Граница требует бдительности

Александр Лукашенко встретился с председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо и Государственным секретарем Совета Безопасности Станиславом Засем

Жизнь не статична. А в современных реалиях она меняется просто стремительно. Кто бы мог подумать еще 5 лет назад, что перед нами вдруг встанет необходимость укрепления южных рубежей? В соседней Украине неспокойно, и это оказывает не лучшее влияние на ситуацию на границе. Чтобы удержать ее под контролем, требуются дополнительные силы и средства. Вопрос штатной реорганизации Государственного пограничного комитета обсужден на рабочей встрече Президента с председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо и Государственным секретарем Совета Безопасности Станиславом Засем. Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил о его предыстории:

— В свое время, посещая подразделения пограничных войск, мы договорились по ряду вопросов... Тогда речь шла о какой–то модернизации пограничных войск. В том числе и по численности, по созданию новых подразделений в связи с тем, что нам приходится закрывать украинскую границу прилично, ну и более эффективно работать по другим направлениям.

Анатолий Лаппо и Станислав Зась.
Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что по сформулированным предложениям предполагается увеличение численности пограничной службы более чем на тысячу человек. Эта инициатива не вызывает отторжения, но расчеты должны быть убедительно мотивированы:

— Дело даже не в том, что вы предлагаете увеличить численность на тысячу или пять тысяч человек. Если надо — и на 10 тысяч увеличим. Вопрос в том, надо ли нам это увеличение или меньше увеличим численность. И не должно быть так: проси полторы тысячи, дадут тысячу. По каждому человеку мы должны определиться.

До принятия решения Президент советует тщательно проанализировать нынешнюю структуру пограничной службы:

— Может, там слишком много заместителей и разного рода управленцев, а меньше штыков. Поэтому за счет этого надо делать перераспределение. То есть надо очень серьезно к этому подойти, и сразу скажу, что механического решения по повышению численности с моей стороны не будет.

В качестве примера Президент привел предложение о воссоздании в погранотрядах маневренных групп, как это было в советские времена:

— Это боевая единица, которая перебрасывалась на укрепление любого участка границы, проведение других мероприятий. Кулак такой должен быть... Начальник должен быть? Должен. И заместитель должен быть на случай «если». Но ни в коем случае не 4 и не 5. По каждому человеку мы должны пройти и посмотреть, нужны они или нет... То есть не по–военному подойдем, а по–граждански. По–крестьянски. Посчитаем каждого человека. И вы должны исходить из этого. Не должно быть принятия решения наскоком. Я вас предупреждаю: повышения численности бездумно не будет. Должна быть эффективность и отдача. Не такие мы богатые. Немало у нас людей в погонах, а это требует бюджетных средств.

Президент обратил особое внимание на то, что пересмотра численности требует изменившаяся обстановка вокруг Беларуси:

— Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу, но не для порядочных людей — украинцев, а для бандитов. Для тех, кто везет оружие.

Еще один недавний пример из жизни, говорящий о необходимости усиления бдительности:

— Министр внутренних дел докладывал мне, они задержали недавно почти случайно человека, у которого арсенал. Пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, 10 тысяч патронов... Коллекционирует? Так боевое же все оружие, вот коллекционер! Откуда все это? Посмотрели, в армии нашей все на месте. Завезли. Поэтому принято решение установить границу с Украиной. Нужна там численность? Нужна. Давайте посмотрим. Но не скопом: туда сотню, туда тысячу, а по одному человеку куда надо без всяких начальников. Начальников должно быть по минимуму.

После встречи Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась рассказал журналистам, что речь идет об увеличении численности исключительно боевых подразделений, работающих непосредственно на границе. При этом Президент поставил четкое условие: общая численность силовых структур должна остаться неизменной. То есть задача будет решаться своего рода межведомственным маневром.

В сути своей замысел изменения численности погранслужбы Президентом не отвергнут. Но конкретные цифры пока не приняты. Александр Лукашенко распорядился до конца года дополнительно проанализировать данный вопрос, чтобы все было оптимально и обоснованно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости