«Гражданский брак» – понятие неюридическое

Наталья Л.

НАХОЖУСЬ в так называемом гражданском браке. Муж недавно построил квартиру, в настоящее время выплачивает кредит за нее. В квартире прописаны он и его несовершеннолетняя дочь. Я несу определенные расходы по содержанию квартиры, приобретению имущества, которые никак не подтверждены юридически. Что в случае смерти гражданского мужа произойдет с его квартирой? Могу ли я доказывать наличие так называемого гражданского брака между нами? Каким образом? Какие у меня права в этой связи?

Наталья Л.

У нас в стране не существует юридического понятия «гражданский брак». На юридическом языке «гражданский» (в противопоставление церковному) — именно официальный брак. Законную силу имеют только браки, зарегистрированные в органах загса. Все права и обязанности, предусмотренные брачно-семейным законодательством, распространяются на супругов, заключивших официальный брак. То, что в обиходе зовут «гражданским браком», на юридическом языке именуется «фактическими брачными отношениями». Если, находясь в фактическом браке, вы, например, заключили с партнером брачный договор, то он не будет иметь юридической силы, поскольку вступает в силу только после официальной регистрации брака.

В случае смерти одного из партнеров второй может претендовать только на то имущество, которое завещано именно ему. На квартиру вы сможете претендовать, только если будете являться наследником по завещанию (т. е. вы будете в нем прямо указаны как наследник квартиры или ее части). Если завещание будет отсутствовать, то наследником по закону в данном случае будет являться дочь вашего гражданского мужа.

Поскольку ваш брак не является зарегистрированным, квартира не может считаться совместно нажитым имуществом, и вы не можете претендовать на ее часть. Но можете попробовать доказать свое финансовое участие в ремонте квартиры и отсудить вложенную вами в ремонт сумму, что на практике совсем не просто. В качестве документального подтверждения такого участия могут служить документы, подтверждающие наличие заработка и иных доходов, договоры о займе, дарении денег, документы, подтверждающие расходы на общее имущество (договоры, чеки на материалы и т. п.). Используя свидетельские показания, можно доказывать, что ремонт, переоборудование, перестройка жилья производились для общего пользования фактических супругов; что с рабочими, делавшими ремонт жилья одного из фактических супругов, договаривался и расплачивался другой фактический супруг; что один супруг в период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения или улучшения имущества без привлечения средств другого.

Может возникнуть еще одна проблема: поскольку вы в квартире не зарегистрированы, то формально у вас нет и права пользования ею. Следовательно, если вы откажетесь добровольно освободить жилое помещение, дочь вашего мужа может подать в суд иск о выселении вас без предоставления другого жилого помещения

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?