ГРЕЦИЯ: «Нет дела до людей!»

Крупнейший профсоюз Греции БДЕДХ планирует провести ряд массовых акций протеста в ответ на ускоренный темп сокращения рабочих мест госсектора в рамках программы экономии (это требование ЕС, МВФ и ЕЦБ для выплаты Греции очередной порции кредита).

«События последних дней подтверждают наши опасения. Правительство страны и представители «Тройки» начнут осуществлять антитрудовые меры в Греции, до людей им нет никакого дела», — заявляют представители профсоюза.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель убеждены, что будущее Греции — еврозона. После телефонного разговора с греческим премьер-министром Георгиосом Папандреу они выпустили соответствующее заявление. Это вызвало укрепление евро к доллару на 0,5 процента — до 1,3752 доллара за 1 евро.

Вчера в течение нескольких часов греческие таксисты блокировали центр столицы, в то время как министр транспорта и инфраструктуры Яннис Рагусис зачитывал закон о либерализации профессий.

Тем временем…

Правительство Греции огласило поправки к экстренному налогу на недвижимость. С помощью дополнительных сборов оно планирует пополнить госбюджет на 2 млрд. евро в течение двух лет. Владельцы и совладельцы недвижимости заплатят пошлину, которая будет включена в счет за электричество. При начислениях налога учитывается объективная стоимость недвижимости (расположение, возраст постройки, общая площадь, коммерческая перспектива и косвенные налоги). Ставка составит от 3 до 16 евро за квадратный метр.

В общей сложности на территории Греции расположено 5,079 млн. единиц недвижимости (квартир и коммерческих объектов). Новых зданий, построенных в Греции за последние 5 лет, всего 2 процента, 64 процента домов было возведено более 25 лет назад.

Для слабых социальных групп начисления проводятся по отдельным тарифам: вводится единая плата — 0,5 евро за квадратный метр, но это положение будет действовать лишь в том случае, если стоимость недвижимости не превышает 3000 евро за квадратный метр.

При отказе оплачивать налоговые пошлины компании-поставщики электроэнергии имеют право отключать электричество до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?