Греческий максимум

Он мог  и  не  состояться  для  нашей  дружины  граций  и  ее  лидера  из-за  маленькой  девочки… 

Он мог  и  не  состояться  для  нашей  дружины  граций  и  ее  лидера  из-за  маленькой  девочки…  

Национальная сборная по художественной гимнастике — одна из немногих команд страны, решивших задачу максимального представительства на летней Олимпиаде в Пекине-2008. Причем на одном-единственном квалификационном топ-турнире, что обусловлено регламентом Международной федерации гимнастики (ФИЖ). Это, конечно, ставит граций в неравные условия отбора с другими дисциплинами и многократно увеличивает цену каждой ошибки, травмы, болезни, а также судейского произвола. 

И тем не менее землячки успешно преодолели все напасти. На чемпионате мира в греческом городе Патрасе они удостоились трех  вакансий в Поднебесную (двух — в личном многоборье, одной — в групповых упражнениях). Бронзовым призером соревнований в композиции  со скакалкой стала Инна Жукова, в командном первенстве белоруски стали обладательницами «серебра» (Жукова, Любовь Черкашина, Светлана Рудалова, Мария Юшкевич). В групповых упражнениях наша шестерка также завоевала «бронзу» (Вера Давидович, Алеся Бабушкина, Дина Гайтюкевич, Глафира Мартинович, Ксения Санкович, Алина Тумилович). Кроме этого, в активе наших художниц несколько 4-х и 5-х мест. 

А первая встреча с журналистами сразу по возвращении сборной с родины Олимпиад состоялась на ИП «Кока-Кола Бевриджиз». С этим предприятием наши очаровательные грации сотрудничают, и плодотворно, два года, о чем уже рассказывала «Р». Достижения их в немалой степени зависят от поддержки его трудового коллектива. Вот и теперь девчата появились перед представителями СМИ в небесного цвета костюмах, которые сделали бы честь и форме отечественных олимпийцев разных «созывов». Изготовлены они были при содействии этого «любвеобильного» спонсора, неравнодушного не только к данному виду, но и к большому спорту страны вообще. 

Героини Патраса и их руководство поделились своими впечатлениями о прошедшем планетарном форуме. Дольше всех по заведенной уже традиции говорила «главком» нашей дружины Ирина Лепарская. И чаще всего отвечала на вопросы корреспондента «Р». 

По словам Ирины Юрьевны, для ее подопечных этот турнир стал настоящим состязательным марафоном из 12 дней. И только 1 — выходной, да и тот в спортзале. Все усилия увенчались успехом. Ведь главным на этом форуме были не награды, а олимпийские лицензии. В итоге только шесть стран, в том числе и Беларусь, завоевали максимально возможное число квот на Пекин-2008. А сколько было настоящих трагедий, слез, эмоций спортсменок, их наставников и болельщиков! В личном многоборье да и в групповом без путевок остались даже ряд таких сильных стран, как Греция, Италия, Германия, Франция. Нас сия горькая чаша миновала. Хотя выбить из колеи могло любое обстоятельство и даже случайность. Так, перед выходом на помост рядом с Жуковой упала бутылка с монетами, уронила ее маленькая девочка с трибуны. Еще бы несколько сантиметров — и прощай поездка в Поднебесную... Правда, есть претензии к судейскому корпусу за оценки наших «групповичек» в упражнении с булавами и обручем. Арбитры просто беззастенчиво отдали бронзовые медали Болгарии, команда которой допустила большее число грубых ошибок. Но опередила нас на 25 тысячных. По этому поводу, кстати, уже шли «разборки», провинившимся арбитрам вынесли предупреждения. И этим дело не закончится… 

— В художественной гимнастике много сил направлено на «улаживание» отношений с руководством ФИЖ и ее комитетами, между сборными, национальными федерациями. А на Играх грации по-прежнему разыгрывают всего два комплекта наград, в то время как родственная спортивная гимнастика — шесть?  

— Вся наша энергия уходит на подготовку к стартам и выступлениям, — отвечает Лепарская. — А что происходит в медальном «закулисье» — решать Международному и национальным олимпийским комитетам. Конечно, обидно, что в итоге на Олимпиадах приходится делить всего ничего. Ведь художественная гимнастика уже давно и по праву снискала уважение всего болельщицкого мира и заслужила лучшего к себе отношения со стороны спортивных чиновников. Каждый наш раздел достоин наградных почестей. Сколько в них борьбы и  азарта, мужества и мастерства, интриги и, разумеется, драматизма. А по рейтингу зрелищности мы и вовсе дадим фору большинству старожилов олимпийских форумов. Да, может быть, художественной гимнастике недостает их географии развития. Но посмотрите, как далеко шагнула эта дисциплина по планете за последние годы. На этом мировом первенстве участвовало рекордное число стран и спортсменок в личном турнире — 51 и 302 соответственно и в групповом — 27 команд. Сейчас не только Европа задает тон, во весь голос заявляют о себе Азия, Африка, Австралия, да и Америка догоняет лидеров семимильными шагами. А как за граций переживают их поклонники, причем не только из родной страны, но и многих других. Аплодируют, кричат, трещат погремушками так, что музыки на ковре не слышно. Сопровождают и группы поддержки. И если раньше фанаты дружно скандировали: «Лукь-янен-ко!», то теперь: «Бес-со-но-ва!» 

— «Больной мозолью» вашей дисциплины является и арбитраж? 

— Претензии, не отрицаю, были, и большие. Впрочем, как и к спортивной гимнастике. Но в последнее время их значительно поубавилось после проведенных изменений в руководстве комитетов ФИЖ и реформ в правилах. Об этом свидетельствует и чемпионат мира в Греции. Белорусский «случай» скорее исключение, нежели закономерность. А лучшим доказательством моей правоты служит пример противостояния в личном многоборье. Украинка Анна Бессонова всего на 5 тысячных опередила Веру Сесину, чем прервала десятилетнюю гегемонию России. А разве не факт положительных изменений в деятельности судей всего одна бронзовая медаль в личных соревнованиях непревзойденной примы планеты Алины Кабаевой, которой прежде всегда прочили и отдавали «золото» всех крупных турниров?! 

И последнее. Организация соревнований в Патрасе была на высоком уровне. Нам повезло близко поселиться в хорошем отеле. Рядом с морем. Не хватало только родных болельщиков. По нескольку сотен фанатов прибыло из России, Украины, Азербайджана. Правда, нас, как своих, поддерживали украинцы. Если искренне, у меня лично болела душа за всех участниц чемпионата. А больше всего переживала за справедливость, за спорт! 

На снимке: Свтелана РУДАЛОВА (слева) и Инна ЖУКОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости