Четвертый день в ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района садят картофель

Гребни уходят за горизонт

Работают от темна до темна — почва готова, нужно не упустить сроки. Первый заместитель директора Александр Жилинский рассказывает, как все сегодня организовано на весеннем поле: 

– В прошлом году рентабельность картофеля составила 45 процентов. Собрали около 11 тысяч тонн клубней. В этом планируем валовый сбор увеличить еще на тысячу и повысить урожайность с 357 до 400 центнеров. Благодаря собственному овощехранилищу с микроклиматом продаем картошку до весны, можем дождаться более выгодных предложений. Самые популярные сорта у наших покупателей — «скарб» и «бриз». Голландские сорта в прошлом году у себя размножали, теперь пустили их в ход.



В «Рассвете» пашни без малого 10 000 гектаров. Картофельный конвейер работает без сбоев, с овощами закругляются: лук, свекла, морковь, ранняя капуста уже в земле. 

На 200 гектаров увеличили посевы кукурузы на зерно: культура устойчива к засухе и дает высокую урожайность. В хозяйстве 9000 голов крупного рогатого скота, поэтому ставка на получение максимального количества кормов полностью оправданна.

Механизатор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Валерий Пискунов на посадке картофеля.

Александр Жилинский рассказывает, как приходится подстраиваться под изменение климата:

— Озимых в этом году посеяли на 700 гектаров больше. Ко времени засушливой погоды у них уже сформируется корневая система, и они смогут добраться до влаги в более глубоких слоях земли. С ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми справились 10 дней назад. Рассчитываем на 50 центнеров с гектара, в прошлом году было 37 — подвела погода. Сократили посевы ячменя и гороха в пользу пшеницы и тритикале. Обеспеченность калием и азотом у нас полная. В этом году впервые отказались от авиации — слишком дорого: подсчитали, что самоходный агрегат для внесения минеральных удобрений более экономичен. Убедились в отдаче от использования микроудобрений: медь, цинк, железо, марганец. Да, вложения немалые — под 100 тысяч рублей, но прибавка к урожайности дает плюс к прибыли. А вот делать ли дополнительную, третью, фунгицидную обработку, будем решать, когда можно будет судить о видах на урожай: все дело в точных расчетах, закапывать деньги никто не собирается. По осени закупили более десятка тракторов, 4 МАЗа.

Механизатор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Валерий Юрковец на посадке картофеля.

Председатель Кировского райисполкома Михаил Гулый ход работ оценивает положительно, подчеркивая, что бал на весеннем поле нынче правит экономика — выращивают то, что может дать максимальную отдачу:

— Сахарную свеклу оставили на уровне прошлого года, а вот кукурузы на зерно посеяли на 20 процентов больше. Последние годы из-за засухи не добирали ранние яровые зерновые, поэтому на четверть увеличили клин озимых. К 9 мая планируем финишировать с основным севом, дальше переходим на кормозаготовку. Еще с осени сельхозпредприятия накапливали удобрения, обновляли парк сельхозтехники. На 30—40 процентов планируем увеличить валовой сбор колосовых культур и примерно на столько же — кукурузы на зерно.

Водитель ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Анатолий Суравьев, который подвозит картофель, обедает и ужинает прямо на поле.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Витковский: 

— В области все хозяйства приступили к массовому севу кукурузы на зерно, к 1 мая планируем его закончить, а к 9 — финишировать с севом кукурузы на силос. Останутся гречка и просо. Под гречку добавим 1000 гектаров, чтобы полностью закрыть в ней потребность области. Все районы подняли планку по валу зерна. Благодаря господдержке все сельхозпредприятия 7 юго-восточных районов обеспечены под полную потребность удобрениями, в этом году закупили азот. В прошлом году на техническое переоснащение выделено из бюджета более 13 миллионов рублей. Облисполком оказывает помощь топливом слабым хозяйствам и районам, чтобы все шли нога в ногу.



e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей