Границы интересов от Франции до Урала

СЕГОДНЯ в Беларуси почти не осталось предприятий агрохимического обслуживания села, хотя раньше они были в каждом районе. Влившиеся в систему «Белагросервиса» базы сельхозхимии, утратив самостоятельность, постепенно с износом основных фондов потеряли свою былую мощь. Но на Щучинщине такую организацию сохранили. И правильно сделали — каждый год она наращивает объемы производства.

Коллектив и менеджемнт ОАО «ЩучинАГРОХИМсервис» активно и эффективно расширяют свое присутствие на рынке.

СЕГОДНЯ в Беларуси почти не осталось предприятий агрохимического обслуживания села, хотя раньше они были в каждом районе. Влившиеся в систему «Белагросервиса» базы сельхозхимии, утратив самостоятельность, постепенно с износом основных фондов потеряли свою былую мощь. Но на Щучинщине такую организацию сохранили. И правильно сделали — каждый год она наращивает объемы производства.

На базу ОАО «ЩучинАГРОХИМсервис» в эти весенние дни то и дело подъезжают тракторы и автомобили, чтобы загрузиться жидкими и твердыми туками. Беседуем с молодым механизатором КСУП «Руткевичи» Русланом Аминовым, который зарулил сюда на «МТЗ», чтобы заправить цистерну и ехать проводить повторную подкормку озимых. Парень доволен услугами, которые оказывают партнеры-агрохимики. Залил без лишних хлопот жидкие удобрения, и можно отправляться в поле.

У работников «ЩучинАГРОХИМсервиса»  забот сейчас не меньше, чем у сельчан. На их плечах — снабжение хозяйств минеральными удобрениями и средствами защиты растений, приемка, сортировка и отправка земледельцам семян кукурузы. А еще — автотранспортные услуги, выполнение агрохимических работ. В отличие от других районов республики, где эти функции выполняют райагросервисы, здесь они занимаются и поставками запасных частей.

Примечательно, что работники коллектива имеют и собственные картофельные плантации. В прошлом году агрохимики решили всерьез заняться возделыванием второго хлеба. Закупили высокопродуктивные семена, необходимый шлейф сельхозоборудования и высадили на 60 гектарах клубни. Осень порадовала урожаем. Собрали по 400 центнеров картофеля с каждого гектара. Приобрели также набор техники для сортировки, упаковки и продажи клубней.

— Сорта, которые мы выращиваем, отличаются высокой крахмалистостью, — отмечает генеральный директор ОАО «ЩучинАГРОХИМсервис» Юрий Ващило. — Белорусские перерабатывающие заводы в прошлом году согласны были платить два с половиной миллиона рублей за тонну клубней с крахмалистостью свыше 20 процентов. У нас же она была 21,5 процента. Учитывая, что крахмальные заводы испытывают дефицит качественного картофеля, мы готовы принять участие в создании на Гродненщине сырьевой зоны клубней с высоким содержанием крахмала.

Интересуюсь у Юрия Мечиславовича, не станет ли такая ноша обременительной для агрохимиков.

— Наше предприятие удержалось на плаву именно благодаря тому, что не ограничивалось привычными функциями, — объясняет руководитель. — Мы, можно сказать, последние из могикан когда-то мощной «Белсельхозхимии». В бурные девяностые годы рушился весь экономический потенциал бывшего Союза. Многие организации оказались на грани банкротства. А мы смогли тогда не только выстоять, но и удержаться на плаву. И сегодня не сдаем позиций. Кроме оказания разнообразных услуг хозяйствам, занимаемся деревообработкой. Как члены БАМАП, осуществляем международные транспортные перевозки от Франции до Урала. Занимаемся также разгрузкой, хранением и погрузкой различных типов грузов, поступивших с помощью железнодорожного или автомобильного транспорта. Складские помещения позволяют нам одновременно хранить 5 тысяч тонн доломитовой муки, 5 тысяч тонн твердых и 3,2 тысячи тонн жидких минеральных удобрений. Создана сеть магазинов розничной торговли, открыт мукомольный цех.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?