Гречихе нужно свое поле

По статистике ежегодно каждый житель нашей страны потребляет 1,5—2 килограмма гречневой крупы, а вся страна в целом — 15—20 тыс. тонн. Поэтому понятно, почему «взлет» цен на гречневую крупу явился неприятным сюрпризом для почитателей диетического продукта.

Оно должно подбираться под каждый конкретный сорт.

По статистике ежегодно каждый житель нашей страны потребляет 1,5—2 килограмма гречневой крупы, а вся страна в целом — 15—20 тыс. тонн. Поэтому понятно, почему «взлет» цен на гречневую крупу явился неприятным сюрпризом для почитателей диетического продукта.

Казалось бы, в нынешнем году мы увеличили посевные площади до рекордных за последнее десятилетие 32 тыс. га, то есть на четверть по сравнению с 2009 годом, а по отношению к 2008 году — в 2 раза. И никаких проблем с гречневой крупой не должно быть. Но в реальности картина не столь оптимистичная. По ряду причин уборка гречихи проводилась на площади не 32 тыс. га, а 25. Вследствие экстремальных погодных условий урожайность снизилась с 12,6 ц/га, полученных в прошлом году, до 10,5 ц/га. В итоге валовой сбор зерна гречихи составил лишь 25 тыс. тонн. Это бункерный вес, после сушки и доработки получится около 20 тыс. тонн. Еще 4 тыс. тонн семян

необходимо заготовить для посевной 2011 года. Таким образом, для переработки на крупу остается 16 тыс. тонн, но при условии, что все зерно будет кондиционным. После очистки его от плодовых оболочек сможем получить лишь 8—9 тыс. тонн гречневой крупы, то есть около половины от потребности.

Проведя предварительный анализ, видим, что Беларусь лишь наполовину обеспечивает себя гречневой крупой, поэтому цена на нее будет во многом зависеть от экспортеров. А как обстоят дела у них — в России, Китае и Украине? За последнее десятилетие в этих странах производство гречихи сократилось в 3 раза. Снижаются соответственно и экспортные возможности, что, естественно, определяет рост цены.

События, произошедшие на рынке круп этой осенью, еще раз и со всей убедительностью доказывают: чтобы в будущем не подвергать обеспечение страны крупами таким катаклизмам, необходимо в достаточных объемах производить их. Площадь посева гречихи надо увеличить до 40 тыс. га, что уже и запланировано на 2011 год.

Наряду с расширением площадей не менее важным является оптимизация сортового и репродукционного состава посевов, ведь только за счет этих двух факторов можно повысить валовой сбор зерна на 30 проц.

В 2010 году в республике возделывалось 16 сортов гречихи. Среди них есть и новые районированные в последние 5 лет. Это – «александрина», «марта», «влада» и «сапфир». Их и нужно внедрять ускоренными темпами, поскольку они превосходят старые сорта как по урожайности, так и по технологическим параметрам. Не стоит вовсе отказываться и от таких сортов, как «анита белорусская» и «илия». Несмотря на их «почтенный возраст» — «аните белорусской» — 19, а «илие» — 12 лет, — их нельзя отнести к старым, поскольку в РУП «Научно практический центр НАН Беларуси по земледелию» ведется первичное семеноводство этих сортов, и они по-прежнему являются стандартами в системе сортоиспытания. Их характеризует высокая стабильность урожайности.

А теперь я бы хотел подробнее рассказать о сортах.

«ВЛАДА». Диплоидный сорт детерминантного типа. Среднеспелый, период вегетации 81 день, отличается высокой дружностью созревания плодов и устойчивостью к полеганию. Высота растений — 82—101 см. Зерно крупное, масса 1000 плодов — 29—34 г. Обладает высокими технологическими качествами: пленчатость — 28,2 проц., выход крупы — 74 проц. Содержание белка в зерне — 14,1 проц. Максимальная урожайность — 32,4 ц/га.

