Граница должна объединять

Вчера в Минске завершился форум, собравший представителей пограничных служб 18 стран. С руководителями иностранных делегаций встретился Президент.

Вчера в Минске завершился форум, собравший представителей пограничных служб 18 стран. С руководителями иностранных делегаций встретился Президент.


«Граница для нас не «железный занавес», не какая–то Берлинская стена... Граница должна объединять нас, а не разъединять», — заявил Александр Лукашенко. В прошлом офицер–пограничник, Президент поделился воспоминаниями о своей службе в советские годы. Тогда, по его словам, между военными, стоявшими по обе стороны границы, отсутствовало главное — доверие. «Мы смотрели друг на друга через колючую проволоку и даже не как на соперников, а как на врагов», — вспоминал Президент. Сейчас, по его впечатлению, между белорусскими и европейскими пограничниками — доверительное взаимодействие. В современном формате отношений законное пересечение границ, по мнению Президента, должно проходить незаметно для граждан. В то же время Александр Лукашенко подтвердил: Беларусь последовательно выполняет свои обязательства по укреплению общеевропейской безопасности, противодействуя незаконной миграции, терроризму, нелегальному распространению ядерных материалов...


В последнее время наблюдается всплеск попыток незаконной миграции на Запад через нашу страну. «Только в нынешнем году правоохранительные органы Беларуси выявили около 8 тысяч потенциальных мигрантов», — обратился к статистике Президент. Он выразил благодарность за то, что страны Европейского союза положительно оценивают усилия Беларуси по пресечению незаконной миграции.


«Мы вам за это благодарны, но вы должны понимать, что нашему государству это очень дорого обходится», — заострил внимание Президент и привел такую цифру: ежегодные затраты республиканского бюджета на обустройство границ составляют около 100 млн. долларов. Это гораздо больше тех сумм, которые Беларусь получает по проектам международной технической помощи. Впрочем, в Минске высоко ценят финансовую помощь извне. Президент заверил, что каждый цент, полученный Беларусью на модернизацию границы, использован строго по назначению.


Александр Лукашенко также отметил, что большое значение для Беларуси имеет соглашение между Госпогранкомитетом страны и агентством Европейского союза по охране внешних границ «Фронтекс», — документ, по информации Президента, должен быть подписан в ближайшее время. Начальник отдела совместных операций организации «Фронтекс» Рустамас Любаевас подтвердил эту информацию. Он добавил, что сотрудничество европейского агентства и ГПК Беларуси всегда строилось на доверительной основе. Г–н Любаевас выразил уверенность: взаимодействие на новом уровне будет эффективным и полезным и для нашей страны, и для ЕС.


...Подводя итоги встречи, Президент заявил: Беларусь открыта для Европейского союза и мирового сообщества, является надежным партнером.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?