Грех жаловаться

В Беларуси живущих у черты бедности вдвое меньше, чем в странах-соседках

Любой шторм радости не добавляет. В том числе и экономический. Но, вопреки расхожему мнению, наши соотечественники финансовую «качку» 2015—2016 годов пережили достаточно спокойно. И сегодня проблема бедности для нас не более актуальна, чем в сытые времена. Этот показатель остается на стабильном и достаточно низком уровне. Несомненно, в общем и целом бюджеты семей несколько «усохли», но падение доходов почти ровным слоем размазалось по всему обществу. А поэтому перекосов и социальных диспропорций удалось избежать. Об этом нам рассказали экономисты.


Шторм пройден успешно

Экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Глеб Шиманович в своих изысканиях сделал вывод: за минувшие два года небольшое увеличение бедности произошло. 

— Но некритично, — успокаивает он. Правда, несколько увеличилось количество людей в зоне риска: с доходами, чуть превышающими уровень черты бедности. 

В остальном же общество преодолело кризисные времена достаточно успешно. Неравенство принципиально не увеличилось. Хотя определенные колебания внутри периода и происходили. Так получилось, что в 2015 году основной удар по благосостоянию пришелся на менее состоятельную треть населения, а в 2016 году основные финансовые потери ждали более состоятельных 30% граждан. Правда, Глеб Шиманович признался: в ряде случаев благосостояние в своем исследовании он оценивал не по уровню доходов, а расходов. Последние по своей отрицательной динамике значительно отстали от той же заработной платы. Снижение денежных доходов люди компенсировали за счет сбережений. Серьезное значение сыграл и такой фактор, как материальная поддержка родственников. В том числе и тех, которые живут за рубежом. 

Несомненно, жители в сельской местности и в малых населенных пунктах по денежным доходам проиграли значительно Минску и областным городам. Но деревня показала свою вековую устойчивость к любым катаклизмам. Падение уровня жизни в регионах затормозили подсобные хозяйства: ими в последнее время люди стали заниматься более интенсивно. 


Утерли нос соседям

В целом получилась картина очень даже неплохая. Впрочем, низкий уровень социального неравенства у нас в стране недавно отмечали и специалисты Всемирного банка. Причем в классических оценках важно не только расслоение населения по уровню доходов — в конечном итоге у каждого свое представление о богатстве, разные потребности и амбиции в материальном плане. Принципиально, чтобы при дифференциации доходов у людей оставались равные (или почти равные) возможности: доступность образования, здравоохранения, некоторых других социальных благ. 

Оказалось, что столь порицаемая соседними странами  наша «социалистическая система» перспективна даже с точки зрения мировых трендов и угроз. По крайней мере, аналогичных результатов никак не могут добиться во многих развитых государствах. 

Правда, над эффективностью социальной поддержки малоимущих слоев населения нам еще предстоит серьезно поработать. Глеб Шиманович обнаружил неожиданный парадокс: немалую долю социальной поддержки у нас получают люди относительно благополучные. Скажем, взять субсидирование общественного транспорта. Это колоссальная статья затрат в бюджете. Но пользуются-то этими услугами в основном жители крупных городов, которые объективно богаче селян. Впрочем, справедливость в распределении социальных благ — проблема очень непростая и щекотливая. Она требует дополнительных дискуссий. Явно одно — безапелляционного совершенства в этом вопросе еще никому не удалось достичь. И развитые, и отстающие государства постоянно совершенствуют эту систему в зависимости от ситуации текущего дня. 


Село подтянут к городу

Впрочем, основная проблема сегодня в нашей стране – развитие регионов. Тут дело обстоит более серьезно. Последние метаморфозы в экономической политике привели к расслоению и областей, и районов по уровню благосостояния. И центростремительные силы раскидывают все дальше передовиков от аутсайдеров. Скажем, индекс по экономической составляющей самого успешного Солигорского района в 17 раз выше Краснопольского. Внутри областей расслоение составляет 700—800%. 

Заместитель директора НИЭИ Минэкономики Наталья Берченко на конкретных цифрах и фактах продемонстрировала: в стране растет количество малозаселенных регионов. Возрождать их экономику крайне затратно и проблематично. Даже если создавать новые рабочие места, то возникает проблема с трудовыми ресурсами. Причем, как полагает специалист, для равномерного развития всех районов в ближайшей, да и более далекой, перспективе у страны может просто не хватить средств. По ее убеждению, более прогрессивный сценарий — сконцентрировать внимание на центрах экономического роста, в которых еще остались и кадры, и инфраструктура, и есть производство. 

Таковых в НИЭИ по всей стране насчитали 18. Правда, остается открытым вопрос: а что делать с отстающими территориями, которых при такой концепции получается около половины? Бросить на произвол судьбы? Четкого разрешения этой дилеммы пока ученые не придумали. По логике вещей вслед за промышленными центрами должна подтягиваться  и периферия. Но это только в теории. На практике же более благополучные города «высасывают» все перспективное население из менее удачливой провинции. 

Впрочем, остается вариант не производственного, а социального развития таких регионов. 

— Погибнуть им однозначно не дадут, — абсолютно уверена Наталья Берченко. — Но внутренняя миграция, судя по всему, в ближайшие годы не снизится. 

Впрочем, а так ли уж это катастрофично, если она не будет нацелена только на Минск? В самом-то факте новой урбанизации нет ничего принципиально отрицательного. Правда, процесс должен быть управляемым, а не стихийным, как в некоторой степени это происходило до сих пор. 

volchkovvv@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей Бекиш
Попробую написать помягче.
Поражает статья на вроде бы экономическую тему, не оперирующая цифрами, статистическими данными.
А то, что белорусы уже полтора года являются чистыми продавцами валюты - это о чем говорит?
Двести миллионов долларов в месяц - это по сути два миллиона человек ежемесячно ходит и сдает в обменник по сто долларов.

Хорошо, что скажем у половины населения эти деньги есть. А что насчет остальных?
Четверть населения живет в нищете. Вот так наотмашь. И так же без цифр, как и в вышеприведенной статье.

Мнение на мнение.
вовц
Верно - " равные возможности в доступности социальных благ". А ведь это "перераспределение"  - и неплохо бы /имхо!/ кое-кому напомнить об этом.Например, "несчастным молодым специалистам" - в ряде профессий, где высокий заработок, по определению - означает " по результатам", а не по "усилиям"... это я про спортивную отрасль, в первую очередь...
Провинциал
Что бы там не говорили, а расслоение граждан Беларуси по материальному признаку становится всё заметнее. С одной стороны, всё больше и больше появляется дорогих автомобилей на улицах, с другой стороны уровень доходов людей в сельском хозяйстве, на многих промышленных предприятий и бюджетных организаций остался на прежнем уровне или снизился, а цены на многие товары увеличились. Между крупными городами и провинцией также заметна разница. Если в Минске или областных центрах во всю строят жильё, спортивные и культурные объекты, то в маленьких райцентрах  объекты культуры, спорта, образования крайне нуждаются в капитальном ремонте, на которых нет средств, а в сельской местности и вовсе инфраструктуру сворачивают, закрывая школы, клубы и другие объекты соцкультбыта.
Андрей Бекиш
Попробую написать помягче.
Поражает статья на вроде бы экономическую тему, не оперирующая цифрами, статистическими данными.
А то, что белорусы уже полтора года являются чистыми продавцами валюты - это о чем говорит?
Двести миллионов долларов в месяц - это по сути два миллиона человек ежемесячно ходит и сдает в обменник по сто долларов.

Хорошо, что скажем у половины населения эти деньги есть. А что насчет остальных?
Четверть населения живет в нищете. Вот так наотмашь. И так же без цифр, как и в вышеприведенной статье.

Мнение на мнение.
Надежда
Внуки месяц на каникулах. 250 рублей оставил "на пропитание" сын. "Ушли" две  пенсии и сто долларов  пришлось обменять.  Неделю до пенсии нам уже  придётся жить в долг.   Штанишки, маечки и обувь  купила не дорого в сэкондхэнде.  На этом собственном опыте могу предположить , что за чертой бедности все многодетные семьи. Прошлый и предыдущие годы деньгами сына я не пользовалась.
Иван г.Кричев
Ну конечно в Минске грех жаловаться на жизнь,а попробуйте проживите за минималку ,как такое называть,и просвета никакого ,потому как местным властям наплевать на все?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости