Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как в Мостах учат грести медали

Гребем от Мостов

В программе II Европейских игр гребля на байдарках и каноэ — один из наиболее медалеемких видов. И уж точно один из самых белорусских. Традиции у наших гребцов славные. Уже которую Олимпиаду они возвращаются домой с наградами, а вопрос преемственности поколений здесь, похоже, не стоит вовсе. В июне на гребном канале в Заславле представлять страну вновь будет значительно помолодевшая команда. Сразу несколько человек в которой начинали свой путь в небольшом городке Мосты Гродненской области.



Чуть меньше 16 тысяч человек и перекресток рек. В Мостах знают: для подготовки чемпионов этого вполне достаточно. Есть еще, конечно, дополнительные слагаемые: характер, выносливость, умение терпеть. Но прививать их здесь научились. Как еще объяснить, что уже в девять утра вдоль видавшей виды стены спрятавшейся на окраине города гребной базы выстраиваются в рядок велосипеды, а на чемпионском стенде в узком коридорчике не хватает мест для фотографий? 

К нашему приезду в школе собрались только малыши-первогодки, но в облицованной кафелем комнатушке-тренажерке не протолкнуться. Елена Беть, в 2001 году выигравшая серебро на чемпионате мира в Милане, а после решившая учить детей, поочередно подсаживает ребят на перекладину. Страхует штангу. Рассказывает, как важно и непросто влюбить детей в этот тяжелый, изматывающий вид спорта:



— Гребля в Мостах с традициями, но при этом большинство детей вообще не представляют, что это такое. Не знают даже, где спортивная школа. Назначаю им свидания на школьном стадионе, потом веду чуть ли не за руку. Когда в детстве впервые отправилась в спортивную школу, вместе со мной весь класс пришел. Плюс еще несколько ребят и девчонок из школы. Осталась, правда, только я одна: остальные отсеялись в течение года.

Отсев — настоящая беда гребли. Спорт вроде бы интересный. Зимой бассейн. Летом и бег, и велосипеды, и грести дают на речке, и купаться можно. Теплым летним вечером для любого пацана — мечта! Только вот приходят в секцию чаще всего в сентябре, когда от лодок и водных брызг малышей отделяют полгода кафельной тренажерки и тянущего с реки пронизывающего ветра. Елена Беть объясняет — остаются самые стойкие и крепкие:

— В греблю набирают лет с десяти, когда в баскетболе или футболе набор давно прошел. В итоге к нам приходят в основном те, кому в других видах спорта что-то не понравилось или они не подошли. При этом летом времени много, а потом начинаются уроки, у кого-то поступление… Мы в их возрасте не думали так основательно о перспективе: просто тренировались. Сегодня же немногие хотят связываться со спортом. Ищут, где заработать деньги. Те, кто в национальной сборной, конечно, недостатка не испытывают, но чтобы туда пробиться, нужно потратить огромное количество сил. Каждый день даже в первые годы обучения не менее сотни километров на воде. Потом штанга, кросс… 

Серьезные тренировки в гребле начинаются уже лет в 12. Результатов можно ждать долго. Олег Юреня — главная гордость мостовской школы — заявил о себе лишь в старшей группе. Дотерпеть до нее удается не всем. Многие бросают все на полпути между эллингами с видавшими виды лодками и подернутой весенней сыростью Зельвянкой. Инвентарь к причалу и обратно в горку тащить приходится на себе. Ветер продувает намокшую одежду. Первые гребки ребята делают на лодках, с которых начинали путь на сиднейскую Олимпиаду еще сама Беть и ее подруга по сборной Светлана Вакула. Но не жалуются. Тренеры объясняют, что есть и хорошие лодки: перед чемпионатом страны они уехали со старшей группой на сбор в Озеры. Но эллинг все равно больше похож на мастерскую реставратора раритетов. Елена Просняк тренирует гребцов уже больше трех десятков лет и заверяет, что  технически для старта этого вполне достаточно, но есть нюансы:

— Поставьте себя на место родителей и ответьте: куда вы скорее отпустите ребенка — в теплый спортзал с хорошим инвентарем или осенью на реку? Примеров, когда наши тренировки сплачивали детей, делали их более открытыми и активными, полно. Но родителям сложно это объяснить.


Елена Генриховна объяснять умеет. Показывает в телефоне фотографии из спортивного лагеря и благодарности от родителей. Рассказывает, как переманила из плавания Свету Вакулу. А у Елены Беть в мостовской школе целая династия. Греблей занимаются племянница Софья Беть и два сына. Брат здесь же работает тренером. Если уж втянулся и не спасовал перед трудностями, разлюбить греблю сложно.

Среди претендентов на участие в II Европейских играх — трое представителей Мостов. В сборной за право выступить в июне на гребном канале в Заславле сражаются Инна Савчук, Дмитрий Лопата и Никита Рудевич. Дома о них говорят с надеждой и собираются в дорогу. В позапрошлом году ребята из мостовской школы составили чуть ли не половину зрительской аудитории юниорского чемпионата мира в Заславле. Тренеры собрали детей, руководство школы помогло с автобусом. Жили в палатках. В июне «вудсток» собираются повторить во время II Европейских игр. Елена Беть заверяет — с таких поездок и начинаются командный дух и любовь к спорту, формируется характер:

— В спорте, и особенно в гребле, очень важна мотивация. Мы в 90-х знали, что родители нам не помогут. Они ведь обычными работягами были. Мы понимали, что всего в жизни должны добиваться сами. Я, когда в 1992 году попала в сборную и получила зарплату, которая была в пять раз выше, чем у родителей, готова была тренироваться за троих. Домой приезжала — шла с родителями по магазинам и одевала их к зиме. У нынешних же детей проблем немного, поэтому и подход к ним другой.

В 2000 году до пьедестала Олимпиады в Сиднее белорусской байдарке-четверке с Еленой Беть и Светланой Вакулой в составе не хватило всего немного. Через год с их серебра на чемпионате мира фактически началось возвращение белорусской гребли на пьедесталы. Олегу Юрене до олимпийской медали догрести также пока не случилось (есть, правда, три награды с чемпионатов мира и три европейских золота), но четыре года назад в Баку он стоял на пьедестале первых Европейских игр. Дома, надеется Елена Беть, результаты должны быть подороже бронзы. А уж свободное место на стенде в коридорчике мостовской школы для новых чемпионов всегда найдется.

komashko@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...