ТРИ года назад убыточное ОАО «Городилово» перешло в собственность молодечненского мясокомбината «Велес-Мит». Сразу хозяйство поднять не удалось. Долги продолжали расти как снежный ком, скот валился от бескормицы, на фоне этого сокращалось поголовье, а вместе с тем и производство. Зарплате неоткуда было взяться. Любые перспективы в такой ситуации казались призрачными, ни о какой прибыли не шло речи. Все поменялось с приходом директора Дмитрия ГРАМОВИЧА. И за два года лежачее предприятие превратилось в преуспевающее, появились свободные деньги, вдвое сократились долги. И еще немаловажный момент — с этого года ОАО на самоокупаемости. Как удалось совершить такой рывок?
Дмитрий ГРАМОВИЧ обсуждает качество сенажа со своим заместителем Геннадием ГРИШАНОМ.
РАЗГОВОР с Грамовичем начинаем с неожиданного поворота в его судьбе, ведь еще в начале 2014 года он был довольно успешным фермером. Занимался животноводством, но вскоре понял, что пора менять масштаб.
— Сначала собственник предложил стать директором логойского СК «Трайпл-агро», — вспоминает Дмитрий Николаевич. — Я согласился, через несколько лет сельхозпредприятие стало лучшим в районе. Надой от коровы за три года вырос с 5 до 8,5 тысячи килограммов. Сам я получил колоссальный опыт работы в аграрном бизнесе, тонкости его изучал самостоятельно, перенимал опыт у людей из этой же сферы, к счастью, повезло на них. Но со временем понял, что здесь сделал все, что можно было. И ушел.
С января 2017 года Дмитрий Грамович возглавляет ОАО «Городилово».
Перед вечерней дойкой беседа о рационе поголовья вместе с операторами машинного доения Оксаной ШЕЛЕГОВИЧ и Еленой ВЫСОЦКОЙ.
— Когда принимал предприятие, даже 4 тысяч от коровы не доили, а по итогам этого года ожидается 6,5 тысячи килограммов, — говорит директор. — Знаю точно, какие ожидать надои завтра, послезавтра и через год. В нас вкладывать уже не нужно. За два года рентабельность молока вышла из минуса и составляет 30 процентов. За 9 месяцев получили 496 тысяч рублей прибыли, есть свободные деньги — лежат на депозите. А ведь могло быть по-другому.
Признаться, я сразу не поверил, что так быстро можно поднять хозяйство с колен, а на старых фермах, где технология доения в молокопровод вызывает улыбку, иметь устойчивый рост производства. Обычно такие помещения прячут от глаз журналистов. Но руководитель предлагает проехать и увидеть все своими глазами. Несколько минут на внедорожнике — и мы на месте.
ВОЗЛЕ клюшечника в деревне Шипуличи встречаем операторов машинного доения Елену Высоцкую и Оксану Шелегович, которые готовятся к дойке. На разговоры времени нет, доильные аппараты начнут подключать строго по распорядку — в семь вечера. Кстати, за процессом и не только директор, как правило, наблюдает у себя в кабинете:
— Сейчас порядок: 70 видеокамер только на фермах, есть система контроля и расхода топлива и спутниковый мониторинг автотракторной техники. Будет еще одно новшество — видеомониторинг.
С нескрываемым удовольствием Грамович показывает сначала телят, а затем дойное стадо. Поголовье здоровое, крепкое, солома на подстилке свежая. О содержании стада Дмитрий Николаевич говорит так: и на комплексе, и на обычной ферме технологически удобнее работать на беспривязном содержании, так как это требует меньших затрат. А со следующего года постепенно начнем переводить поголовье на круглогодичное стойловое содержание: «Получим больший эффект от земли. Плюс однотипное кормление, а оно исключает весенние и осенние переходы».
Однако всю прогрессивную технологию дойка в молокопровод, как мне показалось, отбрасывает на десятилетия назад. Интересуюсь у директора, не проще ли обновить помещения, и слышу в ответ:
— Согласен, доение в молокопровод прошлый век, большие затраты. В моем предыдущем хозяйстве 4 оператора обслуживали 700 голов, а здесь необходимо 20. Так же с животноводами. Плюс логистика. Комплекс един, все на месте, а фермы разбросаны, и техника постоянно на ходу. Это тяжким бременем ложится и на себестоимость продукции. Планируем на территории одной из старых ферм построить МТК, но сперва нужно было доказать, что умеем работать с поголовьем.
Вместе с главным агрономом Игнатом ИГНАТОВЫМ оценивают, каким будет третий укос трав.