«САПФИР». Диплоидный сорт детерминантного типа. Среднеспелый, длина вегетационного периода — 79—96 дней. Низкорослый, высота растений — 73—79 см, устойчивость к полеганию — 4—5 баллов. Зерно крупное и выровненное, масса 1000 плодов — 26,6—36,4 г. Содержание белка в зерне — 14,0—15,1 проц. Высокие технологические качества: выравненность — 90 проц., выход крупы — 73 проц., пленчатость — 25,3 проц., выход крупного ядра — 50 проц. Максимальная урожайность — 42,6 ц/га.

«АЛЕКСАНДРИНА». Тетраплоидный сорт индетерминантного типа, отличительной особенностью его является дружное созревание плодов. Период вегетации — 90—95 дней, то есть на 10 дней более скороспелый, чем стандарт «илия». Высота растений — 100—105 см. Зерно крупное, масса 1000 плодов — 37—44 г. Высокие технологические качества: выход крупы — 74 проц., выход крупной фракции — до 99 проц. Содержание белка в зерне — 14,1 проц. Максимальная урожайность — 32,7 ц/га.

«МАРТА». Тетраплоидный сорт индетерминантного типа, отличительная особенность — дружное созревания плодов. Период вегетации — 87—98 дней. Высота растений — 80—100 см. Зерно крупное, масса 1000 плодов — 39,2—40,6 г. Высокие технологические качества: выход крупы — 73 проц., выход крупного ядра — 79 проц. Содержание белка в зерне — 13,9 проц., вкус каши — 5 баллов. Максимальная урожайность — 37,9 ц/га.

Следует отметить, что все новые сорта обладают как высоким потенциалом урожайности, так и высокими показателями качества. Более того, «влада» внесена в список сортов наиболее ценных по качеству.

Сорт остается одним из важнейших факторов, обеспечивающих увеличение валовых сборов зерна гречихи и улучшение качества продуктов его переработки без дополнительных затрат. Однако сам по себе он не может гарантировать получение высокого урожая. Поэтому важно из существующего набора районированных сортов выбрать именно тот, который наиболее полно реализует свой потенциал в условиях конкретного хозяйства. Возникает вопрос, какому же сорту отдать предпочтение?

Единственным объективным критерием оценки продуктивности сортов являются данные государственных сортоиспытателей, поскольку только они точно и достоверно отражают качественные характеристики каждого сорта. Отмечу, что в системе ГСИ гречиха изучается на 11 сортоиспытательных станциях и сортоучастках, расположенных во всех областях республики. Агрономы могут ознакомиться с результатами этих исследований на ближайших станциях.

При выборе сорта важно учитывать, что тетраплоидные более требовательны к плодородию почв, т. е. их не стоит размещать на легких почвах. К тому же они созревают на 10—15 суток позже диплоидных сортов. Поэтому, например, в Витебской области необходимо ориентироваться на скороспелые диплоидные сорта – «владу» и «сапфир». В Гродненской, обладающей лучшими почвами в республике, оправдано увеличение доли тетраплоидных сортов гречихи до 60—70 проц. В Минской и Могилевской областях при соблюдении агротехнических требований с одинаковым успехом можно возделывать гречиху независимо от уровня плоидности. В Брестской и Гомельской предпочтение все же следует отдать диплоидным сортам, так как они в силу морфологических особенностей обладают большей засухоустойчивостью.

На любимый вопрос агрономов, какой сорт самый лучший, нет однозначного ответа. Даже у «самого лучшего» сорта в условиях конкретного хозяйства урожайность может существенно варьировать по годам. По нашему мнению, на предприятии, специализирующемся на возделывании гречихи (где площадь не менее 100 га), целесообразно иметь как минимум два сорта гречихи: например, диплоидный и тетраплоидный. Во-первых, использование двух различных по плоидности сортов облегчает выполнение всех агротехнических требований в оптимальные сроки. Ведь тетраплоидные сорта высеваются на 5—10 дней раньше, а убираются соответственно позже. Во-вторых, сбор зерна по годам будет более стабильным. К тому же, несмотря на то, что гречиха является перекрестно опыляемой культурой, диплоидные и тетраплоидные сорта между собой не переопыляются, то есть их можно высевать в одном массиве.

Роман КАДЫРОВ, заведующий лабораторией крупяных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?