Граница освещается улыбками

Президент ставит задачу недвусмысленно: таможня — визитная карточка страны. Она должна быть привлекательной!
Президент ставит задачу недвусмысленно: таможня — визитная карточка страны. Она должна быть привлекательной!

Границу транзитного государства, которым является Беларусь, без преувеличения можно назвать визитной карточкой страны. По наличию очередей на таможне, четкости и быстроте оформления документов и товаров, наконец, вежливости работников наши гости, да и сами граждане судят о порядке в стране, а стало быть, и ее привлекательности для вложения капитала. Изменения, которые в ближайшее время произойдут на белорусской границе, сделают ее более удобной для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности и добропорядочных граждан. Об этом вчера шел разговор на рабочем совещании по вопросам деятельности таможенных органов, которое провел Президент. В нем приняли участие глава Администрации Президента Виктор Шейман, Премьер–министр Сергей Сидорский, Государственный секретарь Совета Безопасности Геннадий Невыглас, председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский.

Порядок на границе, работа таможенных органов не первый раз попадают в поле пристального внимания Президента. 20 октября во время отчета о работе руководства Государственного таможенного комитета Александр Лукашенко подверг критике работу таможни. Жалобы граждан и организаций на бюрократизм, волокиту, черствость и непрофессиональные действия некоторых таможенников не могут не беспокоить. Вчера, по сообщению пресс–службы Президента, были проанализированы меры, которые руководство ГТК предприняло для исправления ситуации. Новостей несколько.

Одна из самых важных и приятных — создание «зеленого коридора» для граждан Беларуси и России при пересечении белорусской границы. Это международная практика. К примеру, в странах ЕС существует специальная «полоса» для граждан Евросоюза, где документы оформляются по упрощенной схеме. Президенту доложено о результатах трехмесячного эксперимента по введению специального «зеленого коридора» для граждан Союзного государства в Национальном аэропорту «Минск». Опрос людей, воспользовавшихся такой процедурой пропуска, показал, что эксперимент себя полностью оправдал.

По сообщению пресс–службы Президента, Александр Лукашенко одобрил нововведение и поручил широко внедрить его в практику работы таможенных органов. Кроме того, Президентом утвержден порядок распространения на все пункты пропуска принципов «зеленого» и «красного» коридоров. Правом прохода по «зеленому коридору» смогут воспользоваться граждане, которые выезжают или въезжают в Беларусь, не имея при себе товаров, подлежащих декларированию или запрещенных к ввозу или вывозу.

Есть новшества и для субъектов хозяйствования. Президенту доложено, что с учетом замечаний, высказанных в ходе доклада руководства ГТК 20 октября, на основных пунктах пропуска устранены препятствия для быстрого оформления вывоза за пределы страны товаров, произведенных крупными отечественными предприятиями–экспортерами. Теперь, сообщило БЕЛТА, белорусские товары, следующие на экспорт, будут оформляться на внутренних таможенных постах и пересекать границу вне очереди по специально отведенному коридору. Новый принцип уже введен на пунктах пропуска на литовском и украинском направлениях. На остальных КПП это будет сделано после установки дополнительных полос для движения автотранспорта.

Особое внимание Александр Лукашенко, сообщила пресс–служба Президента, уделил случаям проявления сотрудниками таможни грубости, а порой и хамства. Президент подверг жесткой критике работу руководства ГТК в этом направлении и поручил главе Администрации Президента Виктору Шейману и Государственному секретарю Совета Безопасности Геннадию Невыгласу ужесточить спрос с работников таможни за такое непозволительное отношение к гражданам.

Президент поручил также в течение ближайших двух недель завершить доработку нового Таможенного кодекса. Он будет содержать минимум отсылочных норм, а потому станет проще в применении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости