Границы мира

Беларусь выступает за новый договор о европейской безопасности

Беларусь выступает за новый договор о европейской безопасности


Вчера Президент провел заседание Совета Безопасности. Во время его обсуждались последние изменения в международной жизни и военно–политической ситуации.


Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил о принципиальной позиции Минска: архитектура глобальной и европейской безопасности сегодня устарела и несостоятельна. «Недавние события на Кавказе стали тому неопровержимым доказательством», — отметил Президент.


Серьезные опасения у государств, проводящих мирную политику — а к таким, безусловно, относится Беларусь, — вызывает девальвация многих международных документов, призванных сохранять мир на планете. «Во многом подорвана эффективность международной системы контроля над вооружениями... Можно сказать, что ее практически нет. Яркий пример — судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе, — конкретизировал проблему Президент и привел еще один тревожный пример: — В 2009 году истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях между двумя крупнейшими ядерными державами — США и Россией. Новое аналогичное соглашение даже не просматривается на горизонте».


Но если военная дипломатия запаздывает, то технический прогресс, напротив, развивается в хорошем темпе. Сегодня мир, по мнению специалистов, находится на пороге создания принципиально новых типов оружия, в том числе и оружия массового уничтожения. В этом контексте абсолютно логична инициатива Беларуси предоставить полноценные юридические гарантии безопасности тем государствам, которые не обладают ядерным и другим уничтожающим все и вся арсеналом.


Во время вчерашнего заседания Совбеза немало было сказано о нарушении баланса сил в Европе. Как связаны между собой стремление НАТО обеспечивать демократию и стабильность с постоянным расширением организации на восток? Организация Варшавского Договора, созданная во времена «холодной войны» в противовес НАТО, уже давно стала историей. Почему же тогда за последние десятилетия натовские военные базы продолжали разрастаться?


«Расширение НАТО на восток стало уже тенденцией, — подчеркнул Президент. — Факты таковы, что военная инфраструктура НАТО прочно укрепилась вблизи белорусских границ. Базы американских войск перемещаются в восточноевропейские страны, наращивается наступательный потенциал блока». Кроме того, напомнил Александр Лукашенко, на повестке дня — прием в НАТО Украины, и «этот процесс лихорадочно форсируют».


По мнению А.Лукашенко, в последнее время обозначились новые риски и угрозы как Союзному государству Беларуси и России, так и другим государствам, с которыми Беларусь находится в тесных партнерских отношениях.


«Дополнительным фактором раздражения для Запада стала возросшая роль Москвы на международной арене. Самостоятельная политика Минска, отказ «прогибаться» перед сильными мира сего также многим не нравится», — поделился наблюдением Президент.


Индикатором, четко обозначившим происходящие на европейском континенте изменения, стал грузино–южноосетинский конфликт. По словам Президента, после него стало ясно, что крайне необходим новый договор о европейской безопасности. С такой инициативой выступила Россия. Беларусь поддержала ее сама и предложила сделать то же всем государствам — членам ОДКБ. В то же время новый взгляд на систему европейской безопасности, как отметил Президент, не сказать чтобы вызвал живой интерес у представителей западных государств...


Президент призвал учитывать все указанные реалии в интересах укрепления белорусского государства и его безопасности. Он предложил обсудить вопросы, связанные с предложением России создать единую систему ПВО на западном направлении.


...Повестка вчерашнего заседания Совета Безопасности была обширной. Помимо военно–политических вопросов, члены Совбеза обсуждали и экономическую проблематику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?