Гребень третьей волны

Казахстан объявил третью модернизацию. Что это означает для партнеров по ЕАЭС?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с программным посланием, где объявил о начале третьей модернизации в республике. Это очень важный документ, с точки зрения союзников Казахстана по ЕАЭС и перспектив развития всей Евразии.

Фото vestikavkaza.ru

Третья модернизация, как считают в Казахстане, позволит обеспечить устойчивость экономического развития, даст рост ВВП и возможность продвигаться уже в список 30 наиболее развитых стран более уверенными темпами. Первое, что обращает на себя внимание, — четкая последовательность казахстанского руководства в выстраивании стратегического планирования. Послание президента Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» является прямым продолжением и развитием предыдущих национальных проектов: «Общество всеобщего труда», положившего начало новой индустриализации, «Стратегии-2050» — о видении будущего страны, программы «Нурлы жол» — о развитии транспортной инфраструктуры, Плана нации «100 конкрентных шагов».

Все эти большие проекты являются частью общей стратегии модернизации Казахстана, а послание конкретизирует ее цели. Исходя из содержания документа, очевидно, что казахстанское руководство адекватно и правильно оценивает происходящие в мире глобальные изменения. 

В первую очередь они касаются сферы технологий, ведь именно с ними как раз и связана так называемая Четвертая промышленная революция, в эпоху которой вступили уже все развитые страны. Это цифровая и информационная эпоха, где все большее значение будут приобретать качество связи и коммуникации, электронные сервисы и ИТ-сектор. В связи с этим идея из послания о создании в Казахстане международного технопарка ИТ-стартапов является логичной и крайне необходимой. Тут будет кстати вспомнить белорусской опыт — созданный десять лет назад в Минске Парк высоких технологий по итогам 2016 года экспортировал услуг на сумму около 1 млрд долларов. Казахи очень впечатлены таким проектом и хотели бы видеть у себя нечто подобное.

По сути, Казахстан успел создать мощный задел для нового индустриального рывка и не растратил потенциал, доставшийся с советского времени. Кажется, что стратегия любого государства в таком ключе самоочевидна, однако пример большинства стран Восточной Европы, за редким исключением, говорит нам, что экономические миражи, такие как постиндустриальная экономика услуг, без наличия собственной промышленной базы оборачиваются в реальности снижением уровня жизни.

Казахстан одним из первых начал сотрудничество с Китаем с целью привлечения инвестиций для создания новых производств. Этот опыт был и будет востребован у всех стран, которым потенциально интересен Новый экономический пояс Шелкового пути. У нас, например, развивая аналогичное сотрудничество с Китаем, создаются крупнейший в Центральной Европе Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

Казахстан в ходе политики индустриализации ставит целью масштабное развитие агропромышленного комплекса. Это то, что всегда приносит деньги, особенно когда в мире все больше ощущается нехватка продовольствия, а рядом такой сосед, как более чем миллиардный Китай. Собственный развитый агропром — это не только залог продовольственной безопасности, важность обеспечения которой будет только возрастать, но и гарантия стабильной прибыли от экспорта качественной и экологичной продукции.

Отдельное внимание стоит обратить на приоритеты в сфере безопасности, определенные в послании. Во всем мире сейчас, а в сложном регионе Центральной Азии особенно, это фундаментальный вопрос. От внутриполитической стабильности Казахстана зависит благополучие всей Евразии. Именно поэтому так важно реализовать озвученные меры в отношении террористического подполья и религиозного экстремизма. 

Послание президента Назарбаева масштабно, но конкретно. Пусть и амбициозно, но вполне реалистично. Если и футуристично, то связано с настоящим. Это серьезный план работы и действий. Но для этого надо пройти долгий и трудный путь. Главное, что есть решимость и воля к этому. И потому хочется пожелать народу Казахстана этот путь пройти успешно.

dziermant@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости