Гран-при Social Weekend получил проект по реабилитации детей с ДЦП

Победу празднует тренер по настольному теннису из Бреста Юрий Логадюк, который давно работает с учениками с детским церебральным параличом. Он уже помог многим ребятам с инвалидностью стать чемпионами. Главная идея  реабилитация в спортзале, а не в медучреждении. Собственно, и презентовала проект Яна Кармаш, которая семь лет назад взяла ракетку в руки и теперь кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Победителям вручили еще и 10 000 рублей, чтобы решить вопросы с оборудованием. Ожидали такого успеха?

 Не люблю загадывать, мы просто делали свое дело. Думал, все закончится народным голосованием, а тут Яна всех взбудоражила,  скромно отвечал на вопросы тренер.

Приз зрительских симпатий присудили проекту "Школа родительства", который готов обучать родителей недоношенных детей навыкам ухода за ребенком и его развития в домашних условиях. Автор идеи Ольга Скорбенко знает, о чем говорит, ведь она возглавляет республиканскую ассоциацию родителей недоношенных детей "Рано":

 Каждый год в стране рождается около 4500 таких малышей. И важно донести информацию о правильном уходе как можно раньше. Мы уже провели 24 обучающих мероприятия, посетили 560 родителей. У нас есть соглашение с РНПЦ "Мать и дитя". Сейчас мы хотим создать еще и видеоконспект наших тренингов.

"Ты только начни. Мы поможем" повторяют организаторы конкурса. На тринадцатый сезон поступили 383 заявки из разных уголков страны, это вдвое больше, чем в прошлом. Обучение прошли 50 проектов, но до финала добрались лишь 15 команд, каждая из которых получила поддержку от жюри и меценатов. Руководитель Social Weeekend Александр Скрабовский подчеркивает, что сезон удивил своим разнообразием:

 С самого начала стало понятно, насколько разные люди смогут объединиться для решения социальных задач. Еще на этапе народного голосования в лидеры вышли проекты, связанные с культурой, как организация музыкальных событий для привлечения внимания к малоизвестным туристическим объектам Беларуси. С образованием  международный фестиваль планетарного кино. Или с инклюзией, как курсы для мам, воспитывающих детей с нарушением слуха.

Интересно, что несколько проектов в этом сезоне не попали в финал, так как жюри посчитало: для реализации задумки уже все есть. Главное  работать по намеченному плану. Среди них и идея семьи художника Александра Жерносека  создание в Беларуси первого в мире питомника-лабиринта из 10 000 реликтовых деревьев гинкго билоба, которые могут жить более 2000 лет даже в суровых условиях, восстанавливая природу от последствий деятельности человека.

К слову, за пять лет на конкурс прислали свыше 3000 уникальных идей, более 300 проектов прошли обучение. Лучшие идеи получили поддержку более чем на 300 тысяч долларов в эквиваленте. В этом сезоне призовой фонд Social Weekend составил 75 тысяч белорусских рублей.


Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи