Долгожданное масштабное событие с невероятным количеством локаций, зажигательных шоу и незабываемых впечатлений порадовало жителей и гостей в прошедшие выходные. О самых ярких событиях второго дня — в материалах наших корреспондентов.

Больше, чем выставки
Уже с раннего утра на площадке перед ледовым дворцом царила атмосфера праздника. Чтобы попробовать блюда белорусской национальной кухни на фуд-корте, поучаствовать в активностях и познакомиться с многообразием представленных экспозиций, у спорткомплекса с каждым часом собиралось все больше желающих.



Помимо демонстрации народных достижений первого региона (продукты, промышленные товары, техника, историко-культурные ценности), посетителям презентовали выставку «Первый в первом», мобильную экспозицию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны «Наш долг — помнить!». Одной из популярных локаций у жителей и гостей областного центра также стала выставка военной техники Министерства обороны — сюда выстраивались в очередь целыми семьями. От желающих угоститься ароматной кашей, приготовленной полевой кухней, тоже не было отбоя. На свежем воздухе у нее особый вкус, отметила учащаяся 11‑го класса СШ № 35 города Бреста Ариадна Кусикова:
— Нам с подругами было очень интересно вживую увидеть показательные выступления военнослужащих и технику, которая стоит на защите нашей страны. Это возможность убедиться, что мирное небо над нашими головами в надежных руках. Каждый гражданин должен прилагать все усилия для того, чтобы спокойная, созидательная жизнь белорусов продолжалась.
Настоящим подарком для молодежной столицы, статус которой в этом году присвоен именно Бресту, стало открытие арт-объекта «Будущее Беларуси в твоих руках» на одной из центральных улиц города.

В потоке движения
На железнодорожном вокзале Брест-Центральный в субботу был полный аншлаг. Здесь прошли сразу два мероприятия: традиционная «Знаковая встреча» и концерт Президентского оркестра Беларуси. Вместе с пассажирами, которых яркие события застали в дороге, возможность стать частью масштабной программы Президентского оркестра не упустили и горожане. Любимые хиты подпевали всем вокзалом!Выступила перед брестчанами и генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова. Обращаясь к жителям города, она отметила:
— Мы являемся свидетелями удивительного единения чувств, эмоций, связанных с тем, что происходит в эти дни. Когда замечательные люди нашей страны из разных сфер рассказывают о ее достижениях.Благодаря «Марафону единства» у вас есть возможность получить удовольствие от того, какой красоты искусство есть в нашей стране. Это тяжелый и уважаемый труд, но самое главное, что у нас есть все для того, чтобы этим заниматься и выступать, в том числе перед вами.

Любить свое и приумножать
Во время «Знаковой встречи» тема неформального диалога «Каб любiць Беларусь нашу мiлую…» особенно увлекла брестчан. Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Юлия Нестеренко, народный артист Беларуси Владимир Громов, главный дирижер и художественный руководитель Заслуженного коллектива Президентского оркестра Беларуси Виталий Кульбаков, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин и главный редактор «Альфа Радио» Вадим Шепет ответили на все прозвучавшие из зала вопросы — глубокие, серьезные и даже те, которые касались личной жизни спикеров.
Слова Юлии Нестеренко о том, что, несмотря на большое количество стран, которые она посетила, лучше родного Бреста нет, жители встретили овациями. Продолжил разговор Вадим Гигин, рассуждая на тему того, что каждому из нас дала Родина.
Виталий Кульбаков акцентировал: в Беларуси созданы все условия и для занятий музыкой, творческого развития. Помимо темы сохранения памяти наследниками Великой Победы, говорили о характере белорусов, которые всегда выступают за мир и готовы прийти на помощь, а также о потенциале, достижениях нашей страны.

Руководитель рабочей группы по организации и проведению акции Анна Лукашенко — об участии Министерства обороны в мероприятиях «Марафона единства»:
— Огромная благодарность за то, что нас поддержали. Министерство обороны очень ответственно подходит к участию в акции. Это выставка не только военной техники, но и много интересных и полезных мастер-классов, интерактивов.
Говоря о дальнейшем проведении акции, Анна Лукашенко отметила, что в планах осуществить мероприятия, которых ранее не было:
— Это, к примеру, две новые выставки. Запланированы также отдельные мероприятия для Гродненского региона. Мы очень стараемся, чтобы каждый город был уникален. Чтобы он мог гордиться тем, что есть только у него. И именно таким путем мы идем.

Душевный подарок музыки
Ярким финальным аккордом акции «Марафон единства» в Бресте стал концерт «Время выбрало нас». Полный символизма и искренней любви к Родине, он по традиции прошел так же масштабно, как и в других регионах.
Грандиозная программа, наполненная вокальными, хореографическими и драматургическими номерами, собрала лучшие творческие силы из всех уголков страны. На сцену ледового дворца вышли 700 артистов, в том числе и участники республиканского фестиваля «Беларусь — мая песня».

