Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Грани союза

Как пограничники будут обеспечивать безопасность единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана?

Если взглянуть на карту, то из 3,6 тысячи километров белорусской границы лишь третья часть (по длине сопоставимая с Западной Двиной) приходится на рубежи, отделяющие нас от стран Евросоюза. При этом через территорию нашей республики проходит около восьмидесяти процентов сухопутного экспорта стран СНГ
в Западную Европу. Недавние события, когда из-за ремонта литовцами пункта пропуска “Мядининкай” в очередях на границе простаивали до двух тысяч фур, подтвердили — белорусское “окно в Европу” стратегически важно не только для рынка Таможенного союза, но и для перспективного Евроазиатского союза.

А он может заработать уже в 2013 году. Неудивительно, что за четыре года в программу обустройства внешних границ Союзного государства вложено почти 1,3 триллиона рублей. Но оказалась ли она эффективной?

...В двух километрах от белорусско-литовской границы, на Поставском участке, — новоселье. Новое двухэтажное здание пункта пропуска “Ярево” совсем не похоже на тесные вагончики, куда пограничники приезжали ежедневно за 20 километров. Оперативности в работе это не прибавляло, а участок границы непростой — четверть территории занимают лесные чащи и болота. Теперь же в распоряжении стражей границы современные телекоммуникационные сети, система видеонаблюдения, шестиквартирный жилой дом, гараж, питомник для служебных собак и даже спортивный городок. Аналогичный пост — “Геранены” — открылся недавно и в Ивьевском районе: объект стоимостью 7,6 миллиарда рублей возвели меньше чем за год, опередив график на четыре месяца.
— С 2007 года, когда начала реализовываться союзная программа, белорусская сторона освоила более 90 процентов запланированных бюджетных средств, — рассказывает начальник управления капитального строительства Госпогранкомитета Сергей Пахомов. — Например, мы ввели в эксплуатацию девять объектов на прибалтийском направлении. В их числе — пограничные посты, общежития, столовые. До конца года появятся посты в Берштах, Урбанах, Видзах, а пограничная застава в Беняконях откроется уже в сентябре.

Союзная программа включает в себя несколько направлений: кроме модернизации инфраструктуры приграничья по международным стандартам (Беларусь опирается в том числе на опыт США, Китая и других стран) планируется закупка новейшего оборудования, систем связи, мониторинга. Так, 16 пунктов пропуска оснащены комплексами средств автоматизации пограничного контроля, а в трех подразделениях появились интегрированные системы видеонаблюдения, охранная сигнализация. Важнейшая часть программы — обмен опытом: в российских вузах уже прошли переподготовку более ста пограничников, а еще свыше 70 специалистов продолжают повышать квалификацию.

От “летающих белок” до компьютерных систем

...Новенькие французские вертолеты “Экюрель”, а их также закупили в ходе реализации программы, — гордость пограничников: четыре маневренные “белки” (так переводится с французского языка их название) одинаково проворны как в 30-градусную жару, так и в 40-градусный мороз. Они летают тише, чем транспортные “МИшки”, а топлива потребляют в четыре раза меньше. Пограничники говорят, что с появлением машин марки “Еврокоптер” и летать стали чаще, и все труднодоступные места границы видны теперь как на ладони. Только минувшей зимой пограничники-авиаторы совершили почти 80 вылетов, проведя в воздухе в общей сложности 11 суток.

Начальник управления международного сотрудничества ГПК Юрий Федоров отмечает, что реализация программы позволила существенно повысить надежность охраны внешней границы Союзного государства. Новая техника позволила эффективнее выявлять поддельные и неисправные документы. Так же приобретенные на этапе реализации программы технические средства, налаженный на совершенно новом и качественном уровне взаимодействия обмен информацией позволяют пресекать противоправную деятельность не только непосредственно на государственной границе, но и на ее дальних подступах. Несомненно, обустройство рубежей повлияло на стабильность в регионе. Позиции организованной преступности ослабли, а уровень криминализации приграничья снизился. Уровень защищенности прав и интересов граждан Союзного государства, безусловно, возрос.
Эффект от программы ощутили и рядовые граждане России и Беларуси: благодаря средствам автоматизации контроля, внедренным на всех пунктах пропуска, время пересечения границы значительно сократилось.

— Благодаря современным технологиям мы смогли отказаться от дублирующих процедур в ходе пограничного оформления, — говорит Юрий Федоров. — Мобильные рабочие места позволили автоматизировать пограничный контроль и на железной дороге. Создано единое информационное пространство с сетью электронного документооборота, связавшее и мобильные, и стационарные рабочие места, что экономит время и ресурсы.

Информатизация пограничных органов — требование времени. Как подчеркивает председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский, одно из перспективных направлений работы — создание интегрированной системы охраны границы.

— Сейчас система испытывается на одной из погранзастав, и уже есть хорошие результаты, — поясняет Юрий Федоров. — Ранее различные средства охраны применялись сами по себе, раздельно. В определенный момент их эффективность стала снижаться. Поэтому поставлена цель объединить в единую систему сейсмические, вибрационные, контактные датчики, дневные и ночные комплексы видеонаблюдения, средства навигации. В сеть входит и транспорт — от автомобилей и катеров до вертолетов и самолетов-беспилотников. Ядро системы, ее аналитический центр — специальное программное обеспечение.

На страже “тройки”

Ожидаемое введение режима малого приграничного движения со странами Евросоюза (когда жители 30—50-километровой территории, прилегающей к границе, смогут безвизово путешествовать в Литву, Латвию, Польшу и находиться там до 90 дней каждые полгода) может привести к увеличению пассажиропотока в 1,5—2 раза, прогнозируют в Госпогранкомитете. На этом фоне организованные транс-граничные преступные группировки уже пытаются “обкатать” новые криминальные схемы в условиях свободного рынка России, Беларуси и Казахстана.
Совместная работа пограничных служб продолжится и дальше. На заседании Совмина Союзного государства, которое пройдет в ноябре, стороны рассмотрят программу укрепления погранбезопасности Союза на 2012—2016 годы. Сейчас российские коллеги согласовывают проект концепции в Минфине и Мин-экономразвития.

— Если говорить в целом, то концепция предполагает продолжение обмена опытом — подготовку, переподготовку и повышение квалификации белорусских пограничников в вузах ФСБ России, дальнейшее развитие отечественного Института пограничной службы (в 2013—2015 годах планируется построить новую учебную базу — учебно-административный корпус, общежитие, столовую для курсантов) и совершенствование пограничной инфраструктуры. Автоматизированная система контроля на внешней границе Союза будет также модернизирована и переоснащена, — рассказывает начальник управления международного сотрудничества. Предстоит большая работа. Но могу с уверенностью сказать: кроме высокой степени взаимопонимания и готовности совместно управлять процессами на границе Беларусь и Россия добились единого, согласованного видения приоритетов обеспечения безопасности наших государств. Это очень важный и планомерный результат, в достижение которого было вложено много сил.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...