхом, в зарослях папоротника. В соседи белые грибы чаще всего выбирают себе валуи и мухоморы. Маслята предпочитают молодые, залитые солнцем сосновые леса, а моховики — места, где есть мох. Подберезовик селится в смешанных и лиственных лесах с примесью березы.

Подберезовики любят свет и влагу. Растут на виду, не прячась, с весны, как зацветет черемуха, и до конца лета. Но (что очень важно!) избегают встреч со своими конкурентами — белыми грибами. Подосиновик, оправдывая свое название, предпочитает лиственные леса. В чистых березняках, ельниках–сосняках он редкий гость. Любит мелколесье и полянки–опушки. Рыжики ищите в сосновом бору.

Если с грибами в лесу такая напряженка, так может быть, развести их у себя на участке? Тем более что сделать это, как уверяет Татьяна Моисеева, совсем несложно.



В середине XVIII века французские садовники выращивали шампиньоны на грядах с отходами от дынь, поливая их водой, в которой промывали грибы. Первую же книгу о культивировании грибов в 1600 году написал известный во Франции агроном–литератор Оливье.

Прежде чем заняться домашним грибоводством, не помешает немного поближе познакомиться с самим грибом. Шляпка и ножка, которые вырастают над почвой, — только часть его. От основания ножки отходят тысячи ниточек — гифов, которые образуют мицелий, или грибницу. Грибы растут очень быстро: за 10 — 14 дней. К примеру, землянике садовой с момента цветения до уборки ягод надо как минимум 1,5 месяца. В шляпках грибов созревают сотни миллиардов спор. Попав в землю, они образуют первичный мицелий, который в одиночку не способен сформировать гриб. Как и в жизни, ему нужна пара.

Есть несколько способов приручить благородных лесных «жителей». Отделите ножом гименофор (слой губчатой ткани со спорами на нижней стороне шляпки) и пропустите его через мясорубку. Затем разведите полученную массу кипяченой водой в соотношении 1:2, перелейте в высокий стакан и дайте отстояться несколько дней. За это время споры опустятся на дно, а мякоть всплывет на поверхность. Осторожно снимите ложкой всплывшую массу, а воду слейте, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Затем добавьте воды до прежнего уровня и отстаивайте еще раз. После этого аккуратно слейте воду со всплывшими частицами мякоти, перелейте взвесь спор в бутылку, закройте и храните в холодильнике.

Непосредственно перед посевом приготовьте раствор: на 10 л воды по 1 ст. л. взвеси спор, желатина и картофельного крахмала. Этой смесью один раз в неделю поливайте почву под лиственными деревьями в радиусе до 3 м от стволов. Но сеять грибницу надо только под теми породами деревьев, из–под которых они были взяты в лесу.

Есть вариант и попроще. Перезревшие грибы залейте дождевой водой и выдержите в емкости сутки. Затем размешайте и процедите через редкую ткань. И этой водой с огромным количеством спор полейте участок под деревьями.



Вырастить боровик, подберезовик или другой благородный гриб можно и из грибницы, добытой в лесу. В начале весны или в конце лета вблизи здоровых деревьев выкопайте пласты почвы. Осторожно поделите их на 5 — 10 частей. Сложите в тазы или ведра и храните в подвале до следующего года. За это время конкурирующие микроорганизмы погибнут и качество посевного материала повысится. Грибница же при этом не пострадает: она более устойчива к засухе. На следующий год в конце июня вокруг дерева выкопайте лунки глубиной в 20 см и диаметром около 10 см. Плотно набейте их кусочками грибницы, полейте (1 л на лунку) и прикройте мхом, листьями или ветками.

Можно принесенные из леса небольшие (со спичечный коробок) кусочки мицелия сразу неглубоко прикопать в саду, слегка увлажнив и прикрыв листвой.

Также выращивают грибы и на бревнах лиственных пород: березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных и косточковых деревьев для этих целей не годятся. Сухостой, старая полуразложившаяся древесина и деревья, зараженные стволовой гнилью, для разведения грибов также не подходят. В их тканях слишком много грибов–конкурентов: культурный мицелий будет развиваться плохо или вообще не приживется. Можно засеять мицелием и субстрат из перемолотых веток.

Выращивание микоризных грибов в саду–огороде — дело хлопотное, но приятное. Да и вкусное! К тому же 60% гумуса создают из древесины и растительных остатков именно грибы. А еще они помогают деревьям–партнерам извлекать фосфор и азот из трудно растворимых почвенных соединений. Сад от соседства с грибами только выиграет.

Советы «СБ»

• Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. Если на опушке растут одни сыроежки, такой лес лучше обойти стороной — скорее всего, почва в нем загрязнена.

• Собирайте только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. В перезревших грибах с раскрытой, как зонтик, шляпкой уже нет никакой пищевой ценности. А если она выгнута, как купол, — значит, гриб уже выпустил споры и в нем формируется яд, аналогичный трупному.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

• Боровики очень полезны для щитовидной железы. Также они обладают тонизирующим, ранозаживляющим, антибактериальным и
противоопухолевым действием.

• Подберезовики за счет большого количества фосфорной кислоты улучшают деятельность опорно–двигательного аппарата и регулируют уровень сахара в крови.

• Подосиновики по содержанию витамина В не уступают зерновым культурам, а по количеству витамина РР — печени и дрожжам. Белков в них больше, чем в мясе. Есть и незаменимые аминокислоты, повышающие иммунитет и ускоряющие заживление ран.

• Белые грибы и лисички, подосиновики и подберезовики благодаря лецитину препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, борясь с атеросклерозом.

Правда, все «плюсы» касаются только свежих и сушеных грибов: тепловая обработка разрушает львиную долю их «полезностей».

(8-017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...