В сопровождении Президентского оркестра брестский концерт «Время выбрало нас» поражал россыпью мастерства и звучал о главном: если мы едины, то непобедимы. Через героизм Брестской крепости, первозданность Беловежской пущи и другие символы, которые говорят именно о первом регионе, артисты подчеркнули уникальность Брестчины. При подготовке программы организаторы использовали детские рисунки и сочинения, которые отмечены в творческих конкурсах.

На брестской сцене выступили представители разных поколений: от народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко до самых молодых — победителей звездного конкурса «Фактор BY». Все номера, без сомнения, можно назвать легендарными: каждый из них трогал до глубины души и вызывал искреннее восхищение у зрителей. Настоящей изюминкой грандиозного концерта стали артисты из глубинки, в том числе из первого региона.
«Землю свою, веру свою не продадим мы, если едины. Все мы пройдем, переживем и победим мы, если едины», — пели в финале зрители вместе с артистами. Эти искренние правдивые слова, будто девиз для нашей Родины и каждого белоруса, еще раз напомнили о том, что нас объединяет, — исторической памяти, патриотизме, детях, любимой стране и счастливом будущем.

С любовью и ответственностью к каждому номеру
При подготовке концерта «Время выбрало нас», который проходит в рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства», организаторы стараются сделать так, чтобы зрители смогли увидеть на сцене все то, что для них дорого и ценно. Об этом рассказала журналистам руководитель рабочей группы по организации и проведению акции Анна Лукашенко:— Мы не просто привозим набор номеров. В каждом номере концерта используются изображения только этого города, только его жителей. Мы также задействуем рисунки победителей детского конкурса рисунков, цитаты из сочинений победителей конкурса сочинений.

К каждому городу мы подходим с особой любовью и ответственностью. Стараемся, чтобы жители города увидели на сцене то, что для них дорого и ценно.

Руководитель рабочей группы также обратила внимание, что к участию в концерте приглашаются артисты и спикеры, которые являются выходцами из конкретного города или региона, где проходит «Марафон единства»:
— Это вдвойне повышает ценность концерта для тех людей, которые его смотрят. Они гордятся своими согражданами. Чувствуют и понимают, что жители каждого города Беларуси могут реализовать себя. И артисты, и спикеры, которые выступают на «Марафоне единства», — яркое тому доказательство.

Западные ворота страны
О чем говорил Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой со сцены брестского ледового дворца?За 1005 лет своей истории Брест был и участником, и свидетелем множества исторических событий, обратил внимание Дмитрий Николаевич. Это первый город Беларуси, который получил Магдебургское право, в Грюнвальдской битве 1410 года при разгроме тевтонцев больше всего отличились именно брестчане. Брестская уния вообще уникальное событие, которое изменило религиозную картину в Европе, Брестский мир — еще один поворотный момент в истории нашего региона.

— Брестская крепость-герой, оборона которой в 1941 году разрушила миф о непобедимости немецкой армии. Сегодня это место силы современной Беларуси. Каждый житель страны обязательно должен здесь побывать, чтобы почувствовать пульс, нерв, дух нашей республики, — подчеркнул Дмитрий Крутой.
Глава Администрации Президента обратил внимание, что Брест часто абсолютно справедливо называют западными воротами нашей страны:
— А что нужно уметь хорошо делать на воротах? Крутить головой во все стороны. И, мне кажется, отсюда культурное богатство, многоликость, уникальное разнообразие Бреста.
Сегодня, выразил уверенность Дмитрий Крутой, Брест — один из самых благоустроенных, комфортных и современных городов нашей страны. Поделился Глава Администрации Президента и идеей о том, чтобы у города появился свой мощный узнаваемый ежегодный фестиваль, как у Витебска «Славянский базар» или «Александрия собирает друзей» у Могилевской области:
— На праздник к 1000‑летию города у вас прошел классный карнавал, почти как в Рио-де-Жанейро. Может быть, его нужно раскрутить? У вас все-таки самый южный город нашей страны. Лето, жаркий июнь. Будет много гостей, — высказал идею Дмитрий Крутой.
Дмитрий Николаевич констатировал, что Брест пользуется большой популярностью у туристов, помогает в этом и безвизовый режим:
— Брестскую крепость в этом году посетили 600 тысяч человек. Интерес к городу колоссальный. Нужно искать новые направления и новые идеи.

