Гран-при – у Андрея Кунца

Сегодня, 13 июля, завершается «Славянский базар в Витебске». Торжественная церемония закрытия 16-го Международного форума искусств и гала-концерт состоятся вечером на главной фестивальной сцене. А накануне ее хозяевами стали юные артисты разных стран

Надежда   Бабкина   увезла   с   «Базара»   два   десятка   глиняных   горшков,   а   кузнечных   дел   мастера  показали  высокий  класс 

Сегодня, 13 июля, завершается «Славянский базар в Витебске». Торжественная церемония закрытия 16-го Международного форума искусств и гала-концерт состоятся вечером на главной фестивальной сцене. А накануне ее хозяевами стали юные артисты разных стран. 

В Международном детском музыкальном конкурсе все по-взрослому. Есть и строгое жюри, и два тура, и денежный призовой фонд, и телетрансляции выступлений. Но нет открытого электронного голосования, и оценки, выставленные жюри, нигде не оглашаются. Все для того, чтобы конкурс стал для ребят не испытанием, а просто праздником, возможностью встретиться с новыми друзьями и подарить свои песни фестивальному Витебску и его гостям. В этом году даже после итогового заседания жюри имена лауреатов сохранялись в величайшей тайне. 

Впервые они прозвучали только со сцены Летнего амфитеатра в ходе яркого концерта «Васильковая страна», участие в котором приняли юные таланты разных стран, победители многих песенных состязаний и новоиспеченные лауреаты нынешнего 5-го Международного детского конкурса «Витебск-2007». 

Но сначала на сцену вышли все 22 участника конкурса из 19 стран и все 9 членов международного жюри. Как призналась незадолго до начала концерта Анита Цой (председатель жюри), собираясь в Витебск, она и не предполагала, насколько высок будет уровень выступлений маленьких конкурсантов. 

— Я думала, что просто будут петь милые детишки. А оказалось, что ни ребенок, то личность, — восхищенно говорила певица. 

Тем не менее конкурс есть конкурс, и в нем названы лучшие. 

Гран-при присужден Андрею Кунцу (Беларусь). Первая премия — Отару Андриадзе (Грузия), вторая —  Эрнесту Дерябину (Украина) и Арине Дорониной (Россия), третья — Кики (Босния и Герцеговина)

Диплом ФИДОФ получил самый юный участник конкурса — 7-летний Кылышбек Жаксыбеков из Казахстана. Специальную премию жюри — Ноюс Барташка из Литвы. Специальные призы и подарки от Парламентского собрания Беларуси и России — белорусы Андрей Кунец и Кристина Светличная, россияне Арина Доронина и Лев Сапрыкин

Вчера в «Городе мастеров» прошла торжественная церемония открытия печи. В ней со вторника «доходили до ума» более 40 работ — уже вторая партия глиняных изделий, созданных в дни фестиваля 14 белорусскими гончарами из всех областей страны.  

Готовые же изделия все «базарные» дни радовали глаз любителей керамики на ярмарке. У прилавка с работами белорусского мастера Сергея Шункевича я и встретила Надежду Бабкину. Артистка быстренько пересчитала выставленные на продажу горшки и заявила, что хотела бы купить сразу штук двадцать. 

— Зачем так много? — полюбопытствовала я у Надежды Георгиевны. 

— Готовим новый музыкальный спектакль — фольклорный. Нужны горшки большие и поменьше, кувшины с ручками и без. Наверное, можно было бы все это заказать и дома. Но я сразу решила, что куплю в Витебске, — поделилась известная артистка. 

Скупила Надежда Бабкина у мастера все, ему даже пришлось за «добавкой» сбегать. Между прочим, в каждый свой приезд на фестиваль артистка приобретает что-нибудь в «Городе мастеров». Был случай, увозила из Витебска даже дубовую бочку. А вот певица Анита Цой не устояла перед соблазном попробовать себя в гончарном деле и собственноручно на гончарном круге изготовила глиняную вазочку, по ее словам, не ахти какую, но с собой ее певица обязательно увезет. 

Неизменный интерес вызывает на фестивале и праздник кузнечного искусства. Участие в нем приняли в этом году несколько десятков профессиональных художников по металлу из России, Украины и  Беларуси. Кузнецы привезли показать свои готовые работы, а новые в течение нескольких дней создавали прямо на глазах зрителей. Киевлянин  Дмитрий Кушнерук дал мастер-класс, продемонстрировав сварку титана. Эта технология художественной ковки пришла из космической отрасли. В мире всего несколько мастеров работают с этим материалом, один из них — витебский гость. 

Вместе с профессионалами высокого класса свои умения показали и молодые кузнецы — студенты вузов Беларуси, России и Украины, где есть кафедры и факультеты, готовящие художников по металлу. Честь своих альма-матер достойно защищали воспитанники Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени барона Штиглица (бывшей Мухинки), Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и Белорусской государственной академии искусств. 

Джаз — одна из давних музыкальных традиций фестивального Витебска. Эту страницу нынешней фестивальной программы открыл биг-бенд Национального концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. Не секрет, что маэстро — большой поклонник джаза, и этот жанр — одно из основных направлений в работе коллектива, которым он руководит. Вместе с белорусскими музыкантами на сцене Летнего амфитеатра выступили мировые звезды  — австрийский трубач Томас Ганш и певица из США Ив Корнелиус, прозванная за великолепный сильный голос королевой джаза. В другом концерте — «Салют Луи Армстронгу!» — тему продолжили именитые российские музыканты: джаз-оркестр «Сибирский диксиленд» под управлением Бориса Балахнина и легендарный пианист Даниил Крамер. 

В фестивальные дни в Витебске, на родине Марка Шагала, прошли мероприятия, посвященные 120-летию великого мастера, которое почитатели его творчества отмечают в этом году во всем мире. В Арт-центре открылась экспозиция «История музея Марка Шагала в Витебске. 1997—2007», а Мемориальный дом-музей на Покровской представил выставку клоунов из коллекции заслуженного артиста России Николая Челнокова — более 300 керамических, серебряных, стеклянных фигурок, собранных по всему свету. Клоуны на Покровке — не случайность. Циркачи, клоуны, акробаты — частые персонажи полотен Марка Шагала. Ну а Николай Челноков — руководитель цирка, артисты которого не раз украшали и удивляли своими воздушными полетами в стиле шагаловских сюжетов гала-концерты и шоу-программы «Славянского базара в Витебске». Цирковое представление было устроено и во дворе родительского дома Марка Шагала на Покровке, где прошел традиционный праздник «В гостях у Марка и Беллы». 

На снимке: обладатель Гран-при Андрей КУНЕЦ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости