Гречка не та культура

Пять лет героически потрачено на то, чтобы кратно увеличить импорт крупы. Кто виноват?

В ПРЕДЫДУЩЕМ  номере «СГ» писала, зачем у нас  гречку прячут в упаковку, почему на импортную запредельная цена и как на белорусском рынке ее формирует российский производитель. Сегодня рассказываем о производстве этой культуры в республике, уборке и прогнозах на валовой сбор в этом году. 


КАЖДЫЙ раз, когда на прилавках магазинов вижу импортную крупу, задаюсь вопросом: неужели не можем обеспечить себя сами? Сколько нужно ее сеять, чтобы до минимума сократить импорт? Эти вопросы не раз задавал и специалистам. Судя по их ответам, потребность в гречневой крупе формирует внутренний рынок. Исходя из него установлен госзаказ в объеме 15 тысяч тонн. В Минсельхозпроде пришли к выводу: необходимо отвести под нее 15,6 тысячи гектаров. 

Больше всего гречихи должны были посеять на Гомельщине и Гродненщине — 6 и 2,7 тысячи гектаров соответственно. В Брестской области планировалось 2,5 тысячи гектаров, Минской — 2,4, Могилевской — 1,9. Витебская, можно сказать, не в счет, здесь предлагалось посеять около 100 гектаров. 

Правда, в некоторых регионах предложения Минсельхозпрода приняли к сведению, и не более. В Гомельской области, например, посеяли только 1600 гектаров, хотя здесь  есть предприятие по ее доработке. Примерно на 2,2 тысячи гектарах убирали ее на Брестчине. В целом по республике к уборке набралось 11,4 тысячи гектаров. Сокращение посевных площадей поставило под угрозу планируемый валовой сбор. С 10,7 тысячи гектаров ее намолочено пока 13,9 тысячи тонн при средней урожайности 13,1 центнера. На Брестчине, которая завершила уборку, с гектара получили 10,6, Гомельщине — 8,05, Гродненщине — 15,19, Минщине — почти 13 и на Могилевщине — 16,2 центнера  с гектара. На Витебщине каждый гектар дал по 26,6 центнера. 

НА этой неделе уборка еще продолжалась на Минщине, Гродненщине и Могилевщине. На 18 октября около 100 гектаров гречихи еще не обмолочено в Вилейском, почти 200 в Смолевичском районах, а в целом по области она убрана на 2,5 тысячи гектарах — на 83 процентах площадей. Многие озабочены в первую очередь уборкой кукурузы, картофеля, заготовкой кормов. Гречка не та культура, которая определяет благополучие хозяйства. За последние два года в Смолевичском районе, например, она один раз не дала прибыли, а второй на каждом килограмме выручили примерно по 600 неденоминированных рублей. Об эффективности в этом году говорить рано. Ее во многом определяет урожайность, которая на уровне среднеобластной. Еще меньше она в Вилейском, Воложинском, Любанском, Слуцком районах.

Судя по количеству занимаемой площади и валовым намолотам, у нас пока не отработан эффективный механизм анализа и прогнозирования производства этой крупяной культуры. Многие помнят ажиотаж вокруг гречки в 2010 году, когда она стала дефицитом. Сельхозпредприятия на это сразу же отреагировали увеличением посевных площадей. Казалось, проблему с повестки дня сняли, гречихи вырастили достаточно. Но комбинаты хлебопродуктов тогда не закупили всю.  Часть осталась у производителей. Некоторые тогда сами возили ее на переработку в Гомельскую и Гродненскую области, потом выдавали крупу своим работникам. 

Комбинаты хлебопродуктов не смогли выкупить у хозяйств весь выращенный урожай 2014 года, рассказали в Минсельхозпроде. Тогда гречиха занимала около 19 тысяч гектаров. Получили ее больше, чем требовал рынок, — с учетом хозяйств всех категорий после доработки набралось 18 тысяч тонн. Снизился и спрос. Производителям ничего не оставалось, как сократить посевные площади. В какой-то мере это сказалось на производстве гречки и в этом году. Сработал рыночный механизм: нет спроса — меньше и предложение.

По предварительным подсчетам, в этом году сельхозпредприятия намолотят примерно 15 тысяч тонн гречихи. Несколько сотен тонн добавят фермеры. Если учесть, что после доработки количество крупы сократится, то без ее импорта не обойтись. Даже несмотря на то, что в этом году закупочные цены на гречиху увеличились. Но от этого больше ее уже не станет.

В ТЕМУ

За последние семь лет больше всего гречихи после доработки хозяйства всех категорий получили в 2011 году — 45 тысяч тонн, в следующем — 39 тысяч, потом 30 тысяч, в 2014-м — 18 тысяч и в прошлом — 12 тысяч тонн.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости