Грани интеллекта

Вчера Президент провел совещание по строительству Национальной библиотеки
Вчера Президент провел совещание по строительству Национальной библиотеки

История строительства Национальной библиотеки уже стала почти легендой. Для кого–то это повод для гордости, а кто–то не упускает случая сочинить байку о неурядицах на стройке. И чем отчетливее вырисовывается силуэт уникального алмаза на фоне городского пейзажа, тем чаще доводится слышать «страшилки» о его хрупкости, ненадежности и прочей чепухе. По ходу вчерашнего совещания у Президента лично у меня сложилось четкое впечатление, что рождение слухов далеко не в последнюю очередь стало следствием позиции тех людей, которым поручено отвечать за возведение объекта. Слишком уж плотной завесой тайны окутали процесс строительства. Между тем, как и в любом большом новом деле, здесь вряд ли можно было избежать некоторых накладок. Но критичных проблем, как выяснилось, нет и в помине.

Уже тем, как Президент начал совещание по вопросам строительства Национальной библиотеки, он дал понять, что почувствовал излишнюю скрытность чиновников. И призывая их к честному разговору, Александр Лукашенко заметил, что образ современной библиотеки сильно отличается от того, который представлялся годы назад. Даже когда готовился проект, сложно было предположить, что прогресс информационных технологий за короткое время вырвется вперед настолько, что книга утратит свой веками нерушимый статус основного источника знаний. Поэтому современная реальность предъявляет к подобным сооружениям новые требования. Президент отметил, что библиотека не должна быть обычным хранилищем книг, пусть даже и оснащенным по последнему слову техники. Это должен быть одновременно и мощный информационный узел, и многопрофильный социокультурный центр, связанный скоростными коммуникациями с подобными учреждениями за пределами страны и обеспечивающий людям доступ к мировым ресурсам знаний.

В сущности, Президент сказал о том, что быстро меняющиеся условия делают объяснимыми и необходимые изменения в ходе реализации проекта. Но и после такой преамбулы ему пришлось буквально «клещами» вытаскивать из исполнителей информацию о сложностях в работе. Они, как оказалось впоследствии, лежат в нескольких плоскостях. Первая, как и водится, в наличии необходимых денежных средств. Подобные здания наши строители еще не возводили, и поэтому по ходу стройки пришлось вносить изменения в изначальный проект: усилили фундамент, вместо подключения к стационарным теплосетям построили для библиотеки собственную котельную, провели еще ряд незапланированных мероприятий, да и повысившиеся со временем требования к «умной» начинке тоже стоят денег. Александр Лукашенко не исключил вероятности дополнительного финансирования, но только под убедительное обоснование и экспертизу Комитета государственного контроля. Ответственность же за итоговые цифры он возложил лично на Председателя КГК Анатолия Тозика и Премьер–министра Сергея Сидорского.

Немало времени заняло выяснение реальной ситуации со сроками введения объекта в эксплуатацию. Чиновники, с одной стороны, говорили о реальности приема первых посетителей 1 сентября. С другой – ссылались на сложности в монтаже оборудования, перевозке библиотечного фонда и так далее. Директор библиотеки при этом однозначно заявил о том, что перевозить книги до окончания строительно–монтажных работ ни в коем случае нельзя, но при этом сказал о готовности начать переезд уже в июне. Словом, налицо некоторая путаница... Со временем выяснилось, что полное окончание строительства, монтажа стеллажей и лифтов в хранилище, систем охраны и пожаротушения возможно лишь к 1 сентября. И Александр Лукашенко однозначно потребовал, чтобы до этого времени в новом здании библиотеки не было ни одной книги.

То, что изначальный срок ввода сорван, – плохо, но еще хуже завозить в неподготовленные помещения ценнейшие библиотечные экземпляры, чтобы по ним ходили рабочие. Так же глупо, как открывать для посещения современное здание библиотеки и начинать работу на первом этапе в ручном режиме без положенной по проекту автоматики. Поэтому переезд начнется при полной готовности нового здания, а первые посетители должны войти в него к новому году. К этому же времени предприятие Госвоенпрома завершит разработку и запуск комплекса информационно–технологических систем, который будет управлять всеми библиотечными процессами. Руководству же библиотеки поручено до 7 ноября будущего года полностью организовать информационный обмен со всеми необходимыми подобными центрами за рубежом.

Как заметил Александр Лукашенко, больше подобных совещаний на тему возведения новой Национальной библиотеки проводиться не будет. Все и так определено. Но это не значит, что Президент ослабляет внимание за ходом стройки. Он планирует посетить ее в следующую субботу во время республиканского субботника и на месте еще раз посмотреть, как обстоят дела в процессе строительства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?