Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Гранит из «Карьера Надежды» украсил Монумент Дружбы, а скоро появится на улицах Петрикова

Гранитный наряд для «Трех сестер»

Сами добывают, сами дробят, сами производят плитку. Гранит, украсивший обновленный Монумент Дружбы на границе Беларуси, России и Украины, — первая продукция нового производства, открытого на щебеночном заводе «Глушкевичи», филиале предприятия «Гомельоблдорстрой». Полный цикл делает этот объект уникальным, подобного в стране больше нет.



Огромный карьер 2,5 на 3 километра на окраине Лельчицкого района поражает масштабами. Здесь 30‑тонные БЕЛАЗы на фоне залежей гранита выглядят как детские машинки. В 2007 году геологи провели доразведку этого карьера, названного в честь местного урочища «Крестьянская Нива», и уточнили цифры: эксплуатационные запасы строительного камня составили 67 миллионов кубометров. Еще 274 миллиона — так называемые балансовые. Это те залежи, которые и в план работы еще не включены. Хватить должно надолго, уверяет директор щебеночного завода Роман Михалков:

— В год мы производим около миллиона тонн щебня из добытого строительного камня. В 2018‑м этот показатель составил 1 миллион 55 тысяч тонн. С учетом таких объемов только разведанных запасов хватит лет на 200, а всех — на куда больший срок.



 Процесс добычи начинается со взрыва. Используются не порох и динамит, как полвека назад, а жидкая субстанция, заливаемая в специальные скважины. Обломки породы карьерные самосвалы вывозят на дробильный участок. Пять производственных линий круглосуточно дробят камень в разный по размеру щебень: сначала глыбы разбивают на крупные куски, потом перемалывают конусными дробилками. Эти мелкие кусочки в составе железобетонных изделий скоро могут стать частью нового дома, а некоторые пойдут на ремонт дорог. Щебень кубической формы хорош для поверхностной обработки проезжих частей, что минимум на пять лет увеличивает срок службы покрытия. Основные потребители щебенки — строительные организации Гомельщины. Часть идет на экспорт. В прошлом году в Россию отгрузили продукции на 990 тысяч долларов. По объемам могли бы и больше, вопрос в логистике, не скрывает заместитель генерального директора предприятия «Гомельобл­дорстрой» Александр Куделько:

— Сюда не доходит железная дорога. Мы доставляем автотранспортом продукцию до станций «Житковичи», «Козенки», «Пхов». Но этот путь увеличивает цену щебня вдвое.

Бурильщик шпуров Григорий Бурим.

Новое направление в развитии щебеночный завод получил в прошлом году, когда началась разработка уникального месторождения облицовочного камня «Карьер Надежды» площадью более 12 гектаров. Долгие годы это месторождение было законсервировано. Приступить к работам удалось благодаря поддержке Президента. 4,5 миллиона рублей выделено из республиканского бюджета, 1,9 миллиона — из областного. Новый карьер — объект совершенно иного уровня, даже по способу добычи. Элитные гранитные глыбы здесь или выпиливают с помощью алмазно‑канатной установки, или организуют микроподрывы: скважины и шпуры, пробуренные с ювелирной точностью, заполняют специальным составом, который при взрыве не наносит лишних трещин.



Чуть больше месяца назад здесь открыли новое производство. Гранитные блоки пилят на куски нужного размера, обрабатывают и превращают в качественный продукт: бордюрный камень, плиты для лестниц и памятников. Специальный механизм за смену может наколоть до полутора тонн брусчатки. Термически обработанный гранит идет на камень для дорожек, для облицовочных плит используют шлифовальную машину. Пока планов не строят, делают все под заказ. Первая полученная здесь продукция стала частью Монумента Дружбы, работы по ремонту которого проводятся по поручению Президента. Гранитными плитами выложили лестницы, ведущие к монументу, и площадку под самим сооружением. Александр Куделько называет следующего адресата:

— Сейчас мы делаем заказ для Петрикова, где в этом году проходит комплексное благоустройство. В первой декаде июня отгрузим два километра бордюрного камня, 150 тонн брусчатки, 50 квадратных метров облицовочной плитки и больше 200 квадратов плитки для обустройства лестниц.

Планируется, что до конца года в новом карьере добудут 32 тысячи кубометров горного массива. Скоро появится дополнительное оборудование, будет освоено производство новых видов продукции. Пока гранит из «Карьера Надежды» решает вопрос с импортозамещением, а в перспективе может поставляться на экспорт.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
1
Загрузка...
Новости и статьи