Границы Беловежской пущи в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО значительно расширятся

Границы Беловежской пущи в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО планируют значительно расширить, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора национального парка по научной работе Василий Арнольбик

Границы Беловежской пущи в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО планируют значительно расширить, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора национального парка по научной работе Василий Арнольбик

"Экспертиза Беловежской пущи, инициированная Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, показала, что ранее национальный парк не был оценен по достоинству", - сказал Василий Арнольбик. Выяснилось, что многие его территории, которые до этого не фигурировали в Списке Всемирного наследия, достойны того, чтобы оказаться в нем. "Беловежская пуща - это прежде всего последний старовозрастной равнинный лес Европы, многие виды растений и животных сохранились только на территории этого уникального природного объекта", - подчеркнул представитель нацпарка.

Одним из оснований для расширения границ пущи в Списке является принятие Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО новых критериев оценки природных объектов. Раньше Беловежская пуща попадала только под один из них и охранялась как объект исключительной природной красоты и эстетической важности. "Но поскольку многие виды животных и растений сохранились только в Беловежской пуще, она соответствует двум новым критериям природной ценности", - сказал научный сотрудник национального парка Вячеслав Кравчук. Согласно одному из критериев территория Беловежской пущи включает наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны. По другому критерию пуща является выдающимся образцом экологических или биологических процессов, происходящих в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.

В целях включения территории национального парка в Список Всемирного наследия по новым критериям и в новых границах ученые Беловежской пущи (Беларусь) и Беловежского национального парка (Польша) совместно разработали номинационное досье. В документе содержатся научно обоснованные подтверждения о соответствии заявленным критериям. Кроме того, досье предполагает изменение статуса объекта до трансграничного (Беларусь/Польша) и увеличение территории объекта Всемирного наследия с 10,2 тыс.га до 142 тыс.га. При этом границы белорусской части пущи предложено расширить с 5,5 тыс.га до 76 тыс.га.

Увесистое досье примерно из 150 страниц руководство национальных парков направило в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на рассмотрение. Уже получено подтверждение о полном соответствии досье необходимым требованиям международной организации. После экспертизы объекта Центром охраны дикой природы (ЦОДП) будет принято окончательное решение о включении территории Беловежской пущи в Список Всемирного наследия на новых условиях.

Часть Национального парка "Беловежская пуща" включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В 1993 национальному парку присвоен статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. В 1997 году за особые успехи в деле сохранения дикой природы Беловежской пущи он был награжден дипломом Совета Европы.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости