Гражданин без паспорта

В каких случаях белорусские пограничники могут отказать в выезде из страны?

Правда ли, что с постиранным документом не пропустят через границу?
Геннадий П. из агрогородка Лисуны Оршанского района рассказывает, что собирался отправиться вместе с женой и детьми на отдых в Одессу. Но когда пришло время паспортного контроля, у сельчанина возникли проблемы: пограничникам не понравился его документ, удостоверяющий личность, который до этого побывал в… стиральной машине. В итоге паспорт признали недействительным, а самого главу семейства отправили домой. «Я не понимаю, почему меня не пропустили через границу? Паспорт был в полном порядке: все страницы на месте, печати не размыты, да и фотография не пострадала», — делится Геннадий.


Корреспондент «СГ» выяснял причины.

Официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский пояснил «СГ», что во время паспортного контроля пограничники смотрят не только на фотографию, печати и наличие всех необходимых страниц, а также проверяют подлинность и сохранность различных защитных элементов, которые можно обнаружить только с помощью специального оборудования: «Зачастую после стирки целостность подобных знаков нарушается, что делает документ недействительным. Однако и такое решение принимается не сразу. Мы передаем паспорт в лабораторию на экспертизу, которая в течение трех часов дает нам определенный результат. Правда, исходя из своего опыта, могу сказать, что в ста процентах случаев попасть в другую страну с таким паспортом невозможно. По действующему законодательству на границе должны изъять поврежденный документ, а затем отправить его по месту жительства владельца, чтобы он мог получить новый».

К слову, причин, по которым могут отказать в выезде из страны, немало, о них нужно знать задолго до планирования путешествия. Во-первых, окончание в ближайшее время срока действия паспорта: если осталось менее трех месяцев, то сотрудники пограничной службы другого государства могут отказать во въезде. Во-вторых, непригодное состояние документа: частично или целиком оторвана обложка, вырваны страницы, повреждена фотография и текст с личными данными владельца. В-третьих, истечение месячного срока обмена при изменении фамилии, имени и отчества, а также в случае потери с момента заявления в милицию (найденный документ считается недействительным и подлежит уничтожению).  

Еще одна популярная причина — разрисованные страницы в паспорте. Так, например, в октябре прошлого года в пункте пропуска «Новая Рудня» через госграницу с Украиной не пропустили жителя Гомельской области, документ которого был испорчен детскими рисунками. Все это не позволяет проверить целостность и подлинность защитных элементов.  

За попытку пересечения государственной границы с недействительным паспортом предусмотрена административная ответственность и штраф до 50 базовых величин. Однако если человек впервые оказался в такой ситуации и ведет себя адекватно, то может отделаться лишь предупреждением.

В Госпогранкомитете напоминают: к документам нужно относиться с полной ответственностью. Ведь только за июль этого года из-за проблем с паспортом через госграницу не пропустили 256 человек.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости