Гражданин Узбекистана хотел въехать в Беларусь с 3 винтовками в чемодане

Брестские таможенники инициировали административный процесс по факту изъятия трех пневматических винтовок. Тайно ввезти на территорию ЕАЭС оружие намеревался гражданин Узбекистана. Винтовки изъяты до решения суда.

Фото Брестской таможни 

32-летний гражданин Узбекистана въезжал в Беларусь из Польши. В республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» он выбрал «зеленый» коридор. Что произошло дальше, мы поинтересовались на Брестской таможне: 

– После выхода из «зеленого» коридора при осмотре дорожного чемодана с применением сканирующей техники были обнаружены металлические предметы. Последующий досмотр выявил в багаже гражданина три незадекларированные пневматические винтовки без разрешительных документов с дульной энергией свыше 12 Дж. 

Административный процесс в отношении владельца оружия начат по причине недекларирования товаров, сами товары изъяты до решения суда. 

Брестская таможня уточняет особенности перемещения через границу пневматического оружия:

– В соответствии с законодательством перемещение через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза спортивного пневматического оружия (винтовки, ружья, пистолеты и револьверы) с дульной энергией более 3 Дж, а также охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж ограничено и осуществляется гражданами при наличии заключения (разрешительного документа), выдаваемого Министерством внутренних дел либо управлениями внутренних дел облисполкомов, главным управлением внутренних дел Минского горисполкома на основании заявления.

В то же время ввоз в Беларусь конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий до 3 Дж осуществляется без разрешения органов внутренних дел. Устройства для игры в страйкбол с дульной энергией до 3 Дж относятся к конструктивно сходным с пневматическим оружием изделиям. Ввоз таких изделий на территорию Республики Беларусь осуществляется без разрешений, выдаваемых органами внутренних дел.

Цифра

В прошлом году Брестская таможня пресекла 12 попыток перемещения гражданами через границу пневматического оружия без декларирования и наличия разрешительного документа. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...