Греки должны как земля колхозу

Все разговоры о спасении Греции в частности и зоны евро вообще напоминают знаменитый диалог из фильма «Бриллиантовая рука»...

Все разговоры о спасении Греции в частности и зоны евро вообще напоминают знаменитый диалог из фильма «Бриллиантовая рука».


«Теперь вот такое предложение: а что, если... — Не стоит. — Ясно... Тогда, может быть, нужно... — Не нужно. — Понятно. Разрешите хотя бы... — А вот это попробуйте»...


Но никаких «а если» и «может быть» не сделано даже на второй день после оглушительного обвала европейских фондовых рынков, что само по себе феноменально: складывается впечатление, что большие страны Евросоюза сознательно банкротят Грецию. Ну если не банкротят, то ставят на колени, чтобы потом жестко диктовать условия. А под сурдинку чуть ослабляют евро, что очень выгодно германским экспортерам. Не будем забывать, что экспорт является экономическим приоритетом для Германии, а высокий курс евро делал германские товары чересчур дорогими... Так что правительство ФРГ имеет все основания поспешать медленно в оказании помощи Греции.


А пока греческое правительство подсчитывает потери от такого «непростительного промедления», журналисты и эксперты предлагают свои «а вот это попробуйте»...


Экономист Жак Аттали на страницах итальянской газеты «Репубблика» предлагает одно решение: переписать Маастрихтский договор, чтобы критерии бюджета были более жесткими. Аттали заявил, что Греция должна смотреть в лицо реальности.


Временный выход Греции из зоны евро ничего не даст, — заочно оппонирует итальянскому эксперту журналист Тони Барбер из «Файнэншл таймс». Барбер видит три возможных выхода: продлить срок погашения греческой задолженности, чтобы правительство смогло провести реформы, либо реструктурировать греческий долг немедленно, пусть с убытком для кредиторов, либо договориться с Китаем и Россией, чтобы они тоже внесли вклад в помощь Греции. «Это продемонстрирует, что зона евро напрасно претендовала на глобальное экономическое могущество. Но в данный момент благостных решений не существует», — заключает он.


«Ни дефолта Греции, ни реструктуризации ее долгов не будет», — подвела итог этим дискуссиям вчера официальный представитель еврокомиссара по валютной и финансовой политике Шанталь Хьюс. Еврокомиссия подтвердила созыв 10 мая экстренного саммита лидеров стран зоны евро, на котором должно быть принято решение о направлении Греции экстренной финансовой помощи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости