Грех не вырастить орех! 5 ведер орехов собрала на своей даче под Минском корреспондент “Роднай прыроды”

Если бы еще лет десять назад кто-либо сказал, что два дерева, которые растут на нашем дачном участке, так щедро одарят нас отменным урожаем грецких орехов, никогда не поверила бы. Их посадил в свое время на даче мой свекор. Признаться, деревья росли сами по себе, потому что основное внимание было конечно же грядкам. Когда же мы распахали весь участок и стерли с лица земли грядки, все пространство занял газон. Ухаживать за ним, к слову, не меньшая морока, чем сражаться с сорняками, которые мешают расти овощам. Но оказалось, что плотное “одеяло” из зеленой травы пришлось по вкусу этим растениям. Деревья стали расти как на дрожжах, протянув свои ветки до границ чужого участка. Теперь каждый год их приходится укорачивать.

Чудо-дерево

Соседка по даче даже сетовать стала: мол, зачем вам такие громадины? Спилите их, света на участке будет больше. Но как расстаться с деревьями, у которых такая шикарная листва, замысловато раскрашиваемая самой осенью? Да и незрелые плоды — тоже диво для наших широт.
После того как два грецких ореха стали стабильно плодоносить, я начала понимать, насколько же уникально это дерево! Нынешней осенью, несмотря на влажное и сырое лето, грецкие орехи порадовали нас. И хотя не все плоды поражают своим размером, скорлупа у них тонкая, ядра нежные и сладкие. Такие на рынке днем с огнем не сыщешь.
Однако когда я рассказываю знакомым, что собрала на даче солидный урожай — смеются: никто не верит, что под Минском можно вырастить это чудо-дерево, а уж тем более дождаться, когда созреют плоды. Для большинства людей грецкие орехи — южные растения. И не всем известно, что новые зимостойкие сорта с успехом можно выращивать даже там, где морозы зимой достигают... 40 градусов.

И — никаких капризов!

При этом растения не нуждаются в каком-то особом уходе. Мы никогда и ничем не укрывали их, не защищали от холода стволы и ветки. Правда, придерживались одного важного правила по уходу за ними: никогда не заливали водой. Частые поливы — совершенно неуместны, нельзя также ничем, кроме золы, подкармливать деревья — особенно навозом и перегноем: это может привести к чрезмерному росту и обмерзанию зимой.
Мы все больше кланялись газону, выковыривая одуванчики и напитывая его влагой, протыкали вилами и специальными приспособлениями, чтобы “дышал”. Все это косвенно доставалось и орехам.
Когда у меня спрашивают, с чего начать выращивание этих деревьев, советую: выбирайте хорошо освещаемые солнцем возвышенные участки с хорошим водным дренажем и защитой от ветров. Лучше всего грецкий орех растет на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким постоянным уровнем грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах на дно посадочной ямы размером 50х50х50 см необходимо внести ведро гравия или битого кирпича и хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями.
Дерево образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветет оно в апреле—мае, а плоды созревают в зависимости от зоны произрастания в октябре и даже ноябре.
Вырастить грецкий орех можно не только из саженца, но и из семени (правда, мороки в этом случае будет немало, а результат, вполне возможно, окажется нулевым). Мой совет: имейте дело с саженцами. Так надежнее. При этом учтите, поскольку грецкий орех — дерево однодомное, но раздельнополое, для хорошего опыления необходима посадка не менее двух деревьев.

Кормилец и лекарь
Грецкий орех не случайно называют “комбинатом”, ведь использовать у этого растения можно все: зрелые и зеленые плоды, скорлупу, листья, кору ствола и корней, древесину.
Диетологи утверждают, что полкилограмма грецкого ореха могут заменить 2,5 десятка яиц или 4,5 литра молока.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter