Гречку прячут в упаковке

Почему с трудом на прилавке можно найти гречку отечественного производства и кто диктует на нее цену

Но цена на нее по-прежнему запредельная, и держит ее не наш — российский производитель


ГРЕЧНЕВЫЙ бум, который случился в стране в 2010-м, пожалуй, прочно укрепил за этой крупой звание самой главной на прилавках. Тогда ее сметали с магазинных полок в мгновение ока, несмотря на растущую как на дрожжах цену. Сейчас ситуация более спокойная — бери не хочу. Но королевская цена на гречку сохранилась — незаметно она уже подбирается к 4 рублям за килограмм. А в некоторых магазинах даже перешагивает эту цифру! У покупателей вопрос один: почему так дорого?  


В ОСТРОВЕЦКОМ районе купить можно как отечественную, так и импортную гречку. Впрочем, сейчас на прилавках оказалась только заграничная. Начальник торгового отдела Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества Мира Белозорова поясняет:

— Импортная гречка к нам поступает от «Белкоопвнешторга». Килограмм обойдется в 3,2 рубля. Отечественную чаще всего берем на Скидельском или Минском комбинате хлебопродуктов. Эта крупа всегда пользуется спросом — в месяц продаем около 1,5 тонны. Если бы цена была меньше, думаю, и до двух тонн дошло бы.

Похожая картина и в Лельчицком районе. Ведущий экономист по ценам райпо Инна Руденя приводит данные: на прилавках только одно наименование гречневой крупы российского производства. За упаковку в 0,7 килограмма просят 2 рубля 27 копеек.    

В Белкоопсоюзе сообщили, что в целом в магазинах системы от 1 до 3 наименований гречневой крупы. В основном российского производства. Средние розничные цены от 2 рублей 71 копейки до 3 рублей 30 копеек за килограмм. Почему явный крен в сторону импорта? В потребкооперации есть объяснение: из-за неурожая гречихи в 2015-м объемы поставки отечественной крупы не покрывают потребность торговых организаций.  

А как дела в других торговых точках? В одном из магазинов популярной торговой сети, которая широко представлена в районах и предлагает доставку товаров по интернету, насчитала 19 наименований гречневой крупы. И ни одного белорусского. Все доставлено из России. Упаковки разные — от 350 до 900 граммов. Ценник тоже отличается. Самая привлекательная стоимость по акции — рубль 19 копеек. Но упаковка — всего 500 граммов. За килограмм выходит 2 рубля 38 копеек. Это тоже сравнительно немного, но все же товар находится на скидке. 

Просмотрела остальные ценники — 2 рубля 55 копеек, 2 рубля 65 копеек. В упаковках — по 700 граммов. За килограмм выходит 3,64 и 3,78 рубля соответственно. Дальше — больше: нахожу гречку, за килограмм которой и вовсе просят 4 рубля 40 копеек. На прилавке покупатель такую сумму, конечно, не увидит — в упаковке всего 700 граммов, ценник соответственно 3,09 рубля. 

Получается, что стоимость крупы действительно немалая, а найти отечественную весьма проблематично. Почему так происходит? В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли не скрывают, из-за климатических особенностей, малых посевных площадей обеспечить внутренний рынок только за счет гречневой крупы отечественного производства невозможно. Традиционно основные объемы ее импортируются из России и Украины. Как оказалось, наш производитель не занимает и половины рынка: по итогам первого полугодия среди всей проданной гречки белорусской было 41,6 процента.

Всего в организациях торговли представлено около 20—25 наименований гречневой крупы, розничные цены на отечественную крупу ниже, чем на импортную. Но из-за ограниченного ресурса у отечественных компаний отпуск ее проводится преимущественно организациям бюджетной сферы. 

Это подтверждают в магазинах. В Лельчицком райпо, к примеру, рассказали, что на прилавок попадает только импортная крупа. Завозили сюда и гречку от гомельского производителя, но ею торговали на ярмарке. Распродали все за считаные часы. Еще бы — всего 2 рубля 2 копейки за килограмм. 

В нашей стране производством крупяной продукции занимаются 19 организаций, при этом только две из них — филиал «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» и ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» — специализируются на гречке. Есть что и перерабатывать. Уже намолочено почти 30 тысяч тонн гречихи. Всего под эту культуру отведено 11 тысяч 400 гектаров. На вчерашний день 9 процентов от этой площади оставались неубранными. Заготовка зерна продолжается.

Может, пора увеличить площади под гречку? Начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Минсельхозпрода Василий Ядловский не скрывает: такая необходимость есть, поскольку отечественные производители пока проигрывают зарубежным. Потому в следующем году площади под гречиху будут увеличены. На сколько, зависит от госзаказа. 

СТАНОВИТСЯ понятно, почему сегодня крупа гречневая — самая дорогая. Цены на нее в буквальном смысле диктует заграничный производитель. А у них, как оказалось, не все гладко. Например, в Украине практически в два раза сократились посевные площади под гречихой. В основном гречкосеющем регионе России — Алтайском крае — выдался в 2015-м неурожай из-за наводнения. Да и сезонность ее производства на стоимости тоже сказывается. К тому же у нас при формировании розничных цен организации торговли применяют надбавку. Правда, не более 30 процентов. 

Впрочем, специалисты отмечают, что цена крупы  сегодня не растет галопирующими темпами. В последнее время, наоборот, ценник пополз вниз. Судите сами: 27 сентября за килограмм в среднем просили 3,49 рубля, 20 сентября — порядка 3,51 рубля. Значит, цена снизилась на 2 копейки.

А вообще, гречки белорусы стали покупать меньше. Например, в первом полугодии продано 8,4 тысячи тонн —  на 4 с лишним процента меньше, чем за такой же период прошлого года. Думаю, такой статистике тоже есть логическое объяснение: вместо одного килограмма гречки можно купить около двух килограммов риса или пшенки, примерно три — манки, три с половиной — перловки…

КСТАТИ

Министерству антимонопольного регулирования и торговли предоставлено право не более чем 90 дней в течение одного года регулировать цены на социально значимые товары, которые включают в себя и гречневую крупу. Это означает, что в случае необходимости ведомство может вводить временное ценовое ограничение. Но сейчас оно отсутствует.

В ТЕМУ

В первом полугодии продажа гречневой крупы организациями торговли составила 39,2 тысячи тонн, что на 2,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Рисовой крупы продано 10,7 тысячи тонн (104,2 процента), гречневой — 8,4 тысячи (95,8 процента), овсяной и хлопьев овсяных — 6,4 тысячи (118,5 процента). Объем продажи крупы в 2015 году составил 76 тысяч тонн (101 процент к уровню 2014-го), в том числе гречневой — 17,3 тысячи тонн (95,7 процента). 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?