Граница должна объединять

Александр Лукашенко 18 августа принял с докладом госсекретаря Совета безопасности Александра МЕЖУЕВА

Александр Лукашенко 18 августа принял с докладом госсекретаря Совета безопасности Александра МЕЖУЕВА. На встрече речь шла о деятельности силового блока страны и правоохранительных органов, работу которых координирует госсекретариат Совета безопасности.

Александр Лукашенко потребовал усиления деятельности госсекретариата Совета безопасности: «Я уже как-то публично говорил о работе государственного секретариата Совета безопасности. Но это не значит, что мы поговорили и не должно быть движения в плане улучшения и усиления качества работы. Это уже состоявшаяся структура, которая существует 20 лет, пора двигаться вперед более решительно, не боясь принимать какие-то более прогрессивные решения, вносить предложения».

«Силовой блок, правоохранительные органы работают нормально, грешно было бы обижаться или критиковать их, но тем не менее негатива также хватает», — считает Президент. Александра Лукашенко настораживают некоторые вопросы дисциплины, особенно среди офицерского и даже генеральского корпуса в Министерстве обороны. «Таких фактов предостаточно, вы, наверное, их получаете. Хочу, чтобы они это слышали: я это знаю», — подчеркнул глава государства.

Президент коснулся также работы Комитета госбезопасности. В частности, Александр Лукашенко отметил: «Пора какие-то новые формы, методы работы не то что изобретать, а, исходя из собственного опыта, брать на вооружение».

Речь шла и о некоторых других актуальных вопросах. Президент особо поинтересовался ситуацией на белорусско-украинской границе: «У нас там действительно порядок или есть какие-то проблемы?» При этом Александр Лукашенко предупредил: «Белорусским пограничникам надо действовать так, чтобы никаких обоснованных претензий со стороны Украины к нам не было. Мы пообещали им еще до президентских выборов, что мы очень порядочно себя вели и ведем. Нас ни Россия, никто не просил нагнетать обстановку на белорусско-украинской границе, да и нам это не нужно. В этой связи хотелось бы услышать, какова там обстановка с учетом моих указаний. Мы это не прятали — мы, конечно же, под особый контроль берем эту границу в связи с происходящими там событиями». Глава государства считает, что белорусская сторона должна решать все возникающие проблемы не в нарушение имеющихся договоренностей с украинской стороной.

Президент потребовал, чтобы председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев постоянно находился на связи с руководителем украинского погранкомитета: «Кстати, мы с Президентом Порошенко об этом договорились — что все службы, и силового блока, должны постоянно контактировать. Если есть какие-то настороженности, то снимать их, чтобы это не выходило наверх и, не дай Бог, еще в общество, СМИ, чтобы не было у нас даже повода к этому».

Глава государства проинформирован о том, что все его поручения относительно ситуации на белорусско-украинской границе неукоснительно выполняются. В частности, налажено взаимодействие и контакты между всеми силовыми ведомствами двух стран, постоянно происходит обмен информацией. Госпогранкомитет во взаимодействии с МВД и Министерством обороны четко выполняет поручения Президента Беларуси по усилению государственной границы на южном направлении.

Кроме того, Президент поинтересовался, как обстоят дела на белорусско-украинской границе в связи с разрешением в летний сезон жителям приграничных украинских территорий собирать грибы и ягоды в белорусских лесах. Главе государства доложено, что Беларусь открыла сезонные пункты пропуска для украинских граждан, предприняв все необходимые меры безопасности. Эта ситуация находится под особым контролем — обстановка спокойная.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости