Гражданин — это звучит!

В минувшем году новую родину в Беларуси обрели 20 тысяч человек
В минувшем году новую родину в Беларуси обрели 20 тысяч человек

Тех же, кто вышел из белорусского гражданства либо по каким–то причинам утратил его, оказалось менее 2 тысяч человек. О том, что бы означала такая «мода» на паспорт гражданина Беларуси, корреспондент «СБ» поговорил с заведующим отделом по вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Владимиром Самусевым.

— Владимир Парфирович, отрадно, что в нашу страну приезжает жить много больше людей, чем покидает ее. Можно ли в данном случае говорить о закономерности явления?

— Такая тенденция устойчива, сохраняется не первый год и действительно вполне закономерна. Начиная с 1995 года гражданство Республики Беларусь приобрели свыше 160 тысяч человек. В январе 2005 года уже поступило 172 заявления с просьбой о приеме в белорусское гражданство. Только представьте себе: ежегодно в гражданство принимается население маленького района — 20 тысяч. Мотивы у приезжающих людей, безусловно, разные. Но если брать общую картину, то знаете, как говорят, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Так вот люди отдают предпочтение белорусскому гражданству по той простой причине, что в Беларуси все тихо и спокойно. У нас нет национальной вражды, нет межэтнических конфликтов. Словом, чем динамичнее развивается наша страна, чем уютнее и комфортнее она становится для жизни человека, чем дольше сохраняется здесь мир и спокойствие — тем больше людей хотят здесь жить, работать, получать образование. Беларусь, как ни крути, хороша по всем житейским параметрам.

— При всей открытости Беларуси к людям, ищущим мира, стабильности и спокойствия, нужно, наверное, говорить и об определенной защите от нежеланных гостей?

— Разумеется. Как правило, претендент на гражданство должен прожить в Беларуси 7 лет. Это более чем достаточный срок для того, чтобы разобраться, кто же к нам приехал. Соискатель гражданства должен доказать свою претензию на белорусский паспорт. Нельзя просто приехать в Беларусь — здравствуйте, я ваша тетя — и разбить здесь свою палатку. Перечень оснований для отказа во въезде на территорию республики предусмотрен действующим законодательством, и вы знаете, почему. Необходимо адекватно отвечать на вызовы нелегальных мигрантов. Конечно, многие из тех, кто приезжает жить в Беларусь, не понаслышке знают, какое горе несут людям войны, отсутствие политической стабильности. В Беларуси ожидания таких людей оправдываются. Но есть порядок рассмотрения вопросов гражданства, который регулируется законом. В принципе, в гражданство нашей страны может быть принят любой человек: иностранец либо лицо без гражданства, если оно берет на себя обязательства уважать и соблюдать белорусский закон, имеет законный источник для существования, не имеет либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения белорусского.

— Критики положительного миграционного сальдо говорят, что важно не то, что к нам приезжает жить больше людей, чем уезжает. Важно то, что уезжают белорусы. Закон о гражданстве каким-то образом стимулирует возвращение белорусов на этническую родину?

— Для этого в законе сделана соответствующая оговорка. Для белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя белорусами, их потомков, родственников по прямой линии, детей, родившихся за пределами современной белорусской территории, обязательный срок проживания в Беларуси в течение 7 лет может быть сокращен или не применяться вовсе. Есть и другие исключения. Лица, имеющие выдающиеся заслуги перед нашей страной либо обладающие профессией или квалификацией, представляющей государственный интерес, тоже могут получить гражданство, так сказать, на льготных основаниях — без 7–летнего срока проживания. Ну и потом к нам едет жить в основном русскоговорящее население, близкое нам по духу и менталитету. К примеру, в минувшем году 384 человека приехали к нам из России, 543 — из Украины, 146 — из Таджикистана, 113 — из Казахстана, 95 — из Азербайджана, 117 — из Латвии и Литвы. А вообще, если уж коснулось, обратите внимание на тот факт, что наш закон о гражданстве не вызывает особых нареканий со стороны различного рода правозащитных организаций. Почему? Да потому, что он учитывает мировой опыт в этом непростом деле и по своей сути довольно гуманный. Процедура как принятия, так и выхода из белорусского гражданства соответствует мировой практике, да и просто подчинена здравому смыслу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter