Гражданское неповиновение

Ирак может развалиться на части
Ирак может развалиться на части

События в треугольнике Ливан — Израиль — Палестина как–то затмили собой кровавый хаос, в который все глубже погружается другая «горячая точка» региона — Ирак. Редкий день проходит без взрывов самодельных бомб, перестрелок между суннитами и шиитами, без трупов похищенных и казненных иракцев. Ежедневно в этой ближневосточной стране таким образом гибнут в среднем 100 человек. Что это, если не гражданская война?

Иракская экономика лежит в руинах: нефти, к примеру, добывается вдвое меньше, чем до американо–британской операции. Все, у кого есть малейшая возможность, покидают тонущее государство. Вашингтон отказывается взглянуть правде в глаза, потому что это будет означать полный крах его политики на Ближнем Востоке.

Еще в марте бывший премьер–министр Ирака Аяд Алави заявил, что его страна уже находится в состоянии гражданской войны, однако Джордж Буш тогда публично с ним не согласился. На прошлой неделе произошла утечка содержания секретной телеграммы ушедшего с поста посла Великобритании в Багдаде Уильяма Пэйти. В ней он пишет, что Ирак ждут гражданская война и развал страны, — это полностью противоречит официальной позиции Даунинг–стрит, 10. И наконец, эту же точку зрения на слушаниях в конгрессе изложил глава центрального командования ВС США в Ираке генерал Джон Эбизейд. Как пишет в своем последнем номере журнал «Ньюсуик», ссылаясь на неназванный высокопоставленный источник в Белом доме, если Вашингтону не удастся остановить сползание Ирака в пучину гражданской войны, Джордж Буш выведет американские войска из этой страны.

Для нее это будет означать только одно — ожесточение противостояния и развал на шиитскую, суннитскую и курдскую части. Любопытно, что когда три года назад «СБ» только начинала комментировать иракскую операцию США, главная опасность, о которой предупреждали опрошенные белорусские аналитики, была дезинтеграция Ирака.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости