Гриб съесть и не умереть

А врачи констатируют: несмотря на небывалый урожай в лесу, отравлений гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

ГОВОРЯТ, что такого грибного года в Беларуси не помнят давно

А врачи констатируют: несмотря на небывалый урожай в лесу, отравлений гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

В стране за 10 месяцев этого года врачи спасли 77 человек, отравившихся грибами. Больше всего таких случаев в столице — 48 пострадавших. В Гомельской и Минской областях — по 11 горе-грибников, в Гродненской — 4, в Брестской — 2, а в Могилевской — 1. Для сравнения: в середине октября 2012 года аж 13 (!) человек в Беларуси умерли от отравления дарами леса, всего пострадало 146.

С подозрениями на отравление грибами в Барановичском районе за год обратилось около 15 человек, и только у одной пенсионерки диагноз подтвердился. Заведующая ревматологическим отделением Городской больницы № 2 Барановичей Елена Штылева говорит, что этот год по отравлениям дарами леса относительно спокойный:

— Самый пик сезона отравлений грибами — это сентябрь-октябрь, к счастью, он подходит к концу. В конце сентября к нам в отделение поступила пенсионерка из Барановичей, у врачей сомнений не было: отравилась грибами. Собирали их родственники и готовили тоже. Они были съедобными. Возможно, сказался возраст — ей уже за 75 лет — и сопутствующие болезни — холецистит и гастрит. Она уже давно выписана и чувствует себя хорошо. Это пока единственный случай за год в районе.

В 2011 году в Барановичском районе от отравления умер один человек.

— Причины отравлений на поверхности. Поварят грибы 20 минут, а потом сделают из них котлеты и обжарят. Как итог — отравление: тошнота, рвота, жидкий стул, повышенная температура. Неправильная термическая обработка грибов — прямая дорога на больничную койку, — подытожила врач Елена Штылева.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?