Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо: ведомство готово к проведению международного спортивного форума

Граница: будни в ожидании праздника

На контрольно‑следовой полосе видны свежие следы — к ограждению и обратно. Служебный пес Слайф на них реагирует, но как‑то спокойно. «Косуля, — констатирует действующий в составе наряда сержант Юрий Симанович, инструктор службы собак. — На след человека отреагировал бы иначе». 

Впрочем, человек был бы обнаружен и задержан задолго до приближения к пограничной зоне. Контрольно‑следовая полоса, или КСП, — обязательный, но сегодня далеко не главный атрибут границы. Особенно на заставе «Лоша». Те, кто здесь служит, называют границу интеллектуальной. Этот термин в беседе с журналистом издательского дома «Беларусь сегодня» употребил и председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, который когда‑то именно здесь начинал обустройство рубежей независимой Беларуси. Впрочем, по порядку.


«Лоша» вчера и завтра 

Профессиональный праздник, который пограничники отметили на днях, в этом году окрашен предстоящим событием — II Европейскими играми. Насколько готовы пограничники встретить гостей? В феврале 2017 года погранпереход обрел статус международного: что изменилось? Из перемен: появился магазин беспошлинной торговли, водители и пассажиры не выходят из машин. Пограничник подходит сам, приветствует, просит предъявить документы… 

Старший лейтенант Ольга Мальченко переведена сюда из «Каменного Лога», чтобы возглавить группу специальной проверки. Специалист опытный. Поддельный документ заподозрит сразу, а подозрения проверяет приборами. Показывает, как по‑разному они реагируют на лист обычной бумаги и специальной, из которой изготовлены документы. По такой же схеме — подозрения, специальная проверка, изобличение — выявила фальшивый паспорт якобы Итальянской Республики. Было это в прошлом году, во время проведения в России чемпионата мира по футболу. 


Во время чемпионата только на четыре футбольных матча в Калининграде через станцию Гудогай проследовали 34 пассажирских поезда с болельщиками. Нагрузка была экстремальная, но пограничники выявили семерых нарушителей из стран Азии и Африки с чужими и поддельными документами. Не окажутся ли такие среди гостей Европейских игр? 

«Мы всегда ко всему готовы», — заверяет Ольга Мальченко. Она возвращает документы литовскому водителю, который, представившись Петром, отвечает на мой вопрос: изменился ли погранпереход «Лоша»? 

— Конечно! В Беларуси у меня двоюродные братья, но раньше я здесь редко ездил. А сейчас — 3‑4 раза в месяц. Быстро, удобно и близко до Ошмян или Островца. 

Обустройство границы, которую сейчас называют интеллектуальной, начиналось в 1994-м с перекрытия дорог ямами и «рогатками», когда председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо еще возглавлял пограничную комендатуру «Гудогай».

На въезде — восемь машин с литовскими номерами. Четыре ожидают, еще четыре, разделенные шлагбаумами, уже проходят контроль. Закончили пограничники — эстафету принимают таможенники. Считаные минуты — и машины поочередно покидают пункт пропуска. Это при том, что все следуют по «красному коридору»: «зеленый» сейчас свободен. 

Сопровождающий нас начальник управления пограничного контроля Сморгонской погрангруппы подполковник Андрей Зубков замечает, что гости Игр будут следовать по отдельному коридору, обозначенному логотипом Игр. Их встретят владеющие иностранными языками пограничники, которые будут в каждой смене. Обладателей аккредитационных документов или билетов пропустят во внеочередном порядке. Информационные аншлаги с символикой Игр и важнейшей информацией уже установлены, действуют электронные табло на английском языке. 

Значимость пункта возрастет осенью, когда начнется реконструкция международного погранперехода «Каменный Лог», которая завершится в 2021 году. Его пропускная способность вырастет втрое — до 6 тысяч транспортных средств в сутки. На время работ серьезная нагрузка ляжет на «Лошу», где после изменения статуса пассажиропоток уже возрос в шесть раз. Здесь, как и повсюду на границе, все прогнозируется, планируется и делается заранее. 

