Граждане Молдовы с сегодняшнего дня путешествуют в страны Евросоюза без виз

Граждане Молдовы с сегодняшнего дня путешествуют в страны Евросоюза без виз, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Граждане Молдовы с сегодняшнего дня путешествуют в страны Евросоюза без виз, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Молдавские граждане могут путешествовать без виз в ЕС с 28 апреля 2014 года только на основе биометрических паспортов сроком до 90 дней в течение шести месяцев. Они смогут без виз посещать страны - члены Европейского союза из Шенгензоны (за исключением Великобритании и Ирландии), не входящие в Шенгензону страны: Румынию, Болгарию, Хорватию, Кипр, а также четыре страны, не входящие в ЕС, - Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Молдова стала первой страной «Восточного партнерства», которая получила безвизовый режим поездок в ЕС. Это позволит молдавским семьям чаще собираться вместе, членам диаспоры – чаще возвращаться домой, а граждане смогут путешествовать.

Еврокомиссия внесла предложение об отмене виз для граждан Молдовы 27 ноября 2013 года. Оно было основано на результатах пятого Доклада Европейской комиссии об успехах в осуществлении Плана действий Молдова-ЕС по либерализации визового режима, который подтвердил, что республика выполнила все условия названного плана. Инициативу Европейской комиссии о представлении Молдове безвизового режима поддержали Европейский парламент и Совет Европейского союза. Решение Евросоюза об отмене виз для граждан Молдовы вступило в силу 28 апреля 2014 года.

БЕЛТА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости