Гратен дофинуа

Ингредиенты: картофель — 600 г, молоко — 300 мл, сливки — 100 мл, орех мускатный — 1/2 ч. л., сыр пармезан или другой твердый сыр — 100 г, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Ингредиенты: картофель — 600 г, молоко — 300 мл, сливки — 100 мл, орех мускатный — 1/2 ч. л., сыр пармезан или другой твердый сыр — 100 г, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Очистите картошку и нарежьте ее тонкими дольками (2—3 мм). Тонко нарезав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки. Добавьте картошку и перемешайте, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Убавьте огонь и варите восемь — десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла к дну кастрюли. После того как картошка будет готова, добавьте тертый сыр и затем снимите кастрюлю с огня. Раздавите чеснок и смешайте его с остальными ингредиентами. Смесь перелейте в глубокую форму и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов, на двадцать пять минут. Чтобы запеканка аппетитно подрумянилась, в конце готовки поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке, включив максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.  Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter