Гражданин Беларуси был убит в Киеве не из оружия сотрудников МВД или внутренних войск - прокуратура

Гражданин Беларуси был убит в Киеве во время волнений из оружия, которое не используется сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный сайт Прокуратуры города Киева.

Гражданин Беларуси был убит в Киеве во время волнений из оружия, которое не используется сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный сайт Прокуратуры города Киева.

Представитель столичной украинской прокуратуры Александр Харлов заявил: "Расследование этих убийств (белорусского гражданина и других людей, погибших в ходе столкновений. - Прим. БЕЛТА) продолжается. Но уже на данном этапе, после проведения следственных и процессуальных действий, в том числе судебно-баллистических экспертиз, следствие полностью исключает возможность использования такого оружия спецподразделениями органов внутренних дел и внутренних войск.

 По информации прокуратуры, результаты экспертных исследований показали, что "имело место применение огнестрельного оружия, приспособленного для стрельбы охотничьими патронами, снаряженных картечью или пулями". В то же время полученные результаты экспертиз дают все основания считать, что факты смертельных ранений огнестрельным оружием людей, среди которых был гражданин Беларуси, были "последствиями целенаправленных действий неустановленных лиц, направленных на дестабилизацию обстановки в обществе, разжигание протестных настроений". В прокуратуре также считают, что эти факты "указывают на организованный и хладнокровных характер действий преступников".

 Как сообщалось, 24 января Министерство иностранных дел Беларуси подтвердило факт гибели белорусского гражданина в Киеве. От МИД Украины была получена нота, в которой говорилось, что он погиб 22 января. По этому факту МВД Украины проводит расследование. "Консульские сотрудники посольства Беларуси в Киеве проведут соответствующие консульские действия, будет оказана необходимая помощь родственникам", - заявили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

 Между тем ситуация в Украине остается крайне напряженной. Украинские СМИ, в частности, сообщают, что в ночь с 25 на 26 января протестующие штурмовали здание Украинского дома в центре Киева, которое затем покинули сотрудники силовых структур. МВД заявило, что это была "группа резерва правоохранителей, которая находилась на отдыхе в Украинском доме". Она покинула помещение по решению министра внутренних дел Виталия Захарченко. В милиции также утверждают, что участники уличных беспорядков хотели взять в плен сотрудников МВД, чтобы потом поменять на задержанных и арестованных активистов протестующих групп.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости