Гребля и размышления

Что стоит за золотом Елены Фурман в академической гребле?

С чемпионата Европы по академической гребле, который завершился в Глазго, наша сборная вернулась с золотой медалью Елены Фурман, завоеванной в одиночном заезде в классе лодок легкого веса. В Глазго же в эти дни проходит и первенство Старого Света по трековым велогонкам, на котором наша команда также не осталась без медалей: в гонке по очкам Инна Савенко финишировала второй.

Финиш Елены Фурман.

Порадуясь за Елену Фурман (в девичестве — Кривошеенко), все же отметим тот факт, что категория, в которой ей досталась победа, — не олимпийская. Следует обратить внимание и на то, что наша сборная в Глазго была представлена весьма скромным составом: приняла участие всего в четырех заездах. Мужская двойка заняла шестое место, четверка распашная — третье, в мужской одиночке Денис Мигаль пришел к финишу четвертым. Прежних звезд уровня Екатерины Карстен, Натальи Гелах или Юлии Бичик пока не просматривается и близко, команды–восьмерки нет вовсе, талантливой молодежи — тоже. Во всяком случае, на топ–турнирах мы их не видим. Да, Елена Фурман — девушка работоспособная и талантливая, но ей уже 27, и на олимпийских дистанциях она себя до сих пор никак не проявляла. Где–то потерялась Татьяна Кухта, подававшая огромные надежды... Как описал состояние дел в нынешней академической гребле заслуженный тренер страны Анатолий Квятковский, ставивший «на крыло» саму Екатерину Карстен — стыдно и больно. Возможно, дела обстоят и не столь трагично, но тревога действительно есть, ведь в сравнении с греблей на байдарках и каноэ, где сумасшедшая конкуренция за место в составе и целая россыпь наград с любых соревнований, нашим «академикам» есть к чему стремиться. Мягко говоря.

В велоспорте дела явно поживее. Инне Савенко — 23 года, и она наша новая подрастающая звездочка. За три последних года уроженка Мозыря собрала целую коллекцию побед и призовых мест на международных соревнованиях, в том числе титул чемпионки Европы среди молодежи в командной гонке, а также бронзу взрослого чемпионата Европы. Теперь перековала его в серебро. А там, глядишь, и за золотом дело не станет!

Сергей КУЗЬМИН.

Фото РЕЙТЕР

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...