Гражданин начинается с… фантика

На днях посредством электронной почты обрушилась на меня лавина странных обвинений от одного из знакомых, обитающих ныне за границей. Мол, главная черта белорусов совсем не покладистость и толерантность, как обычно говорят, а… безразличие

Прежде  чем  говорить   о  любви к  Родине,  уберите  в  своем подъезде 

На днях посредством электронной почты обрушилась на меня лавина странных обвинений от одного из знакомых, обитающих ныне за границей. Мол, главная черта белорусов совсем не покладистость и толерантность, как обычно говорят, а… безразличие. Такой вывод человек, не бывший на родине, как минимум, пять лет, сделал из телефонных разговоров с родными и друзьями: в его родном Борисове в подъездах – мусор и грязь, на улицах – то же самое. И никому до этого нет дела. Так ли уж никому?.. 

И надо же такому случиться, что как бы в подтверждение его слов в редакцию пришло письмо от борисовчанина Игоря Циркуна. «Захожу в дом 37 по улице Трусова в Борисове, во второй подъезд, — пишет читатель, — уйма окурков, пустых бутылок, другого мусора, резкий запах общественного туалета. И посреди всего этого «тусуется» местная молодежь: курит, выпивает… Делаю замечание — в ответ: «Иди, дед, крути педали! Где хотим, там и курим. Какое твое дело?» 

Вполне разделяю возмущение уважаемого Игоря Циркуна, но… Как понятно из его письма, курят, мусорят и «тусуются» в подъезде в основном жильцы этого же дома. То есть те самые люди, которым должно быть небезразлично состояние их подъезда. Да и остальные, кто не курит и не «тусуется», тоже не особенно спешат делать замечания нарушителям. Так может, не так уж и не прав был мой зарубежный знакомый? 

К счастью, вслед за этим письмом прочитала другое – от минчанки Ольги Романовской. Она рассказала, как им с соседкой удалось отучить соседей портить лифт: «С чистотой в лифте у нас всегда были проблемы. На лестничных клетках вроде все в порядке, аккуратно, а в лифт зайти противно – стены исписаны, пол заплеван, валяются бумажки и шелуха от семечек. Сколько мы ни вывешивали объявление с призывом не мусорить – не помогало. И даже после того, как в подъезде установили металлическую дверь с домофоном, ничего не изменилось. Значит, мусорили именно свои, жильцы подъезда. И тогда мы решили перевоспитать соседей личным примером: стали ежедневно убирать в лифте. Отдирали от потолка жвачки, выметали мусор, мыли стены, пол. Поначалу не помогало, и к вечеру лифт снова превращался чуть ли не в помойку. Но постепенно, как ни странно, убирать приходилось все меньше. То ли соседям надоело мусорить, то ли совесть проснулась, ведь все были в курсе, кто ежедневно драит лифт. Так что теперь у нас в подъезде чисто и аккуратно, мы даже подумываем цветы в вазонах на лестничных площадках поставить…» 

Что ж, поступком женщин можно только восхищаться. Вот уж правда: не место красит человека, а человек место. Будь то подъезд дома, маленькая деревенька или большая страна. Об этом рассуждает в своем письме в редакцию педагог Степан Корнелюк из Витебска. «И на своей малой родине, в деревне, поселке, небольшом городке, каждый белорус может достойно проявить себя. Помню разговор в минском общежитии с одним парнем, который сидел в компании уже немало выпивших молодых людей. 

— Почему ты уехал из родной деревни? – спросил я тогда у него. 

— Там скучно, даже клуба нет, — ответил он. 

— А почему тогда в Минске не ходишь в театры, на выставки? 

— Да мне там неинтересно… 

Получается, деревне человек изменил, а к городской культуре так и не смог прийти… А ведь сколько среди нас таких людей, которые и вовсе не знают, для чего живут на белом свете. А ведь человек без Родины жалок. И любовь к ней отнюдь не сродни мелкому чувству того кулика, который, как известно, свое болото, знай, нахваливает. Мало написать в анкете «гражданин Республики Беларусь», надо быть им! В любом месте своей страны надо быть не обывателем, а достойным гражданином…» 

Прав Константин Степанович, безусловно, прав. Осознание себя гражданином начинается с малого. Даже с конфетного фантика, не выброшенного на тротуар, а пронесенного до ближайшей мусорки. А уж после самосознание человека переходит к более глобальным вопросам. Например, к осознанию места и значимости своей страны в мире. «Мне, как гражданину Беларуси и как географу, не нравится, что многие называют нашу страну маленькой, — пишет Иван Кушелев из Минска. – Я считаю это унизительным. Сравните: Литва, Латвия и Эстония, вместе взятые, занимают территорию в 183 тысячи квадратных километров. Бельгия, Голландия, Дания и Швейцария и того меньше – 151,7. Беларусь – 207,6. Далеко до нас по площади Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Португалии, Сербии, Греции… 

Но вы слышали когда-нибудь, чтобы эти страны называли себя маленькими? Даже Албания называет себя великой! И правильно, кстати, делает: там у народа воспитывают гордость за свою страну, патриотизм и любовь к родине. А граждане, которые уважают и любят свою родину, никогда не будут задумываться о том, как бы получше устроиться где-нибудь за границей. Патриоты будут стремиться приносить пользу своей стране и ее жителям…» 

Эта мысль читателя практически полностью соответствовала моим рассуждениям, и я с чистой совестью написала ответ своему зарубежному знакомому, напомнив ему, что легче всего любить кого-то издали: будь то бездомный котенок, двоюродная тетя или… Родина. И посоветовала, раз уж его так беспокоит состояние улиц в Борисове, поскорее навестить родных и навести порядок хотя бы у них во дворе и подъезде. А что, вдруг прислушается? Где надо – приберет, что надо – отремонтирует, подышит родным воздухом… Глядишь, и уезжать обратно не захочет... 

На снимке: вот какие красивые бывают подъезды! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter