Гречиха на контроле, сеять нужно быстрее

Планерка у министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко началась с анализа хода уборочных работ и сева озимых зерновых. С зерновыми ясно все: более 8 миллионов тонн хлеба в закромах. Что касается гречихи, то всего уборке подлежит 25,1 тысячи гектаров этой культуры. Скошено 22,4, намолочено 28,6 тысячи тонн. Проблемный вопрос — около 3000 гектаров гречихи, которые не убраны в Могилевской и Витебской областях. Получены заверения, что посевы будут убраны в ближайшее время, урожайность на оставшейся площади примерно 14—15 центнеров с гектара, и ее падения не ожидается. Проса из 7,8 убрано 6,82 тысячи гектаров, намолочено 15,1 тысячи тонн. Кукурузы на зерно запланировано убрать 244,8 тысячи тонн, убрано 9,43, намолочено 54,5 тысячи тонн зерна. В счет госзаказа зерна поставлено 98,6 процента к плану, это 800,7 тысячи тонн. Озимых зерновых посеяно больше миллиона гектаров, в том числе 177,9 тысячи в Брестской области, 138,8 — Витебской, 141,3 — Гомельской, 149 — Гродненской, 263 — Минской и 130 тысяч в Могилевской области.


На планерке отмечалось, что по ходу полевых работ проведена видеоконференция, детально по всем областям выявлены недоработки. К примеру, Витебщина отстает по темпам сева озимых.

Касаясь уборки кукурузы, Иван Крупко акцентировал внимание на том, что научным организациям надо выработать рациональные предложения, обосновать подходы и, как следствие, дать рекомендации по возможному продлению сроков уборки. В связи с холодной весной кукуруза развивалась с опозданием. В августе не было осадков, позже из-за обильных дождей растения начали оживать и притягивать к себе влагу. По данным сортоиспытательных станций, влажность зерна кукурузы колебалась от 35 в более южных регионах до 43 процентов. При 33 процентах уже можно начинать уборку и производить плющение — это один из менее затратных способов сохранения зерна. Но если влажность падать не будет, за 5—10 дней невозможно убрать весь объем, поэтому продление сроков актуально.

Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик акцентирует внимание и на других показателях. Картофеля убрано 57,2 процента. Это 14,4 тысячи гектаров из посаженных 25,1. По темпам в лидерах в силу незначительной площади Витебщина и Могилевщина. Там картофеля 1,9 и 3,2 тысячи гектаров соответственно. На Минщине 8 тысяч гектаров, убрали 4,5 тысячи. По урожайности в лидерах Могилевщина — 358 центнеров с гектара, на втором Витебщина, которая опережает Минщину и убрала практически 62 процента.

Урожайность льнотресты в этом году на 5,6 центнера выше, чем в прошлом, а вот на темпы уборки повлияли погодные условия, которые увеличили срок прихода растения в пригодное состояние. Из-за засухи и недостатка обильных рос и влаги микробиологические процессы проходили не так интенсивно, поэтому вылежка выдалась не очень, уборка затянулась, и сейчас надо поднимать почти 10 тысяч гектаров льнотресты.

Обращено внимание и на то, что не вся техника, имеющаяся в наличии, задействована в сельхозработах. А ведь техническая вооруженность позволяет трудиться гораздо быстрее. Есть резерв, которым самое время воспользоваться. В целом готовность самоходных энергонасыщенных тракторов 90 процентов, они задействованы на севе и заготовке кормов.

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей