Гран-при "Лiстапада" выиграла картина румынского режиссера Раду Жуде

Только что в кинотеатре "Москва" состоялась торжественная церемония закрытия XXV Международного кинофестиваля "Лiстапад". В волнительной атмосфере праздничного ожидания, а за неделю на форуме показали 167 лент из 55 стран, кинематографисты из разных частей света подобрались в креслах, когда ведущие церемонии Евгений Лашковский и Марина Грицук сообщили, что готовы назвать имена победителей.

Первым для вручения приза на сцену поднялся министр культуры Юрий Бондарь, а ведущие вызвали из зала Наталью Мещанинову, режиссера картины "Сердце мира". Этот фильм о непростых взаимоотношениях ветеринара с людьми участвовал в основном конкурсе игрового кино "Лiстапада" и удостоился приза Президента "За гуманизм и духовность в кино". 

Кадр из фильма "Сердце мира"

Награду режиссер принимала из рук Юрия Бондаря со счастливым выражением лица: "Не думали, когда снимали, что нашей картине можно присвоить такую формулировку. От волнения у меня даже очки запотели. Спасибо большое!" 

Накануне мы говорили с Натальей о "женском кино", она признавалась:

— На мой взгляд, сегодня круг тем, который затрагивает женщина-режиссер, острее и брутальнее, чем темы, которые затрагивают мужчины-режиссеры. Но я никогда не высказываю феминистские идеи, мне это не интересно. Есть маленькая кучка людей, и я к ней себя отношу, которые занимаются авторским кино. И огромное количество тех, кто делает прокатные или зрительские хиты. В России за последнее время появилось несколько авторских лент, которые привлекли зрителей в кинотеатры, поэтому мы сейчас обнадежены больше, чем раньше. Люди стали привыкать ходить на русское кино. "Аритмия", где я выступала сценаристом, например, "прокатилась" с невероятным успехом. Никто из нас не ожидал, что такое возможно. Надеюсь, "Сердце мира" зрители воспримут с не меньшим интересом.

Министр культуры Юрий Бондарь поприветствовал собравшихся теплыми словами:

— 25 лет — это уже серьезный возраст для форума. Я рад, что мы все вместе смогли создать новый символ суверенной страны — кинофестиваль "Лiстапад". Хочу поздравить от всей души всех участников форума, поблагодарить его организаторов за безупречную работу, зрителей  за внимание и пожелать всем нам через год встретиться на 26-м Международном кинофестивале "Лicтапад".

Далее следовала вереница специальных призов и упоминаний. Кинематографистов осыпали полезными подарками и дипломами, вручали часы, бытовую технику, видеокамеры и много других красивых картонных боксов с бантиками, откладывая до последнего то, ради чего, собственно, собрались — оглашение результатов голосования жюри основного конкурса. Мы не будем томить наших читателей в ожидании.

Итак, Гран-при "Золото "Лiстапада" за лучший фильм" направляется в Румынию — картина "Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары" режиссера Раду Жуде стала абсолютным триумфатором церемонии. 

Кадр из фильма "Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары"

Раду Жуде не смог присутствовать на церемонии, но прислал свое сообщение с благодарностями. Надо сказать, решение это взвешенное и интеллектуальное, возглавлял жюри в этом году режиссер Юсуп Разыков, который обещал нам, что проголосует за ту картину, которая сможет его удивить. А румынская именно такая. Это как бы фильм в фильме: камера наблюдает, как идет подготовка шоу-спектакля к празднику города в Бухаресте, молодая девушка-режиссер — автор импрезы — хочет рассказать согражданам о том, как румыны евреев зачищали в Одессе в 1941-м, сделать реконструкцию страшных сцен массового уничтожения людей. Она читает Бабеля, очень взволнована событиями тех дней, подобный спектакль и акт раскаяния представляются ей своевременными и символическими, но ее куратору — представителю власти — нет. Их дискуссии, словесные дуэли — это приятные неспешные философские размышления о банальности зла, остроумные и полные горькой иронии. Предсказуемо, в финале румынские зрители спектакля, как и его участники из массовки, оказались совсем не готовы к признанию коллективной вины за убийства евреев, и даже более того — поддержали нацистов. Их реакция девушку-режиссера испугала. Проиграв художественную битву даже не куратору из коридоров власти, а своим согражданам, она решает все бросить и вновь обратиться к Чехову. Фильм Раду Жуде причудливый по форме — его камера не выпускает главную героиню из виду ни на секунду, грань между игровым и документальным повествованием здесь едва различима. Очень свежий и смелый взгляд на проблему Холокоста, местами провокативный — не каждый день увидишь, как в кадре философствует юная особа в буквальном смысле без штанов. Но, видимо, придется зрителям привыкать к новому тренду, о чем Наталья Мещанинова говорит выше, вы помните? Женщины умеют быть брутальными.

Гран-при "Лiстапада" вручили продюсеру Валентино Рудольфу

"Лучшим режиссером" нынешнего форума стал китайский режиссер Цзя Чжан-Кэ, неоднократный призер фестивалей в Каннах, Венеции и Берлине. Цзя Чжан-Кэ обратился к зрителям в зале с экрана, поблагодарив всю команду, которая помогала ему в этой работе. В этом году в Минске он представлял гангстерскую драму "Пепел белоснежен" — красивая девчонка смертельно влюбляется в криминального авторитета, так вышло, что идет вместо него в тюрьму на пять лет. Все годы, проведенные за решеткой, она представляет себе, как любимый встречает ее у ворот тюрьмы... Но нет, он исчезает из поля зрения, и красавицу никто не ждет, только вулкан в провинции Шаньси, откуда девчонка родом. И пепел его белоснежен. Искусная китайская бязь в этом фильме соседствует с непредсказуемыми зигзагами сюжета, что наверняка подкупило членов жюри. 

Кадр из фильма "Пепел белоснежен"

Как и красота исполнительницы главной роли Чжао Тао, от лица которой невозможно глаз отвести. Ей и досталась награда "За лучшую женскую роль". Чжао Тао поблагодарила фестиваль с экрана:

— Моя роль  это история простой китайской женщины. Спасибо жюри, что обратили внимание на мою работу.

Симметричный приз "За лучшую мужскую роль" вручили Степану Девонину за фильм "Сердце мира", где он играет ветеринара. Степан Девонин — супруг Натальи Мещаниновой, режиссера этой картины. Так что семья покидала фестивальный Минск не с пустыми руками.

Международное жюри кинопрессы ФИПРЕССИ перед тем как объявить своего победителя обратилось к Министерству культуры с просьбой сделать конкурсный отбор фестиваля более открытым, что позволит "Лiстападу" сохранить международную репутацию. Победителем в номинации "Новые голоса — Приз ФИПРЕССИ" за лучший дебют получила Лила Авилес из Мексики за фильм "Горничная".

А над Национальным конкурсом всю фестивальную неделю нависала следующая интрига — дадут ли титулованной на международных конкурсах картине Дарьи Жук "Хрусталь" премию здесь, в Минске, на родине, за "Лучший игровой фильм"? Нет, не дали. Победителем в этой номинации жюри называет Мару Тамкович с лентой "Дочь". И это очень крепкая работа минчанки, ныне студентки Варшавской киношколы. В получасовом фильме Мара ищет ответ на вопрос, что делать отцу-поляку забеременевшей после изнасилования дочери, если система правосудия от него отворачивается. Напомним, в Польше аборты запрещены.

Кадр из фильма "Дочь"

Голос Мары, получавшей награду из руки жюри фестиваля, дрожал:

— Спасибо большое. Это первая моя награда в Беларуси. Мой фильм был снят в Польше в условиях абсолютной творческой свободы. Кино должно быть свободным.

В интервью "СБ" Мара Тамкович призналась, что очень хочет снять свой следующий фильм в Беларуси и о Беларуси:

— На фильм "Дочь" часть денег дала мне моя киношкола, другую часть мы заработали с оператором. С постпродакшеном помогли исполнительные продюсеры. Сейчас ищу возможность снимать новый фильм здесь. Это будет картина о любви. Все-таки я девочка, и пытаюсь острые темы искать в этом поле. Больше пока ничего не скажу.

ДРУГИЕ ПРИЗЫ И НАГРАДЫ "ЛIСТАПАДА"

Основной конкурс игрового кино

"Лучший сценарий"

Огнен Главонич за фильм "Груз" (Сербия, Франция, Хорватия, Иран, Катар)

"Лучшая операторская работа имени Ю.А. Марухина"

Адам Баерски, Томаш Рафа за фильм "Однажды в ноябре" (Польша)

"Лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма"

Антон Байбаков за фильм "Вулкан" (Украина, Германия)

Специальный приз жюри

"Третья жена", режиссер Аш Мэйфэр (Вьетнам)

***

Национальный конкурс

Лучший документальный фильм

"Песни для Кита", режиссер Руслан Федотов (Беларусь, Россия)

Лучший анимационный фильм

"Лагодны воўк", режиссер Наталия Дарвина (Беларусь)

***

Основной конкурс документального кино

"Гран-при за лучший документальный фильм"

"Домашние игры", режиссер Алиса Коваленко (Украина, Франция, Польша)

Специальный приз жюри

"За пределом", режиссер Марта Прус (Финляндия, Германия, Польша)

Дипломы "За выдающиеся достижения"

"Отшельник", режиссер Артем Москалев (Россия)

"Пленница", режиссер Бернадетт Туза-Риттер (Венгрия)

***

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

"За лучший игровой фильм"

"Юли", режиссер Исиар Больяин (Испания, Великобритания, Германия)

"За лучший документальный фильм"

"Проект "Бабушка", режиссер Балинт Ревес (Венгрия, Германия, Великобритания)

За лучший фильм для детской и юношеской аудитории в конкурсе "Лiстападзiк"

"Супа Модо", режиссер Ликарион Вайнайна (Кения, Германия)

 

Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
3.67
Загрузка...
Новости