Грефбанк

Из министров – в финансистыВсе мы помним Германа Оскаровича Грефа как министра экономического развития и торговли Российской Федерации. Этот пост он занимал свыше семи лет, с мая 2000 года по сентябрь 2007 года, и за это время проявил себя как один из самых последовательных либералов-«западников» в российском правительстве. Неслучайно именно ему был доверен такой приоритетный вопрос, как вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Причем Греф делал все от него зависящее, чтобы это вступление произошло как можно быстрее, – не придавая никакого значения вполне обоснованной критике данного шага, способного уже в ближайшей перспективе привести к уничтожению многих отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства, а также к переходу под контроль зарубежных собственников значительной доли российской сферы услуг, включая финансовые услуги.
Количество «грефовских» уступок, сделанных иностранным контрагентам за годы переговоров, с трудом поддается учету. Впрочем, и здесь Герман Оскарович иногда создавал незабываемые прецеденты. Например, когда подписал условия ЕС о прекращении государственных дотаций отечественным сельхозпроизводителям, а в ответ на недоуменные вопросы специалистов: почему, ведь в странах Евросоюза подобные дотации не только существуют, но и значительно превышают российские? – ничтоже сумняшеся пообещал добиться отмены евродотаций «после вступления России в ВТО».
Но вот когда министр экономического развития и торговли Герман Греф в июле – августе столкнулся с запредельным ростом инфляции на потребительском рынке, прежде всего с практически двукратным повышением цен на некоторые продовольственные товары, и неосмотрительно пообещал «нулевую инфляцию» в сентябре (чего, конечно же, не произошло), не то чтобы сами собой отпали последние сомнения в уровне его компетенции, но стало ясно: еще одним министром в составе кабинета Фрадкова станет меньше. Потому что идти на выборы с таким грузом за плечами – значит, очень многое потерять в глазах рядовых избирателей.
Вот Грефа и «отставили» – правда, без скандала, тихо и мирно, – как отставили, скажем, того же «монетизатора льгот» Михаила Зурабова или премьер-министра Михаила Фрадкова. И если Фрадкова «бросили» на укрепление службы внешней разведки, то Грефу в качестве «отступного» дали Сбербанк РФ. Правда, не сразу – сначала в «Роспочту» был переведен многолетний глава этой финансовой структуры Андрей Казьмин, потом кандидатуру Грефа на пост председателя правления поддержал наблюдательный совет Сбербанка, и только 28 ноября состоялось общее собрание акционеров, поставившее точку в новом трудоустройстве известного экс-министра.
Российский фондовый рынок отреагировал на его назначение бурным ростом акций Сбербанка – они повысились в цене более чем на 3 процента. Правда, до этого они же упали почти на 7 процентов – из-за продажи целым рядом топ-менеджеров СБ своих пакетов акций. Более того, целая группа бывших сотрудников Андрея Казьмина во главе с первым зампредом правления Сбербанка России Аллой Алешкиной покинула прежнее место работы.
Возможно, свою роль в этом решении сыграли личные симпатии и антипатии, но факт остается фактом: у профессионального юриста Грефа еще меньше данных для того, чтобы стать удачливым финансистом, чем для того, чтобы курировать сферу экономического развития и торговли. У движения денег свои законы, и они редко совпадают с написанными на бумаге.
Для того чтобы оценить степень профессиональной компетенции Германа Оскаровича в этой сфере, достаточно сказать, что главными направлениями своей будущей деятельности в Сбербанке он назвал сохранение кадрового состава и выход на финансовые рынки СНГ.
Так что реальные перспективы Сбербанка РФ, который злые языки при новом руководстве уже окрестили «Грефбанком», скорее всего, весьма далеки от радужных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter