Сельская газета

Грибная бездумная лихорадка до реанимации доведет

Щедрая на дары осень еле вмещает на лесных дорогах припаркованные автомобили, лесные тропинки напоминают тротуары мегаполисов, а вероятность встретить знакомого на лесной глухой опушке выше, чем в соцсетях.  В этом сезоне грибов  с лихвой хватает на всех. Правда, достаточно и пациентов с отравлениями на реанимационных койках. Стоит ли поддаваться сезонному ажиотажу и рисковать своим здоровьем? В Польше и Литве грибами увлекаются не меньше белорусов. Обычная осенняя картинка – лес, дорога и настоящие прилавки в несколько ярусов, уставленные кошиками на продажу. А вот глубже на запад нет такого культа. От дикоросов там отказались еще в середине прошлого века. Едят выращенные в стерильных условиях вешенки, шампиньоны. Знакомая, которая уехала в Германию, рассказывала, что у них в маленьком городке в парке ежегодно вырастают белые грибы. И никому в голову не приходит собирать их на суп! Однажды она решилась умыкнуть один гриб, но, уловив на себе удивленные взгляды местных, быстро оставила затею. Европейцы уверены: польза от грибов сомнительная.

В этом году к реальной добавилась еще и виртуальная грибная лихорадка. Нашел гриб – немедленно выложил на страничке в интернете. Если судить по количеству собранных и увековеченных в соцсетях боровиков, сыроежек, лисичек, можно подумать, что завтра наступит некий коллапс, и грибы нельзя будет увидеть ближайшие несколько лет. У нас так — если в лес, так чтоб с корзиной оттуда еле вылез. Вот семья из Октябрьского района собрала около 700 белых грибов – получился настоящий коврик в стиле «эко». Говорят, такого урожая хватит и себе, и родственникам. Житель Молодечно нашел под Вилейкой громаднейший боровик, который даже не поместился в ведро, а школьница под Горками — весом более двух килограммов. Гиганты нечервивые, значит, в пищу сгодятся… А подумать о том, не таят ли в себе опасность грибы исполинского размера? Может, эти переросшие старые мутанты в пищу никак не годятся? Заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Татьяна Шабашова настоятельно рекомендует тихим «охотникам» обращать внимание, червивый гриб или нет, собран ли на чистой территории. Обычно именно старые накапливают больше вредных веществ. Мицелий, долго находящийся в почве, втягивает все вещества, которые потом попадают в плодовое тело. 

Из почти полутора тысяч шляпочных грибов, которые растут в Беларуси, съедобных около 200 видов. Но каждый из нас навскидку хорошо, если с десяток съедобных назовет. 

С начала года на койку больницы скорой помощи с отравлением грибами угодили более 60 человек. За август 12 человек и 20 за две недели сентября! 80—85 процентов попадают в реанимацию. К сожалению, для двух пациентов все закончилось пересадкой печени — под сыроежку «замаскировалась» бледная поганка. Буквально вчера в эту клинику поступил  молодой парень. Говорит, собирал трубчатые… На Могилевщине и Гомельщине грибами отравились около десяти человек. Один могилевчанин умудрился за раз съесть 60 сырых – и был незамедлительно госпитализирован. К счастью, остался жив. 

Кстати, много ли из страстных любителей тихой охоты в курсе, что даже съедобные грибы могут подкосить здоровье. На них нередко появляются микробы, плесень, споры также могут повлиять на здоровье. Если у человека гастрит, панкреатит, язва, холецистит, то грибное блюдо запросто вызывает обострение, которое своими симптомами напоминает отравление. А у нас как любят? Сварил пару кило, взял и все съел! Напрочь забывая при этом, что грибы — деликатес, а не основная пища. Более того, этот белковый продукт очень тяжело усваивается организмом. В некоторых из них, в той же популярной лисичке, много биологически активных веществ, различных ферментов. Но даже они относятся к 3-й  категории пищевой ценности, их нельзя давать детям. Как можно забыть и о том, что лесные дары без разбора накапливают вредные радиоактивные вещества? Один ученый поведал мне историю о том, как вешенки, которые ради эксперимента посеяли в емкость с вредным радиоактивным элементом америцием, полностью «очистили» почву, но сами при этом превратились в… яд. А в грибочках, которые растут вдоль дорог, привольно чувствует себя чуть ли не вся таблица Менделеева. 

Я это к чему. Важно во всем знать меру. Природа проявила к нам милость, подарила суперурожай грибов, а вот сколько взять от нее и при этом не навредить здоровью — это уже наша забота. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?