Спокойствие нам досталось большим трудом
Глава Администрации Президента призвал показывать и рассказывать молодежи, что еще совсем недавно в стране все было совсем по-другому:— Эта спокойная и нормальная жизнь не упала нам с неба. Она досталась большим старанием, трудом, усердием их родителей, которые вместе с Президентом за 30 лет построили суверенную независимую страну — нашу любимую Беларусь.Причем построили даже не с нуля, а с большого жирного минуса — без природных ресурсов, печатного станка, с коррупцией и бандитизмом, начинавшимися «рыночными реформами» по приватизации крупных предприятий, дележке сельхозземель. И все это остановил и пресек на корню наш Президент. Он повел нашу страну собственным путем развития и созидания.
Дмитрий Крутой обратил внимание, что крупным внешним игрокам перевернуть Беларусь с учетом ее масштаба несложно и в 2020‑м была предпринята такая попытка. К счастью, неудачная. Он привел в пример трагедии целых народов и стран, где западная демократия показала себя «во всей красе»: Грузия, Молдова, Румыния. А в США, напомнил Глава Администрации, уходящий президент Байден помиловал своего сына за 10‑летние преступления.

— Кто-то из нашей беглой оппозиции хотя бы что-то дежурно сказал по этому поводу? Нет, все сидят под веником. Зато нашего Президента и его замечательную семью поливают всяческими фейками. Нам не нужно ни на кого обращать внимание. Нужно делать свое дело. Главное — сохранить в мире страну. Профессионально, честно трудиться, каждый на своем месте. В полном единстве и поддержке. Мы с вами даже не представляем, насколько тесно связаны друг с другом. И такие акции, как «Марафон единства», позволяют увидеть и почувствовать, что наша страна живет и развивается как единый механизм, наш общий любимый дом. А в родном доме не может быть ни чужих мыслей, ни идей, — констатировал Дмитрий Крутой.
Дмитрий Николаевич передал брестчанам самые искренние и добрые слова приветствия от Президента Александра Лукашенко:
— Он с огромной теплотой относится к Бресту и брестчанам, всегда восхищается вашим трудолюбием, смекалкой, умением находить новые решения в самых нестандартных и сложных ситуациях. Помните, что лидером быть сложно. А первый регион должен задавать тон всей стране. Всегда. Спасибо, любимый всей Беларусью Брест.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Петр Пархомчик, председатель Брестского областного исполнительного комитета:
— Долгожданная акция «Марафон единства» двое суток радовала и удивляла жителей города Бреста. Активность нашей молодежи превзошла все ожидания — по зову сердца более десяти тысяч молодых людей приняли участие в акции «Не будите уснувших солдат» в Брестской крепости. Уверен, будущее региона в надежных руках, у нас растет достойная смена.
Александр Карпицкий, главный врач Брестской областной клинической больницы:
— За последние 30 лет произошел настоящий прорыв в сфере медицины: были модернизированы все операционные и реанимационные отделения с полной заменой оборудования. Самое главное преимущество белорусской медицины в том, что она бесплатна для любого гражданина. Наши достижения в медицине и остальных сферах жизни произошли в том числе благодаря правильно выбранному курсу развития нашего государства.

В ТЕМУ
«Больше всего кайфовали от песни «Батька у нас крутой!» — впечатления зрителей от брестского концерта «Время выбрало нас»
Андрей Шмыговский:
— Концерт прошел на одном дыхании! Очень приятно, что такой грандиозный праздник принял наш любимый Брест. Для сплочения, единения народа такие мероприятия очень важны и нужны. Радостно было ощутить, что в огромном зале собрались патриоты, единомышленники, которым не все равно, что будет завтра с их страной, как она будет развиваться.
Кристина Авцинова:
— Приехали на концерт всей семьей из Ивацевичей — многих артистов дети ждали с нетерпением. Но больше всего кайфовали от песни «Батька у нас крутой!». А как же было приятно, когда брестчане начали вставать под песню о мире и войне. Я сентиментальный человек, так что даже слезы навернулись от такого единого порыва нашего народа. Спасибо организаторам за такой праздник: программа, декорации, артисты просто супер!

Мозырь, встречай!
27 — 28 декабря республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» пройдет в Мозыре. А после Мозыря акция приедет в Солигорск. «Марафон единства» пройдет в этом городе 3 — 4 января. Об этом журналистам рассказала руководитель рабочей группы по организации и проведению мероприятия Анна Лукашенко.— Будет очень много интересных локаций, много выставок. Некоторые экспозиции начнут работать даже раньше — с 30 декабря. В Солигорске будет так же весело, интересно и полезно на всех мероприятиях, — отметила руководитель рабочей группы.
По просьбе журналистов Анна Лукашенко поделилась впечатлениями о том, как прошел «Марафон единства» в Бресте. Она рассказала об опыте коллабораций мероприятий акции с городским праздником:
— На площади Ленина во время праздничного мероприятия мы видели большой интерес и вовлеченность не только детей, но и взрослых. Люди записывали пожелания стране в Новый год, желали много добра. И эта наша небольшая инициатива превратилась в общий праздник. Попробуем продолжить данный опыт совместной работы и в других городах.

По сообщениям наших корреспондентов.
Фото Павла Богуша, Александра Кулевского, Алисы Другаковой и БЕЛТА.