Источник: Союзное вече
Союзное вече

Границы без опасности

Укрепление рубежей Союзного государства стало главной темой заседания Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Минское заседание под руководством Валерия Гайдукевича (на фото в центре) прошло на деловой ноте. Продолжение последует в конце марта на парламентской конференции по проблемам терроризма в Санкт-Петербурге.
Василий МАЛАШЕНКОВ

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Пассажирский и транспортный потоки через союзную границу растут. Нелегальных мигрантов из Центральной и Юго-Восточной Азии российско-белорусский транзитный коридор в ЕС тоже притягивает, как магнит. Это ставит перед пограничниками новые задачи.

Чтобы границы были на замке, необходима современная техника. Для обновления материальной базы и инфраструктуры приняли программу «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012–2016 годов». Депутаты подвели ее итог: все пункты выполнены, ни одна копейка не потрачена впустую.

Убедиться в этом не сложно. В Беларуси и России модернизировали автоматизированные системы контроля на десятках объектов. В том числе старые аналоговые приборы для проверки паспортов заменили на цифровые. Вахту в небе несут беспилотники. Вместо огромных и шумных вертолетов Ми-8 у белорусских пограничников появились легкие автожиры, способные мобильно перебрасывать на дальние заставы наряд из двух человек. 170 чединиц инженерной и автомобильной техники, две лодки и три катера сделали работу пограничников комфорт-нее, а нашу безопасность – надежнее.

– Белорусской пограничной службе помогают готовить кадры по дефицитным специальностям учебные заведения ФСБ России, – привел цифры сотрудник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Юрий Демченко. – За счет Союзного государства обучение прошло более семидесяти офицеров.

КРЕПЧЕ РУБЕЖИ ДЕРЖИ

Парламентарии обсудили концепцию программы на следующие пять лет. На нее выделят миллиард российских рублей. Они пойдут на строительство двух новых комплексов пограничных застав. Будет возведено четыре общежития для военнослужащих.

– Планы по укреплению границы Союзного государства на 2017–2021 годы учитывают все риски, – считает эксперт, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. – Сотрудничество Беларуси и России в этой сфере – одно из самых успешных направлений нашей интеграции. В ближайшем будущем белорусское направление будет играть очень важную роль для россиян. В России пройдет несколько крупных событий международного формата. Студенческий фестиваль в Сочи, чемпионат мира по футболу – 2018. Важно будет усилить западные и южные рубежи Союзного государства.

КТО НА СМЕНУ?

Депутаты ищут и ответ на вопрос о том, кто будет служить на союзных границах в будущем. Надежду возлагают на кадетские училища Беларуси и России.

– Этим летом уже в десятый раз пройдет военно-патриотическая смена для четырехсот ребят из суворовских и кадетских училищ Союзного государства, – рассказал председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич. – Ребят примет Всероссийский детский центр «Орленок» на берегу Черного моря. Рассматривается и проведение такой же смены в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» в Минской области. В обоих случаях сроки уточняются. С финансированием проекта в этом году проблем не будет. Все расходы заблаговременно запланированы союзным бюджетом.

ДОСЛОВНО

Валерий Гайдукевич, председатель Комиссии Парламентского Собрания:

– Как Россию, так и Беларусь не может не беспокоить обстановка в мире. Вот США заявили о развертывании средств противоракетной обороны в Южной Корее. Понятно, что это не против Северной Кореи, а против России. В странах Балтии наращиваются силы НАТО. На такие вещи мы будем реагировать. Разве могут чужие войска приближаться к нашим границам с добрыми намерениями? Я сомневаюсь, что на танках они привезут мир.

Белорусская военная доктрина носит оборонительный характер. Думаю, что в аналогичном документе, который сейчас разрабатывается в России, акцент тоже будет на обороне. Но Российская армия отличается от нас тем, что имеет ядерное оружие. Это позволяет более внушительно заявлять о своей национальной безопасности.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Республиканские центры временного содержания для незаконных визитеров появятся в Беларуси в трех местах – в Витебске, Гомеле и Лиде.

Об этом сообщил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. По его словам, из-за множества организационных вопросов центры откроют не раньше 2018 года. Новых помещений строить не станут. Решено, что задействуют уже существующие объекты в инфраструктуре МВД.

При этом министр в очередной раз опроверг появляющиеся сообщения, что в центрах якобы собираются размещать беженцев из России, Украины и Сирии.

– Во избежание кривотолков подчеркну: центры будут предназначены исключительно для содержания иностранцев, ожидающих депортации. А не для беженцев, – сказал Игорь Шуневич.

Кстати, сейчас пойманных нелегалов содержат в СИЗО.

В целом, по оценке главы МВД, миграционная ситуация в республике остается стабильной.

– В прошлом году выявили пятнадцать организованных групп из 69 нелегалов. Из страны выдворено 2332 иностранных гражданина. Список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен, пополнился более чем на восемь тысяч фамилий, – озвучил цифры глава МВД.

Борис ОРЕХОВ


СТРОИМ ОБЩЕЕ ОБОРОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Россия и Беларусь проведут совместные военные учения.

Крупнейшие учения «Запад-2017» пройдут в сентябре.

– Осенью российская армия объединится с белорусской. При разработке замысла и сценария учений будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства, – рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

«Военные действия» развернут сразу на нескольких полигонах – в Беларуси и в Западном военном округе России.

– Отработаем задачи по планированию, управлению и применению группировки войск. Основной упор сделаем на подготовку органов военного управления войск, поддержание необходимого уровня оперативной совместимости, – уточнил Сергей Шойгу.

Россия и Беларусь постоянно проводят общие армейские сборы. Самым крупным был «Щит Союза». В 2015 году собирали военных в Ленинградской и Псковской областях. Тогда по легенде территорию Союзного государства заняли незаконные вооруженные формирования.

– Беларусь и дальше будет предпринимать шаги по укреплению системы коллективной безопасности, развивать военное сотрудничество. Россия – наш стратегический союзник, с ней мы строим общее оборонное пространство. Военное сотрудничество как раз демонстрирует тот уровень взаимодействия, который и должен быть между братскими народами, – заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков. – Замысел учений, районы проведения, численность личного состава и военной техники, участвующей от России, все разрабатывается и согласовывается с белорусской стороной. Учения не направлены против третьих стран и решают только задачи стратегического сдерживания.

Елена КАРЛИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай, Могилёв.
Военные всегда говорят по деловому с полной ясностью : союзники.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?