Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Рекомендации сомнолога: выспаться в кредит не получится

Грань между днем и ночью

СПЕЦИАЛИСТЫ говорят: каждый третий белорус, как и в целом по европейской популяции, когда-либо в жизни имел проблемы со сном. Откуда они возникают? Кто-то под конец светового дня еле доползает до подушки, а некоторые не могут уснуть далеко за полночь. Если вы не засыпаете более получаса, это первые звоночки. Пора обращаться к специалисту или, по крайней мере, принимать капли.

«Сельская газета» разведала все сонные нюансы у Татьяны ГОРБАТ, кандидата медицинских наук, врача Центра здорового сна.



— Татьяна Владимировна, ко всему прочему вы кардиолог. Сопричастна ли эта специализация с сомнологией?

— Даже очень, потому что большинство пациентов, у которых есть проблемы со сном, конкретно с нарушением и остановками дыхания во время него, — это кардиологические пациенты. У них повышенное артериальное давление, избыточный уровень сахара, нарушения сердечного ритма. Поэтому специалист, который аккумулирует знания по кардиологии и сомнологии, полезен.

— Так почему приходит бессонница? Причина этому — нервное состояние или же ее могут спровоцировать другие заболевания, совсем не входящие в число душевных?

— Когда мы говорим о проблемах со сном, их нужно конкретизировать. Если имеем в виду трудности засыпания, поддержания его процесса, это в большинстве случаев невроз, связанный с тревогой либо депрессией. Храп, остановка дыхания — причины физиологические. Проблемой могут стать ночные хронические боли, например суставов у пожилых пациентов, синдром беспокойных ног либо другие парасомнии — снохождение, сноговорение, нарушения пищевого поведения во сне, подергивания, вскрикивания. К тому же любая соматическая патология (телесные заболевания, на первый взгляд совсем не связанные со сном) может приводить к его нарушению. Психика и соматика — душа и тело — рука об руку идущие состояния, которые нельзя игнорировать.

— Значит, проблема не только в нечистой совести?

— Если нет грубой соматической патологии, то речь как раз о совести, неврозе, психическом состоянии, которые всему виной.

— Можно ли верить снам и почему они к нам приходят?

— Сны — олицетворение внутреннего мира человека, наша психическая реальность, которая существует независимо от того, хотим этого или нет. В ней нет законов и времени. События десятилетней давности могут лежать на поверхности и создавать нарыв, которому наша осознанность днем не дает прорваться, ночью же контроль ослабевает. На мой взгляд, люди уделяют интерпретациям ночных видений незаслуженно мало внимания. Нет, я не имею в виду, что каждый раз нужно заглядывать в сонник, это примитивно и в основном не приносит толку. Говорю об интерпретации именно в психотерапевтическом контексте, когда с описанием работает специалист. Ведь благодаря этому можно понять состояние человека.

— Почему сны так быстро забываются?

— Мы их видим в быстром (REM-фазе) сне, который, как правило, приходит под утро. Если после нее сразу пробуждаемся, то вспоминаем привиденное без проблем. Если же после быстрой фазы наступает медленная, то есть глубокая, сон забывается. Иногда мы не сосредотачиваемся на ночных картинках, но случаются они у каждого. Другое дело — чаще или реже. Реже видят сны люди, у которых дольше длится глубокая фаза. Например, слишком утружденные физически.

— Поговорим о знаменитых совах и жаворонках. Чьи биологические часы эффективнее?

— Человек — существо циркадное, то есть зависит от смены дня и ночи. При этом одни способны подстраиваться под время суток, а 10 процентов населения — нет. В любом случае к внутренним биологическим часам стоит прислушиваться, это индивидуальные особенности организма. Часто говорят, ранним утром сов лучше не трогать — и это правильно. Есть средний биологический типаж — голубь, который может адаптироваться, перестраиваться от совы к жаворонку в зависимости от потребностей. Какой образ жизни выгоднее? Здоровый. Существенных недостатков нет ни у одного. Важнее всего придерживаться гигиены сна по количеству часов.

«Если мозг постоянно стимулировать, насильно не позволять сомкнуть глаза ни на минуту, организм продержится не более пяти суток и погибнет. Такие методы использовали при казнях, издевательствах, пытках».

— Что и говорить, за мобильностью ХХI века часто не поспеваем, жалуемся на недостаток времени, которое компенсируем ночью. Кто-то не спит из-за занятости, кто-то из-за навязчивых мыслей, а некоторые и вовсе не чувствуют сонливости. «Не сплю три ночи», «Десять лет не сплю» — слышим вокруг. Есть ли почва под этими словами? Сколько максимально организм может бодрствовать? Умирают ли от недосыпа?

— Есть, конечно, всякие аномалии. Например, человек будто бы способен выдержать 11 суток без сна. Но жизнь доказывает: если мозг постоянно стимулировать, насильно не позволять сомкнуть глаза ни на минуту, организм продержится не более пяти суток и погибнет. Такие методы использовали при казнях, издевательствах, пытках. Между бессонными ночами мы все равно на полчаса, 15 минут отключаемся. Человек — саморегулируемая система, он не может не спать, все равно даже сидя перейдет из бодрствования в состояние сна, торможения либо запредельного торможения. Наши ресурсы ограничены нашим телом, другого не дано.

— Татьяна Владимировна, как определить первые звоночки бессонницы? И где грань между валерианой и транквилизаторами?

— Надежный сигнал — нарушение дневного качества жизни, когда вы теряете концентрацию внимания, работоспособность. Значит, стоит предпринимать меры, это и есть грань. Я не сторонник народных средств. Ни одни травки не прописаны в международных и национальных рекомендациях по сомнологии.



— Понятие «евроремонт» прочно вошло в нашу жизнь, где пластик стал неотъемлемым. Влияет ли он на качество сна?

— Он влияет на качество жизни и нашу экологическую безопасность. Конкретно пластик не будет мешать уснуть, но его вредные отходы могут накапливаться в морях и окружающей среде, нанося вред экологии.

— Какие привычки стоит выработать, чтобы легче заснуть?

— В основном это правила гигиены — ложиться и вставать в одно время, отдыхать одинаковое количество часов, проветривать помещение, на ночь не употреблять жирную пищу, кофе и алкоголь. Кстати, горячительное при бессоннице — заблуждение. Да, спиртное уменьшает время засыпания, но сон выходит тревожный и недолгий.

«Человек — саморегулируемая система, он не может не спать, все равно даже сидя перейдет из бодрствования в состояние сна или торможения».

— Часто слышу: кто мало спит — толстеет. Мне кажется по-другому, ведь при недостаточном отдыхе пропадает аппетит, да и организм тратит больше энергии.

— Действительно, человек полнеет, если лишается глубоких фаз сна, в которых вырабатываются многие активные вещества. Повышение массы тела, как видите, связано не с едой, а с нарушением метаболизма.

— Как относиться к дневному отдыху и можно ли выспаться в кредит?

— Кредитов в этом деле не бывает, так устроено наше тело. Если дневной сон не мешает ночному, то почему бы и нет. Здесь выбор за вами, как, собственно, и позы. При отсутствии физических ограничений спать можно в любом приятном положении.

— Вы можете среди обычных людей узнать своих потенциальных пациентов, есть ли у них особенные приметы?

— Избыточная масса тела и окружность шеи, причем половина из них — тяжелые апноики, которые страдают остановкой дыхания во сне. Именно этим храп и опасен, поэтому его стоит лечить, а не игнорировать. Если неосложненный, то поможет контроль массы тела и лор-коррекция, с синдромом апноэ понадобится СИПАП-терапия (специальные аппараты, которые ночью помогают открыть дыхательные пути и устраняют остановки дыхания). Определит степень заболевания, риск его для здоровья сомнолог. Спасение от храпа есть, но нет лекарств, поэтому специальных таблеток, которые бы искоренили проблему, не ищите.

— Татьяна Владимировна, подскажите читателям лайфхаки быстрого засыпания. Может, подсчет овечек?

— Если не засыпаете — значит, тревожитесь. Нужно разбираться прежде всего с тем, что мешает уснуть, решать проблему в себе. Овечки — маскировка внутренних противоречий.

Беседовала Елена БАСИКИРСКАЯ

basikirskaya@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...