Народная газета

Гражданская война с продолжением

Что стоит за беспорядками в Вирджинии

Таких ожесточенных столкновений Америка не видела давно. Яблоком раздора в городе Шарлоттсвилль стал памятник генералу армии конфедератов в годы гражданской войны Роберту Эдварду Ли. Одни называют его героем, другие посчитали монумент пережитком времен рабства и решили его снести. На этой почве и схлестнулись ультраправые националисты и антирасисты.

На помощь к агрессивным радикалам в Шарлоттсвилль съехались более двух тысяч человек, включая членов неонацистских группировок и небезызвестного ку-клукс-клана (тайное общество, учрежденное бывшими солдатами-южанами после гражданской войны в защиту превосходства белых). Полиция применила против чрезмерно возбужденных демонстрантов перцовые баллончики и светошумовые гранаты. Но это еще больше раззадорило зачинщиков беспорядков. В какой-то момент в толпу манифестантов влетел автомобиль на большой скорости. В мгновение ока тихий 50-тысячный городок превратился в мишень радикалов-националистов. Три человека погибли, десятки ранены, и вряд ли это последние жертвы межэтнических столкновений в США. 

Фото Рейтер

Нынешние события в Вирджинии стали первыми крупными столкновениями между ультранационалистами и их противниками за время правления Дональда Трампа. И, безусловно, самым крупным для него вызовом за период его президентства. Руководитель Белого дома и впрямь оказался в крайне щекотливом положении. Если бы он поддержал демонтаж памятника, то в глазах своего консервативного электората выглядел бы предателем. Обратная реакция выставила бы его откровенным расистом. К слову, противники Трампа сразу же обвинили его в том, что вспышка насилия в Шарлоттсвилле произошла в том числе из-за его предвыборной риторики, в которой проглядывали расистские нотки (вспомним хотя бы попытки ограничить въезд в США представителям других национальностей). 

Возможно, именно эта дилемма (с одной стороны, не допустить распространения беспорядков, с другой — не оттолкнуть от себя избирателей из глубинки) и вызвала запоздалую реакцию американского президента на происходящее. Ведь его однопартийцы-сенаторы сразу же назвали ЧП в Шарлоттсвилле террористической атакой со стороны белых расистов. Трамп выступил лишь через двое суток. Правда, отдадим должное, сделал это весьма хлестко: 

— Расизм — это зло. И те, кто во имя него совершает насилие, — преступники и головорезы, которым ненавистно все, что дорого нам, американцам. Те, кто распространяет насилие во имя фанатизма, бьют в самое сердце Америки. 

Проблема в том, что эти удары наносятся все чаще и больнее. Еще при темнокожем Обаме число столкновений и беспорядков на расовой почве резко возросло (достаточно вспомнить погромы 2014 года в Фергюссоне или трагический инцидент в Южной Каролине, когда 21-летний юноша застрелил в церкви девятерых темнокожих прихожан). Увы, но факт остается фактом: как такового плавильного котла наций создать в Америке не получилось. Точнее, получился котел с сильно перегретым паром, который того и гляди сорвет крышку. Но тогда все ранее происходившие в стране протесты покажутся цветочками. 

Как бы ни продавливали американские либералы идею социального равенства, на деле выходит, что в Америке, и особенно на юге, живет по-прежнему очень много людей, которые не разделяют тезис об одинаковости белых и черных. Но дело не только в исторической памяти. Реальной причиной глубокого раскола аналитики называют углубляющееся уже не первый год социальное расслоение общества и ослабление его станового хребта — среднего класса, более высокий уровень преступности среди афроамериканцев. На это наслаивается волна приезжих и недовольство белых американцев тем, как ведут себя чужаки. 

— Новые мигранты занимают рабочие места, на которых не требуется иметь высокую квалификацию, а это в свою очередь понижает заработную плату для коренных белых американцев, — комментирует политолог Юрий Рогулев. 

На этом фоне всякие игры с историческим наследием, переписывание коллективной памяти под современные либеральные концепции могут закончиться очень плачевно для страны. Ведь приехавшие в Шарлоттсвилль неонацисты, ку-клукс-клановцы и прочие радикалы на самом деле протестуют не столько против возможного сноса памятника генералу Ли, сколько против сложившегося порядка вещей. А именно против той самой толерантности и политкорректности, которые на протяжении десятилетий якобы привели к ущемлению прав белых американцев. В этом контексте лозунги Трампа “сделаем Америку снова великой”, “вернем рабочие места американцам”, “выгоним мигрантов и запретим въезд в США мусульманам” легли на весьма благоприятную почву. И при сохраняющихся в обществе расовых и социальных противоречиях Шарлоттсвилль может повториться в любое время. 

Конечно, таблички о том, что этот “автобус — только для белых” в США уже никто не вешает. Но это не означает, что проблема исчезла. Общественное сознание весьма консервативно и меняется очень медленно. Поэтому достаточно любой искры для новой вспышки насилия

konon@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Как по мне,так СГА пора распадаться на две части,которые будут конкурировать между собой и оставят весь мир в покое, даже китайцы этому обрадуются....
Леонид_Н, 65, Минск
"Нынешние события в Вирджинии стали первыми крупными столкновениями между ультранационалистами и их противниками за время правления Трампа". - Без всякого судебного решения пришла разнузданная толпа сносить памятник,  которому уже 100 лет. Нашлись люди - разные, конечно, люди, которые против, которые защищали памятник. Имеют право. А то что среди этих хороших противников памятника движение "Black Lives Matter" - фактически  черный ККК - это сказать нельзя. Сразу назовут белым расистом.
Иван г.Кричев
Вот и в оплоте демократии поднимает голову нацизм, похоже начинается цепная реакция после Украины.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?