НЕДАВНО в хозяйстве построили еще 4 сенажные траншеи. Чтобы убедиться, как долго хранятся корма, едем к одной из них, которая находится возле деревни Совлово. В разрезе масса напоминает торт, состоящий из нескольких разных по цвету слоев. Темный — бобовые, светлый — злаковые, источник клетчатки. Хозяйство заготавливает качественные корма, причем в таких объемах, что хватает и на продажу. В прошлом году за ними приезжали не только из Минской, но и Гродненской области. Да и в этом году руководитель рассчитывает продавать сено, сенаж и силос. И уверен, покупатели найдутся.
Аналогично с зерном. При одинаковой с прошлым годом урожайности колосовых зерна кукурузы собрали в 3, а рапса в 2 раза больше. И не собираются останавливаться на достигнутом. Взяли в аренду 400 гектаров бесхозной земли в Воложинском районе. В структуре посевных площадей ставку сделали на озимые, так как они дают урожай повыше.
Конечно, для «Городилово» год выдался таким же экстремальным, как и для многих других хозяйств. Но на погоду руководитель не жалуется:
— Сегодня в меньшей степени сельское хозяйство зависит от нее. Техника, препараты, которые совсем по-другому работают, технологии продвинулись вперед. Климат меняется, но если идти в ногу со временем, то будешь покупать семена, устойчивые к засухе. На погоду нужно меньше обращать внимания, правильно подбирать под каждый вид культуры средства защиты и вовремя их вносить. На день опоздал с препаратом — и все бесполезно, он сыграет против. Рапс не обработал — за 2 дня вредители уничтожат все, и не получишь урожай. Зачем сеять тысячу гектаров без удобрений, если можно с ними, но половину? Каждый проход техники по полю денег стоит. Только на пахоте трактору нужно 20 литров солярки на гектар, а если гектаров тысяча? Жалуются на погоду те, кто не хочет ничего делать.
ДМИТРИЙ Николаевич стремится постоянно идти вперед, не сбавлять темп и считает, что даже в самом сложном деле нет предела совершенству:
— Раньше думал, что 20—25 килограммов от коровы в сутки — предел, пока не узнал, что в Эстонии получают 38—40. Одна ферма, где 3 тысячи голов дойного стада, продает ежедневно 100 тонн молока. У нас же районы столько производят, хотя задействовано в 25 раз больше рабочих рук. Это я к тому, что расти есть куда. И хорошо, что в нашем районе это тоже понимают и приветствуют инициативу и поиск.
На закладке сенажа с механизаторами Романом ГИНЦЕЯКОМ и Александром СТЕФАНОВИЧЕМ.
Но если с районными управленцами все понятно, то с инвестором-собственником не всегда. Ему не показатели нужны, а живые и желательно быстрые деньги. Приходится балансировать.
— Получив хороший опыт в Логойском районе, здесь прохожу повторный путь, поэтому мне легче, — говорит Дмитрий Николаевич. — На работу еду с удовольствием, все получается само собой, и даже не замечаю, что делаю. Хотя иногда устаю — домой путь неблизкий. К тому же постоянные разъезды по хозяйству. Иногда к вечеру голова трещит.
Дмитрий Грамович только по паспорту минчанин, большую часть жизни он в деревне. Первые деньги заработал в 12 лет на выпасе телок. В 1989 году получил на руки 136 рублей, и уже тогда понял, что в АПК можно зарабатывать.
Перед отъездом из хозяйства поинтересовался у главного бухгалтера Марины Скрундь: как ей, человеку старой советской закалки, работается с Дмитрием Николаевичем? И услышал в ответ: «Ничего плохого не хочу сказать о предыдущих руководителях, но за 43 года таких надоев не припомню. А тем более поднять хозяйство — это большого стоит».
КОММЕНТАРИЙ
Заведующая сектором управления сельского хозяйства и продовольствия Молодечненского райисполкома Наталья МАРЧУКОВА:
— На примере «Городилово» мы имеем успешный опыт работы с инвестором. А что касается производства, то здесь важна даже не сама технология доения, а технологическая дисциплина. Им бы угодий побольше. Еще один лидер — агрофирма «Лебедево», где инвестор РУП «Минскэнерго». Здесь надаивают 22 килограмма от коровы на роботизированном комплексе — лучший результат в районе. В хозяйстве пошли по пути интенсификации производства. Вдобавок скоро станут племенным хозяйством, будут продавать скот с родословной.
kovalev@sb.by
Фото автора