«Ворон» и другие

Что такое интеллектуальная граница, хорошо иллюстрирует участок между двумя параллельно идущими дорогами, авто‑ и железнодорожной. Он оборудован интегрированной системой охраны, которая состоит из нескольких рубежей. Система оснащена волоконно‑оптическим комплексом «Ворон». Он самообучаем, фактически это искусственный интеллект: отличает падающую ветвь или движения дикого зверя от действий человека. Это экономит силы пограничников: нарядам не нужно постоянно передвигаться вдоль КСП. А ведь на прилегающей к ней территории, в лесу, замаскированы еще и сейсмодатчики, которые фиксируют любое передвижение и даже его направление. 


«Лоша», как заметил заместитель начальника заставы молодой офицер, лишь два года назад окончивший Институт погранслужбы, старший лейтенант Дмитрий Максимчик, находится на оперативно сложном направлении: потенциальных нарушителей влекут две международные магистрали. Весьма экзотическое нарушение случилось недавно, когда умельцы пытались организовать перемещение контрабанды... по рельсам, на самодельной дрезине. Естественно, неудачно. 

Данные всех датчиков и видеокамер стекаются в дежурное помещение погранзаставы «Лоша», где на мониторах виден каждый метр участка границы. Здесь и выпал шанс взять блицинтервью у председателя Госпогранкомитета генерал-майора Анатолия Лаппо. 

— Анатолий Петрович, верно ли, что застава «Лоша» — самая совершенная по техническому оснащению?

— Это эталон. В перспективе лет через 7‑8 так будет по всей границе. А начиналось обустройство в 1994‑м, когда я возглавил комендатуру «Гудогай», с того, что мы перекрывали дороги чем могли: завалами, ямами, «рогатками». 

— Какие текущие и перспективные задачи перед вами стоят? 

— Я регулярно докладываю Президенту о выполнении задач за прошлый год. Президент анализирует обстановку и ставит задачу на будущий. В этом году предстоит продолжить инженерное оборудование прибалтийского участка. Строим последнюю заставу, «Каменный Лог», — в бытовом отношении он будет закончен. На польском направлении ведем модернизацию, капитально ремонтируем заставы. На украинском, где работы начались недавно, развиваем инженерную инфраструктуру, строим заставы. Стремимся создать такие же условия для жизни пограничников и семей, как здесь. В этом году сдаем три 16‑квартирных дома. Ведем демаркацию участка границы протяженностью 1.084 километра! Чтобы полностью обустроить весь участок, потребуется лет 8. На заболоченных территориях работать сложно. 

Президентом поставлена также задача обеспечить достойный прием гостей, которые прибудут на II Европейские игры.

— Насколько пограничники к этому готовы?

— Мы давно готовились. Обучали личный состав, модернизировали технические средства, закупали новую технику. В рамках бюджета, конечно. Кстати, мы многое научились делать сами. Построили в Дзержинске современный цех, которому, без преувеличения, нет равных по оснащению. Ограждения делали сами: это дешевле, чем покупать. Там же ремонтируем свою технику и даже шьем форму, которую вы видите на мне и коллегах. Материал белорусский. Скоро будем шить из новой ткани, в которой вместо хлопка будет 60 процентов оршанского льна. Но если возвращаться к Играм, то мы много сделали еще в 2014‑м, когда в стране проходил чемпионат мира по хоккею. Опыт учли. Ведомство готово к проведению международного спортивного форума. 


...Рассказ о пограничных буднях был бы неполным без упоминания взаимодействия с населением приграничья. В зоне ответственности Сморгонской погрангруппы 13 добровольных дружин. В них входят бригадиры, агрономы, продавцы, почтальоны, лесники, которые знают местных и заметят любого постороннего. Половина всех выявленных нарушений — заслуга дружинников. Но, как заметил старший лейтенант Дмитрий Максимчик, пограничники работают с местным населением не только ради получения информации: «Мы стремимся воспитать в молодежи, возможно, наших будущих коллег и прежде всего — патриотов». «Пограничник — это человек, который не боится трудностей и любит Родину», — резюмирует председатель Госпогранкомитета.

ponomarev@sb.by

Фото БЕЛТА и Сергея КАРЖИТСКОГО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter