Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Лучше беречь свои нервы и здоровье, чем подсчитывать успехи других

Грешные мысли

Она сидела и тараторила, размахивая руками: всеми силами убеждала — их нынешний председатель сельсовета явно занимает не свое место. Обвинения сыпались как из рога изобилия. Буквально за десять минут участники личного приема граждан, проводимого одним из руководителей республиканского масштаба, были ознакомлены со всем «криминальным досье», собранным заявительницей на нелюбимого председателя. Главный довод — у главы сельисполкома, совсем недавно занявшей данный пост, «темное прошлое». Она якобы еще по прежнему месту работы была замешана в коррупционных делах, потому и «выгнали». А тут, видишь, не разобравшись, взяли да назначили.

ok.ru

Восьмидесятилетняя посетительница четко, как по бумажке, перечисляет все служебные обязанности председателя. И загибает пальцы, что делается не так: с людьми разговаривать дама не умеет, ведет себя высокомерно, из кабинета то и дело отлучается, комбайна осенью у нее не допроситься, сына пристроила на теплое местечко, дочка катается на крутой тачке… Одним словом, вспомнила всех родственников начальницы до седьмого колена. Кроме… себя самой. Оказывается, бывший супруг бабушки — брат той самой «коррупционерки». Вот только отношения между когда-то породнившимися людьми уже давно недружеские.

Для успокоения гостьи представители компетентных органов пообещали еще раз проверить работу главы сельской власти, а также соответствие доходов и расходов ее семьи. Хотя, сразу отмечу, никаких конкретных фактов в подтверждение объективности своих подозрений и обвинений пенсионерка так и не смогла привести. Как, впрочем, и в предыдущие свои обращения (об этом напомнили уже знакомые с жалобщицей специалисты). Оказывается, бабушка давно пишет жалобы и ходит по личным приемам. Легкий упрек в этом бабулю не смутил. Зато после информации о будущей проверке сельчанка сразу посветлела лицом и даже, расчувствовавшись от радости, пустила слезу: так, мол, ей, вражине, и надо — я всю жизнь с утра до позднего вечера вкалывала на полевых работах, но такого коттеджа себе построить не смогла и дочке шикарную машину не покупала. А тут еще и такой должностью одарили!

Честно говоря, после этих слов даже без проверки все сразу стало понятно: человек просто болен завистью. Страшная, скажу вам, болезнь. Пожирающая и не дающая ни минуты покоя. Не верите? Зря. Недавно услышала разговор у кабинета врача. Женщина, страдающая ишемической болезнью сердца, рассказывала случайной знакомой о том, насколько несправедлива судьба. Оттого, мол, сердце и не выдержало. «Двадцать лет отработала швеей на обувном предприятия. Зарплата — мизер. Если бы не огурчики да помидорчики на даче, своих троих детей точно не подняла бы. Сейчас вот даже с пенсии им приходится помогать. Сын — строитель, дочери-двойняшки после колледжа озеленителями работают. Какие там деньги?! А вот у кого-то прямо с потолка все падает, люди в роскоши купаются. Вон соседка-врачиха немалые бабки зашибает. Лет пять как пенсионерка, а все равно в больнице работает. По блату, конечно. И двое сыновей по блату медицинский окончили. И муж у нее не слесарь, как мой Петька, а где-то в офисе сидит. Тоже, конечно, по знакомству пристроила».

В голосе жалующейся — печаль и тоска неприкрытые. Из-за того, что с неба в дом не летит. Что дети оболтусами выросли. А ее собеседница молча слушает этот монолог и лишь изредка кивает головой. Мне кажется, она просто не хочет тратить силы на то, чтобы оспорить очевидное. Ведь бесполезно зрелому уже человеку доказывать: ты же сам когда-то выбирал именно этот жизненный путь. Так чему же возмущаться? А вот завидовать другим не стоит — от этого у них не убавится, а вам никак не прибавится. Лучше беречь нервы и собственное здоровье, чем подсчитывать успехи других.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи